КАЗНАЧЕЕВ Сергей Константинович – адвокат (на сталинских показательных процессах)

Досье:

[ ОБРАТИТЬ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ]

[наработка]

КАЗНАЧЕЕВ Сергей Константинович (1895 года рождения) – адвокат, член московской коллегии адвокатов. Участник знаменитых сталинских показательных процессов 1930х годов.

Адвокат АРНОЛЬДА Валентина Вольфридовича (ВАСИЛЬЕВА Валентина Васильевича) на Втором московском процессе – “Параллельный антисоветский троцкистский центр” 1937 года.

См. речь защиты на процессе.

Ироническая заметка:

Если подходить к делу формально, то адвокат – очень хороший! Спас же АРНОЛЬДА от расстрела на процессе!

Комментарий к иронической заметки:

На самом деле, конечно никакой роли адвокат на процессе не играл. Но, шутка (и не шутка одновременно) смешная.

Фотографии


Из материалов дела Второго московского процесса – “Параллельный антисоветский троцкистский центр” 1937 года

РЕЧЬ ЗАЩИТНИКА тов. С. К. КАЗНАЧЕЕВА

Председательствующий: Слово имеет защитник подсудимого АРНОЛЬДА – член коллегии защитников тов. КАЗНАЧЕЕВ.

КАЗНАЧЕЕВ:

Товарищи судьи, чудовищна картина измены и предательства, которая развернулась перед вами на протяжении этих нескольких дней. Безмерна тяжесть вины сидящих на скамье подсудимых. Понятен гнев народных масс нашего Союза. С предельной убедительностью и ясностью вскрылись здесь на суде как самая работа троцкистской организации, так и методы, которые применяла она для вовлечения в свою среду. Фактическая сторона этого дела установлена не только признанием обвиняемых по делу, но и той громадой улик, которая имеется в вашем распоряжении. Круг аргументов, которые можно предложить вашему вниманию, круг доводов, которые могут быть выдвинуты, как моменты, смягчающие вину того или иного обвиняемого по этому делу, – чрезвычайно суживается.

В смысле оценки положения каждого из обвиняемых по этому делу можно пожалеть только об одном – что тот человек, который направлял действия этой организации откуда-то из-за пределов нашего Союза, избежал этой скамьи подсудимых…

На первый взгляд кажется непонятным, как случилось, что АРНОЛЬД, у которого в сущности говоря никакой политической ориентации раньше не было, стал соучастником людей, имеющих большой актив политического двурушничества на протяжении целого ряда лет.

В своих показаниях ШЕСТОВ цинично рассказывает о том, как ему приходилось вовлекать в организацию АРНОЛЬДА. Он говорит: “Я его постепенно подкармливал. Я его прикрепил незаконно на снабжение в Инспаб, я материально ему помогал, я заботился о его семье. Я выяснил его неблагополучное прошлое и угрожал ему”. Под влиянием этих угроз АРНОЛЬД в организацию вступил.

АРНОЛЬД утверждает: ”Я вынужден был согласиться на предложение ШЕСТОВА вступить в троцкистскую организацию”. После вербовки АРНОЛЬД подвергался обработке в течение длительного срока. Этот момент также подтверждается показаниями ШЕСТОВА и другими объективными материалами по делу.

Как АРНОЛЬД выполнял задания, полученные им от ШЕСТОВА и ЧЕРЕПУХИНА? ШЕСТОВ говорит, что когда это задание давалось, то от АРНОЛЬДА требовали самопожертвования. АРНОЛЬД дал твердое обещание пожертвовать собой. На самом деле, как мы знаем по материалам дела и как это совершенно правильно отметал тов. ВЫШИНСКИЙ, благодаря трусости АРНОЛЬДА и благодаря тому, что в нем проснулся инстинкт самосохранения, он не решился провести до конца это гнусное задание. Террористический акт, к счастью всего советского народа, не был завершен! В трусости АРНОЛЬДА, в том, что он в обоих случаях пытался обмануть троцкистскую организацию, в значительной степени нужно искать причину того, что эти гнусные акты не были совершены! АРНОЛЬД по этому моменту дает, мне кажется, искренние показания, ибо никаких других мотивов, которыми бы он руководствовался, мне кажется, и предположить нельзя. “Я, как никогда в жизни, испугался…” “Я не хотел умереть или остаться калекой”. Вот мотивы, которые руководили им в этот момент! И, наконец, факт, что АРНОЛЬД в значительной мере обманывал и троцкистскую организацию.

