Вопиющие низкий уровень образования сотрудников НКВД СССР

Заметка:

Вопиющие низкий уровень образования сотрудников НКВД СССР (3 класса начальной школы, в лучшем случае) – это выбор, в первую очередь, именно тех, кто их на эти должности назначил.

Фактически, это люди поднятые и поставленные из самых низов, ничего не знающие, не понимающие, видевшие только войну, нищету и смерть.

Некоторые озлобленные, многие из переселенцев.

Они двинулись из Европейской части Российской империи в Сибирь и на Дальний Восток. Кто-то осел на рудниках, кто-то на приисках, кто-то занялся землепашничеством, кто-то устроился в города…

В итоге, молох Первой мировой и Гражданской войны перемолол и обнулил все жизненные планы, и предложил лишь одно – избрать единственно эффективное и надежное ремесло – безукоснительно подчиняться и выполнять приказ карать, разорять и убивать, – единственная стабильная константа того периода в России.

Можно долго и сколько угодно, с высоты нашего времени, потешаться над их биографическими данными (а некоторые стороны их жизни и биографий действительно вызывают невольную снисходительную улыбку), но когда набирается большой массив данных – и ты, как бы становишься кадровиком в очках и нарукавниках – то на общем раскладе дел – на всём этом массиве, ничего кроме искалеченных судеб ты уже не видишь.

Размышляя об этом, приходишь к тому, что перед тобой возникают первопричины – те господа, с высшим европейским университетским образованием, хорошо говорящие на нескольких языках и читающих Гегеля в оригинале, которые-то всё это и устроили.

Именно они, выпив еще одну чашечку терпкого капучино, перелистнули страничку в своем блокноте (как это делаете сейчас вы на своем мобильном устройстве), написав “Implementieren“, выдвинулись с матрицей своих выработанных представлений, в которую и вписали, как в прокрустово ложе франкшнштейновского монстра на коленке, и белоруса – сына печника, и русского – из батраков, и физкультурника – из рабочих…

Всё кончилось сметами за расход патронов в гарнизонах городских отделов НКВД и накладными по расходу горючего для грузовиков, вывозящих трупы расстрелянных.

Ответственность, а точнее, неотвратимость последствий – вот, о чем стоило думать.

Надеюсь, этот урок будет выучен и усвоен всей академией.

Денис Карагодин,
представитель “Расследование КАРАГОДИНА

16 июля 2023 год
Томск, Россия


Ссылки на этот пост в социальных сетях:

Последнее обновление: Вторник, 18 июля, 2023 в 00:05