ПЛЕСЦОВ Сергей Иннокентьевич – начальник Сталинского горотдела НКВД

Совершенно неожиданно удалось взять след ПЛЕСЦОВА Сергея Иннокентьевича 1906 года рождения, бывшего сотрудника Томского горотдела НКВД, в последующем начальника городского отдела НКВД города Сталинска (г. Новокузнецк).

В 1937 году Томск и Сталинск устроили социалистическое соревнование на тему кто больше ликвидирует врагов народа, в итоге Томск в соревновании победил. Борьба развернулась между двумя основными участниками: начальником Томского НКВД ОВЧИННИКОВЫМ и начальником Сталинского НКВД ПЛЕСЦОВЫМ.

По ОВЧИННИКОВУ проблем с данными у нас нет. С ПЛЕСЦОВЫМ было намного сложнее. Теперь эту недостачу мы с лихвой восполняем.

Данные будут исчерпывающие и полные.

Поэтому создаем отдельный профиль на него – и нарабатываем:

Досье:

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

ПЛЕСЦОВ Сергей Иннокентьевич (1905 г.р.) – бывший сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО (ЗСК) СССР, в 1937 году – начальник Сталинского ГО УНКВД по НСО (ЗСК) СССР.

ПЛЕСЦОВ Сергей Иннокентьевич (1906 г.р.) – бывший сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО (ЗСК) СССР, в 1937 году – начальник Сталинского ГО УНКВД по НСО (ЗСК) СССР.

[ наработка ]

[ след взят – поднимаем ]

Фотографии

Образец почерка

Рабочие заметки (на переработку)

• [ПЛЕСЦОВ СЕРГЕЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ. Родился в 1906 году в городе Иркутске. Работу в органах госбезопасности начал в 1928 году в Томском ОГПУ. В 1935 году переведен на работу в Новосибирское краевое управление НКГБ. С 1941 по 1950 год работал заместителем начальника Новосибирского управления НКГБ, заместителем и начальником Управления НКВД по Архангельской области, начальником УНКГБ по Саратовской области. С 1950 по 1952 работал начальником Управления МГБ по Ярославской области. В последующие годы занимает должности заместителя начальника Красноярского управления МГБ, начальника Управления МВД по Херсонской области, старшего советника МВД СССР при МВД Болгарской Народной Республики, заместителя начальника Управления МВД по Владимирской области. Плесцов награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями СССР, знаком «Заслуженный чекист», личным оружием, памятными подарками. В 1954 году уволен в запас. – источник УФСБ РФ по Ярославской области.]
  • [ПЛЕСЦОВ СЕРГЕЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ, 1906 г.р., член ВКП(б) 1928 года. Послужной список: 1928 в ОГПУ при СНК СССР; 4.1938 – 1940 начальник Сталинского городского отдела НКВД; 3 – 7.1941 заместитель начальника Управления НКГБ по Новосибирской области; 7.1941 – 1943 заместитель начальника Управления НКВД по Архангельской области; 1943 – 1945 начальник Управления НКВД по Архангельской области, комиссар государственной безопасности – генерал-майор; 16.9.1950 начальник Управления МГБ по Саратовской области, генерал-майор; 16.9.1950 – 3.1952 начальник Управления МГБ по Ярославской области, генерал-майор; 3.1952 – 1953 заместитель начальника Управления МГБ по Красноярскому краю, генерал-майор; 1953 начальник Управления МВД по Херсонской области, генерал-майор; 1953 – старший советник МВД СССР при МВД Болгарии, генерал-майор; 1954 заместитель начальника Управления МВД по Владимирской области, генерал-майор 1954 в запасе. Звания: комиссар государственной безопасности СССР; 9.7.19451 генерал-майор СССР (Постановление СНК СССР № 1663); Награды:  2 орд. Красной Звезды   орден Отечественной Войны I-й степени. – источник Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991

Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица просьба связаться с нами.

Последнее обновление: Четверг, 8 июня, 2023 в 18:04