Автобиография женщины-палача Томского горотдела НКВД – НОСКОВОЙ (БИРЮКОВОЙ) Екатерины Михайловны

Автобиография палача (члена основной бригады палачей) Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – НОСКОВОЙ (БИРЮКОВОЙ) Екатерины Михайловны, прямой убийцы КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна

НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна – палач – Инспектор 8-го отдела Томского Горотдела НКВД по НСО ЗСК СССР. Фото – 1972 год, г. Новосибирск / Томск, СССР.

Место основных убийств – 1937-1938 год (убито не менее 10194 человек) – Томская расстрельная тюрьма НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

Томская расстрельная тюрьма НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области), – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года.

ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

АВТОБИОГРАФИЯ НОСКОВОЙ (БИРЮКОВОЙ) ЕКАТЕРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ – ИНСПЕКТОРА 8-го ОТДЕЛА УГБ УНКВД по НСО ЗСК СССР (кадрового палача Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР)

Источник: [изъятые данные].

Опубликовано: в 06:40 – 30 декабря 2017 года – г. Томск, Россия.
KARAGODIN.ORG

Документ

Расшифровка

[пунктуация и орфография сохранена] (фамилии расшифрованны ЗАГЛАВНЫМИ буквами) [добавлены комментарии верхним регистром и цветовая поддержка] {документ на 3х страницах}:

<начало документа>

АВТОБИОГРАФИЯ

НОСКОВОЙ Екатерины Михайловны

Родилась я 29/XI-1903 года в семье рабочего-токаря по металу БИРЮКОВА Михаила Степановича, на прииске Воскресенском Троицкого района б/аренбургской области.

Отец мой с 9-ти летнего возраста работал на приисках и имея 45-ти летний производственный стаж, будучи членом ВКП(б), в 1933 году умер в городе Томске.

Мать так-же из семьи рабочих все время была домашней хозяйкой, в настоящее время является персональной пенсионеркой, живет вместе со мной.

В 1913 году я окончила начальную 3-х классную школу. В 1914 году отец был взят в царскую армию, я как старшая из детей в семье, состоящей тогда из 6-и человек, должна была работать, что-бы помочь матери прокормить семью я работала на чулочной машине до 1916 года.

В 1916 году вместе с семьей приехала в город Томск, с 1913 года по 1920 года я помогала матери шить армейское обмундирование в союзе солдаток, в этот-же период я готовилась у частной учительнице экстерно за 4 класса женской гимназии  в течении одной зимы и, весной 1919 года, я сдала экзамен за 4 класса гимназ. В мае м-це 1920 года я поступила в Томский уездный отдел Народного образования машинисткой, приработав до октяб –

<конец стр. 1>

ря месяца, была откомандирована в Томский Губирдком, где так-же машинисткой проработала до 1922 года, уволилась в виду болезни матери, затем в 1923 году поступила в Томский Цисполком машинисткой, здесь впервые вплотную встретилась с комсомольской организацией и была принята в таковую с годичным кандидатским стажем, но не докончив свой кандидатский стаж, была переведена в члены ВЛКСМ 5/II-1924 года.

По комсомольской линии яработала членом исполбюро ВКЛСМ, поинервожатой политпросветработником, секретарем ячейчки ВЛКСМ и в течении двух лет член Томского Горкома ВЛКСМ.

С 1925 года я работала в Томском Окрфинатделе, сначала машинистской затем счетоводом и наконец Заведующей отделения окладного счетоводства, как выдвиженка.

В 1928 году, как член ВЛКСМ, по решению VI-го съезда ВЛКСМ была направлена в сельскую местность на культработу, получив в 2-х месячную теоретическую подготовку, была направлена в Асиновский район Новосибирской области Зав. школой малограмотных, а затем была переведена учительнице в школу 1-й ступени.  Учительницей проработала до 1932 года похоронив мужа, из Асиновского р-на выехала в городе Томск, к своим родственникам.

<конец стр. 2>

[*замят край листа*]-го октября 1932 года поступила в Томский горотдел НКВД. где работаю по настоящее время.

В данное время являюсь членом Томского Горсовета X-го созыва.

Состав моей семьи:

• Мать БИРЮКОВА Таисия Ивановчна – персональная пенсионерка, проживает со мной;
    • брат – БИРЮКОВ Вениамин Михайлович член ВКП(б), работает в Обкоме ВКП(б) в городе Новосибирске;
    • брат – БИРЮКОВ Генадий Михайлович, токарь по металу в НИИТ-е при ТГУ живет со мной;
    • сестра – БИРЮКОВА Антонина Михайловна, член ВКП(б), студентска 1-го курса ТЭМИИТ [видимо: “Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта” – прим. KARAGODIN.ORG].
    • брат – БИРЮКОВ Борис – ученик 6-го класса средней школы, и сестре и брат проживают со мной в гор. Томске по Тимирязевскому пр. №33.

Е-НАСКОВА (подпись)

16/IV-1939 г.