ЗАБИРОВ / ЗАБИРОВА – сотрудник / сотрудница Томской расстрельной тюрьмы НКВД

Эта фамилия появляется в документах связанных с именами палачей тюрьмы; и событиях связанных с сотрудникамисекретки“, – т.е. теми, кто документально оформлял и проводили в жизнь все убийстварасстрелы.


Во внутренних документах Томской расстрельной тюрьмы НКВД (СИЗО №1 г. Томска), встречается загадочная фамилия – “ЗАБИРОВ(А)?“. Расшифровать её трудно, потому что в рукописных документах она практически нечитаема, а в машинописных пропечатана недостаточно. Причем не понятно: мужчина это или женщина. В одном документе – вроде бы женщина, в другом – мужчина. Загадка!

И постоянно с ней какие-то проблемы: то, лист на ней загнут, то рукописный почерк непонятен.

Но главное (и самое ценное) в том,  – эта фамилия появляется каждый раз, в аккурат, в местах  связанных с  именами палачей тюрьмы и событиями, связанными с сотрудниками, отвечавшим за  “секретку”, т.е. документально оформлявшими и проводившими в жизнь все убийстварасстрелы.

В общем, сегодня ночью – 29 июля 2023 (когда план по количеству кружек кофе на единицу часа был уже перевыполнен) – при закрытии на внешнем мониторе очередной папки массива файлов, взгляд случайно скользит по краю закрываемого документа – есть! – “ЗАБИРОВА Абдула Исматулловича, 1905 года рождения <…>, работает инструктором Вокзального райкома <…> г. Томска“.

Есть!

Вокзальный район – это где находится тюрьма! Но, опять же – непонятно: кого именно мы нашли в тюрьме: мужчину или женщину? Возможно, в тюрьме работает его жена или сестра, а возможно, это он сам и есть, – тот, кого мы ищем.

Пока записывали его ФИО сами несколько раз сделали опечатку и несколько раз выверяли правильно ли написали отчество. Не удивительно, что такое редкое ФИО могут исковеркать при ведении делопроизводства.

В общем, удача!

Полная цитата, из документа:

ЗАБИРОВА Абдула Исматулловича, 1905 года родждения, члена ВКП(б) с 1931 года, работает инструктором Вокзального райкома ВКП(б) г. Томска. Партвызсканий не имеет.

В документе его планировали перевести на работу на должность “заместителя директора Томской МТС  по политической части“, и командировали – “командировать указанных товарищей в Обком ВКП(б) для переговоров” – подпись КНЯЗЕВ, секретарь Томского горкома ВКП(б).

Поэтому – в работе!


Досье

СПЕЦИАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

ВНИМАНИЕ!

ВОЗМОЖНОЕ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ С ТРУПАМИ РАССТРЕЛЯННЫХ – СЕКРЕТНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Определить сколько ЗАБИРОВЫХ: один или два.
Кто работал в тюрьме: он или она.

Версия:
Вероятно, “ЗАБИРОВА” – это “ЗАБИРОВ А.” (“А” – Абдула).

ЗАБИРОВ Абдула Исматуллович (специальное внимание) [политическая линия Томской расстрельной тюрьмы НКВД – СИЗО №1 г. Томска] – инструктор (политрук) Вокзального райкома города Томска.

[ наработка профиля ]

Имеющиеся данные:

ЗАБИРОВ Абдула Исматулловича, 1905 года рождения, уроженец г. Колывань Новосибирской области, члена ВКП(б) с 1931 года [п/б № – см. оффлайн диск], работает инструктором Вокзального райкома ВКП(б) г. Томска. Партвызсканий не имеет. Из рабочих. Политрук. Смерть – февраль 1941 года.

Более того, выясняется, что на 3 декабря 1939 года, он – заведующий спецчастью лесоперевалочной базы, а это уже красный флажок, в контексте работы по сотрудникам тюрьмы – завхозам, занимавшимся всей логистикой связанной с избавлением от трупов расстрелянных – вывоз и тайные захоронения.

Ещё он баллотировался на выборах по избирательному округу №89 в Томске, в 1939 году.

// По линии лесоповалочной базы (“Черемошники”?) – отработать рабочую связь с БОШКАТОВЫМ, работавшим там же, но потом (если это конечно он) – перешедшего (БАШКАТОВ Иван Никифорович) в Мукомольно-эёлеваторный институт на должность заместителя директора по хозяйственной части (место работы КАРАГОДИНА Степана Ивановича) и погоревший на коррупции (отмывал деньги, выводя их как зарплату и премии себе и “друзьям” – САЛИХОВУ, ПОПОВУ…), – наработка. // рабочее кодовое название линии – “Лес рубят щепки летят!” //

[ наработка профиля ]

Биографические сведения

  • ФИО: ЗАБИРОВ Абдула Исматуилович
  • Дата рождения: 1905 г.р.
  • Национальность: Татарин.
  • Родной язык: татарский, владеет русским.
  • Родители: Отец – рабочий пекарь; Мать – ?
  • Образование: 6 классов во 2-ой татарской школе в г. Томске (1912–1917 год)
  • Социальное положение (на 1936 год): рабочий.
  • Смерт: в 1941 году – не позже 28.02.1941 года.

Политическая деятельность

Член ВКП(б) с января 1931 года, принят Томским горкомом ВКП(б). Кандидатский стаж с мая 1930 года, 1-ый горком ВКП(б) г. Томска.

Опыт работы

  • С мая 1917 года по май 1920 года – мальчик для услуг – в частных торговых предприятиях – г. Томск.
  • С мая 1920 года по июнь 1921 года – батрак – в кулацких хозяйствах – д. Большой Улус Телеутской волости Томского уезда Томской губернии.
  • С июня 1921 года по март 1924 года – чернорабочий – в разных учреждениях – г. Томск.
  • С марта 1924 года по май 1927 год – член артели лодочников – Рабочая артель по переправе через р. Томь и ее притоки – г. Томск.
  • С мая 1927 года по август 1929 года – чернорабочий – Моряковский затон – Моряковский затон Коларовского района Томского округа Сибирского края.
  • С августа 1929 года по октябрь 1930 года – землекоп – Жилищное строительство городского коммунального хозяйства – г. Томск.
  • С октября 1930 года по август 1932 года – курсант – Учебный комбинат Сибирского железнодорожного строительства.
  • С августа 1932 года по март 1933 года – заведующий отделом снабжения – Отдел материального снабжения Томского лесокомбината Западно-Сибирского краевого отделения треста “Главэнерго”.
  • С марта 1933 года по июнь 1933 года – директор – Комбинат рабочего снабжения Центрального рабочего кооператива – г. Томск.
  • С июня 1933 года по январь 1936 года – председатель колхоза – Колхоз имени XVII Партсъезда – д. Серебрякова Петуховского сельсовета Томского района Западно-Сибирского края СССР.
  • С января 1936 по май 1936 год – больной – г. Томск.
  • С мая 1936 года – заместитель начальника биржи – Биржа пиленых материалов лесоперевалочной базы “Черемршники” треста Новосиблес Н.К.Л. – г. Томск, Западная Сибирь, СССР.
  • … дополняется

Фотографии

Образец почерка

Образец почерка – подпись ЗАБИРОВ Абдула

Образец почерка – подпись: ЗАБИРОВ Абдула Исматуллович (специальное внимание) [политическая линия Томской расстрельной тюрьмы НКВД – СИЗО №1 г. Томска] – инструктор (политрук) Вокзального райкома города Томска.

Социальная сеть

[!] Особое примечание

Видимо, он был назначен в тюрьму политруком – как “смотрящий от района”, по линии коммунистической партии. Причем, не политруком тюрьмы, – ими были другие люди, из числа кадровых сотрудников, а именно как внешний партийный надзор! Тогда понятно, почему он был в курсе всей подноготной ключевых сотрудников тюрьмы и появлялся в ключевые моментах разных событий.

На этом основании:

  • Включен в группу “секретка муниципалов города Томска” (в связи с тем, что формально он как бы “гражданский”, но работал в районе массовых убийств на ключевой политической позиции, – это пока то, что на поверхности) – нарабатывается!

Фотографии

Комсомольцы Вокзального района г. Томска 1937 год (как подозреваемые). Возможно, на ней есть ЗАБИРОВ.


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица, просьба – связаться с нами.

Последнее обновление: Четверг, 22 февраля, 2024 в 15:19