Михаил Степанович БИРЮКОВ служил в автомобильных мастерских армии КОЛЧАКА

БИРЮКОВ Михаил Степанович – отец НОСКОВОЙ (БИРЮКОВОЙ) Екатерины Михайловны – женщины-палача Томского горотдела НКВД по НСО (ЗСК) СССР, члена основной расстрельной бригады палачей Томской тюрьмы №3 тюремного отдела УНКВД по НСО (ЗСК) СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

Интересная деталь!

Оказывается, отец женщины-палача томского горотдела НКВД Екатерины Михайловны НОСКОВОЙ (БИРЮКОВОЙ) – Михаил Степанович БИРЮКОВ во время гражданской войны был мобилизован в армию КОЛЧАКА и служил у него в автомобильных мастерских!

До того, как оказаться в Томске, Михаил БИРЮКОВ работал на уральских заводах. Откуда во время мобилизации Первую мировой войны был переведен в Томск на завод “Машинострой”, работал разнорабочим, потом токарем и стал местной знаменитостью! – в его честь в городе названа улица.

Завод “Машинострой”, далее – “Металист”, г. Томск. Место работы Михаила БИРЮКОВА – отца женщины-палача Томского горотдела НКВД Екатерины НОСКОВОЙ.


Хм… Это любопытно.

Особенно с учетом того, что саму Екатерину НОСКОВУ (БИРЮКОВУ) проверяли на статус лишение избирательных прав.

Фильтрационно-проверочная работа Томского ОГПУ (Оперсектора) в отношении НОСКОВОЙ Екатерины Михайловны на предмет лишалась ли она избирательных прав.

Служба в колчаковской армии – не лучшая строчка в биографии в большевистском Томске в 1930-е. Многие из-за неё лишились не просто карьеры, но и жизни. Но, отец палача Екатерины НОСКОВОЙ (БИРЮКОВОЙ) – особенный, в его честь в городе назвали улицу.

НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна [массовая убийцапалач] – сотрудник 8-го (учетного) отдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР. Принимала активное (физическое) участие в массовых убийствах советских граждан на территории города Томска и Новосибирской области СССР в 1937-1938 годах. Член основной бригады палачей Томской тюрьмы №3 тюремного отдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области). [!] 21 января 1938 года физически убила КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

А ещё, с очень большой и очень условной натяжкой, но всё же появляется еле проступаемый аллюзорный штрих с гаражом и автомобилями – взять (на всякий случай) на заметку.

Последнее обновление: Пятница, 20 января, 2023 в 11:38


Подпишитесь на Telegram и Twitter