Перед нами неизбежно должен встать вопрос: сделал ли АРНОЛЬД хотя бы одну попытку из этой организации уйти, порвать о ней. Если у него такие попытки действительно были, то они в данном случае являются чем-то весомым и во всяком случае таким, что должно быть учтено при разрешении вопроса о его дальнейшей судьбе. Мы знаем по делу, что АРНОЛЬД уехал в Ташкент, уехал в Москву, что он порвал с ЧЕРЕПУХИНЫМ. Мы знаем, что этот отход подтверждается.

Таким образом, попытки порвать с троцкистской организацией после неудачного выполнения террористических актов, когда он боялся мести со стороны ЧЕРЕПУХИНА, – эти попытки по делу надо считать установленными!

БОГУСЛАВСКИЙ Михаил Соломонович

БОГУСЛАВСКИЙ Михаил Соломонович – начальник строительства Новосибирского завода горного оборудования.

Как бы ни был, товарищи судьи, непригляден облик обвиняемого АРНОЛЬДА, мне думается, что этот самый АРНОЛЬД, который начал свою жизнь с бродяжничества, конечно, – в большой мере – жертва трагического обмана, о котором говорил здесь обвиняемый БОГУСЛАВСКИЙ. Если люди, занимавшие там в течение долгих лет видное положение, люди, которые в течение долгих лет боролись в верхушках этой организации, боролись с партией и правительством, если эти люди здесь на суде заявляют о том, что они стали жертвой трагического обмана со стороны ТРОЦКОГО, – то те люди, которые никогда раньше не имели связи с троцкистской организацией и которые были в организацию вовлечены, с большим правом могут утверждать, что они были жертвой более тяжелого и мерзкого обмана. Мне кажется, что АРНОЛЬД – одна из таких жертв такого трагического обмана троцкистских генералов.

Уликовая ситуация дела совершенно ясна. Но мне кажется, среди всех членов троцкистской организации как сидящих на скамье подсудимых, так и не сидящих, обвиняемый АРНОЛЬД – один из персонажей самых незначительных и он относится к разряду тех, кто может быть только исполнителем в этой организации и ни в какой иной роли.

Срок его участия в этой организации опять-таки отодвигает его фигуру на последний план. И, наконец, последнее соображение таково, что обвиняемый АРНОЛЬД действительно хотел уйти от той организации, в которую он попал по принуждению.

Долгие скитания АРНОЛЬДА по разным странам, в сущности говоря, трудно вместить в рамки обычных показаний и в рамки обычных анкет. И надо признать, что надлежащего политического воспитания он не получил. И последний политический урок он получил на этом процессе.

Позвольте мне, товарищи судьи, думать, что, когда вы в совещательной комнате будете решать вопрос о судьбе АРНОЛЬДА, о том, жить дальше АРНОЛЬДУ или не жить, то вы все эти моменты учтете и этот политический урок этого процесса в жизни  АРНОЛЬДА будет не последним.

Вот, товарищи судьи, к чему сводится моя просьба.

* * *

После речи защитника т. КАЗНАЧЕЕВА председательствующий т. УЛЬРИХ объявляет перерыв до 11 часов 29 января.

УЛЬРИХ Василий Васильевич – [массовый убийца] – председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР.


Связанные материалы


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица просьба связаться с нами.

Последнее обновление: Пятница, 20 октября, 2023 в 02:31


Решаемая задача [ сейчас ] – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов.

Помогите нам продолжать работу в экстремально сложных и опасных условиях современной России