Ровно 75 лет со дня вынесения смертного приговора КАРАГОДИНУ Степану Ивановичу.

Сегодня, 7 января 2013 года (праздник Рождества Христова по традиции Русской православной церкви), исполняется ровно 75 лет с момента вынесения Особым Совещанием при НКВД СССР смертного приговора КАРАГОДИНУ Степану Ивановичу.

КАРАГОДИН Степан Иванович.

Смертный приговор был вынесен 7 января 1938 года в городе Москве, приведён в исполнение 21 января 1938 года в Томске.

Вместе с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем смертный приговор ("альбомным способом") был вынесен ещё в отношении 6 (шести) человек, проходившим вместе с ним по одному (коллективному) уголовному делу. В отношении них приговор был приведён в исполнение так же 21 января 1938 года (убиты все единой партией) [предполагаемое место убийства и нахождения тел – Расстрельный ров Каштачной горы Томска].

Список убитых: [Список Степана КАРАГОДИНА – жертвы Томского ГО УНКВД НСО СССР, составлен на основе материалов дела № П-1997 (Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997) – Архив УФСБ РФ по Томской области]:

ВЫНЕСЕН СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР [7 января 1938 года] и РАССТРЕЛЯНЫ [21 января 1938 г.]:

  1. БОЧАРНИКОВ Иосиф Михайлович, 32 года, [горный инженер] рудника “Ударный” (Кемеровская область).
  2. СТАРОВОЙТ Ульяна Андреевна, 29 лет, [преподаватель], [кассир-секретарь] томской артели “Кожмех”.
  3. МАЛАКИШЕР Матвей Леонтьевич, 23 года, [студент] 5-го курса Томского индустриального института.
  4. ШАБАЛИН Вениамин Яковлевич, 39 лет, [инженер-экономист].
  5. БАТУРИН Фрол Данилович, 49 лет, дважды привлекался органами НКВД, [без определённых занятий] [скорее всего "без определённых занятий" означало лишь только то, что так его характеризовал паспорт (графы в паспорте того периода: "рабочий", "колхозник", "крестьянин-единоличник", "служащий", "учащийся", "писатель", "художник", "артист", "скульптор", "кустарь", "пенсионер", "иждивенец", "без определенных занятий"), а "дважды привлекался органами НКВД" означало, что в паспорте были отметки либо о ссылке, либо о схожем "правонарушении"].
  6. СИМО Елена Дмитриевна, 32 года, невестка Священномученика Николая Кронштатского (СИМО), сослана из Ленинграда в Томск как жена и дочь священника, работала лаборантом в Томском лесо-химическом техникуме (её муж Николай Николаевич СИМО так же расстрелян, так же в Томске, но на месяц ранее).
  7. КАРАГОДИН Степан Иванович, 57 лет, уроженец Орловской губернии, до раскулачивания и ссылки (в 1928 году) – хлебороб (кулак) – председатель сельского совета села Волково Благовещенского района Амурского края. Во время отбытия ссылки в селе Александровское Нарымского округа Томской области – [сапожник], после отбытия – [служащий в Томске] (работал швейцаром в Томском мукомольно-элеваторном институте и подрабатывал сапожником на дому).

Все реабилитированы посменно в 1955 году.

Светлая им память.

Последнее обновление: Вторник, 21 июня, 2016 в 14:09


Подписывайтесь на наш Телеграм и Twitter.

Помогайте намподдерживая разовым, а лучше небольшим, но ежемесячным донатом. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!

Поддержать