Шифротелеграмма И.В. СТАЛИНА секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД – УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении "врагов народа".

"ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП"

Высший советский руководитель, фактический руководитель СССР, большевистский вождь и диктатор, секретарь ЦК ВКП(б) – ДЖУГАШВИЛИ (СТАЛИН) Иосиф Виссарионович.


Документ №8

Шифротелеграмма И.В. СТАЛИНА секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД – УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении "врагов народа".

10.01.1939

26/ш

Шифром ЦК ВКП(б)

СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД

ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении *заядлых* агентов буржуазии, *заклятых* врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145—146. Подлинник. Машинопись.

*—* Вписано от руки СТАЛИНЫМ.


БЕРИЯ, ЩЕРБАКОВУ, III части, т. МОЛОТОВУ

№ 1/c, 2/c № 26/III


Копии посланы: т. БЕРИЯ, т. ЩЕРБАКОВУ, т. ЖУРАВЛЕВУ, т. ЖДАНОВУ, 3 части, т. ВЫШИНСКОМУ, т. ЩЕРБАКОВУ 11/1-39 г., т. ГОЛЯКОВУ 13/11-39 г. (Верхсуд СССР), т. КАБАНОВУ 14/11-39 г. Пензенск обком, т. .... (перел. Верх. суда РСФСР) - 15/11-39.


Дополнительно

Шифровка упоминается в "Записках следователя КГБ" (воспоминания СПРАГОВСКОГО Анатолия Ивановича, следователя следственного отдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области).

Последнее обновление: Понедельник, 2 сентября, 2019 в 15:43

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: