Расширенная версия: «Директора списали в архив: уволен архивариус, закрывший доступ к досье КГБ»

Публикуем расширенную версию статьи журналиста издательского дома «Коммерсантъ» – Константина ВОРОНОВА, посвященную событиям KARAGODIN.ORG


ШИРОКОВ Владимир Михайлович, теперь уже бывший директор Государственного архива Новосибирской области России (ГКУ НСО ГАНО).

«Своей должности лишился директор госархива Новосибирской области Владимир ШИРОКОВ, ранее привлекший внимание СМИ приказом о закрытии доступа к фондам КГБ. Причины его увольнения не называются. Исследователь Денис КАРАГОДИН, расследующий убийство своего прадеда по приказу Особого Совещания (Комиссии НКВД и Прокурора СССР), связывает это с резонансом, которое вызвал приказ господина ШИРОКОВА


ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТЕРЯЛИ ХРАНИТЕЛЯ
В Новосибирске уволен глава архива, закрывший доступ к досье КГБ.

«Коммерсантъ» – 28.03.2019, 17:57

Своей должности лишился директор госархива Новосибирской области Владимир Широков, ранее привлекший внимание СМИ приказом о закрытии доступа к фондам КГБ. Причины его увольнения не называются. Исследователь Денис Карагодин, расследующий убийство своего прадеда по приказу Особого Совещания (Комиссии НКВД и Прокурора СССР) связывает это с резонансом, которое вызвал приказ господина ШИРОКОВА.

В Новосибирске уволен руководитель регионального госархива Владимир ШИРОКОВ. Эту информацию “Ъ” подтвердили в приемной директора, рассказав, что и. о. руководителя учреждения назначена Алла Попенина. В пресс-службе облправительства и управлении государственной архивной службы Новосибирской области на запрос “Ъ” о причинах отставки господина ШИРОКОВА оперативно ответить не смогли.

Увольнение Владимира ШИРОКОВА, занимавшего пост директора областного госархива с июня 2015 года, совпало со скандалом, который вызвал его приказ №23-од от 11 марта этого года. Приказ закрыл исследователям доступ к досье первичной организации КПСС управления КГБ по Новосибирской области и парткома регионального УВД. Официальная причина закрытия доступа к более 1,1 тыс. единиц хранения — «экспертиза на предмет наличия секретных архивных документов». Отметим, что исследователи работают с уже рассекреченными архивами.

Томский исследователь Денис КАРАГОДИН считает, что доступ к досье был прекращен по «просьбе компетентных органов».

Господин КАРАГОДИН с родными уже несколько лет занимается выяснением обстоятельств гибели своего прадеда — Степана КАРАГОДИНА. В декабре 1937 года он был арестован как «организатор шпионской-диверсионной группы» и приговорен к расстрелу. В январе 1938 года приговор был приведен в исполнение в томской тюрьме №3 управления НКВД по Западно-Сибирскому краю (столицей края тогда являлся Новосибирск).

КАРАГОДИН Степан Иванович – раскулаченный амурский хлебороб, ссыльный в Западную Сибирь  – убит сотрудниками Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР 21 января 1938 года в городе Томске (Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР).

Главная цель проводимого семьей Карагодиных расследования заключается, по их словам, в том, чтобы обнаружить место захоронения прадеда и привлечь к ответственности виновных в его гибели. Господин КАРАГОДИН с единомышленниками разместили фотоснимки исполнителей приказа о расстреле на сайте, на котором в деталях рассказывают о ходе разбирательства. Они также заявили, что считают своей «приоритетной задачей на 2019 год» «разработку» сотрудников НКВД, «сфабриковавших расстрельное дело».

Господин КАРАГОДИН заявил “Ъ”, что считает увольнение главы госархива напрямую связанным с приказом о закрытии доступа к фондам.

ШИРОКОВ Владимир Михайлович, (теперь уже бывший) директор Государственного архива Новосибирской области России (ГКУ НСО ГАНО) – своим Приказом от 11 марта 2019 года № 23-од заблокировавший доступ исследователям к чекистским фондам Управления НКВД по Новосибирской области Западно-Сибирского края СССР.

Исследователь надеется, что действиям руководства архива будет дана правовая оценка: «Не исключаю, что органы прокуратуры РФ начнут проверку деяния гражданина ШИРОКОВА, а органы военной прокуратуры — проверку действий непубличных заказчиков принятого решения».

Получить комментарий господина ШИРОКОВА “Ъ” пока не удалось. «В связи с изменениями действующего законодательства, касающегося защиты гостайны, архив проводит плановые работы с фондами, по окончании которых доступ к документам будет возобновлен»,— говорится в ответе госархива на запрос “Ъ”. Там отметили, что господин КАРАГОДИН в учреждение не обращался.

Константин ВОРОНОВ, Новосибирск.

Дата публикации: 28 марта 2019 год, 17:57. 
Оригинал: © ИД «Коммерсантъ» – https://www.kommersant.ru/doc/3925525


ДИРЕКТОРА СПИСАЛИ В АРХИВ – УВОЛЕН АРХИВАРИУС, ЗАКРЫВШИЙ ДОСТУП К ДОСЬЕ КГБ

Директор госархива Новосибирской области Владимир ШИРОКОВ лишился своей должности. Причины увольнения архивариуса не называются. Некоторые эксперты связывают отставку с резонансом в историко-архивных кругах, вызванным приказом директора госархива о закрытии доступа к фондам КГБ.

В Новосибирске уволен руководитель регионального госархива Владимир ШИРОКОВ. Эту информацию “Ъ” подтвердили в приемной директора, рассказав, что и.о. руководителя учреждения назначена Алла ПОПЕЛИНА. В пресс-службе облправительства и управлении государственной архивной службы Новосибирской области на запрос “Ъ” о причинах отставки господина ШИРОКОВА оперативно ответить не смогли. Увольнение Владимира ШИРОКОВА, занимавшего пост директора областного госархива с июня 2015 года, совпало со скандалом, который вызвал его недавний приказ №23-од от 11 марта. Согласно документу, был закрыт доступ к досье первичной партийной организации управления КГБ по Новосибирской области и парткома регионального УВД. Официальная причина закрытия доступа к более чем 1,1 тыс. единицам хранения — проведение «экспертизы на предмет наличия секретных архивных документов». Отметим, что исследователи работают с уже рассекреченными архивами.

Томский исследователь Денис КАРАГОДИН считает, что доступ к чекистским досье был прекращен по «просьбе компетентных органов». «Единственная «тайна», которая содержится в этих фондах, заключается в том, что достаточно большое количество сотрудников Управления НКВД Западно-Сибирского края СССР, далее УКГБ по Новосибирской области СССР, имеют прямое отношение к массовым репрессиям и убийствам»,— уверен томский исследователь. По его данным, увольнение архивариуса напрямую связано с тем, что скрин приказа стал достоянием общественности и вызвал широкий резонанс. Исследователь считает, что действиям руководства архива должна быть дана правовая оценка: «Не исключаю, что органы прокуратуры РФ начнут проверку деяния гражданина ШИРОКОВА, а органы военной прокуратуры — проверку действий непубличных заказчиков принятого им решения».

Сотрудник музея Новосибирска Константин ГОЛОДЯЕВ сообщил “Ъ” что в период руководства Владимиром ШИРОКОВЫМ в «архиве работалось очень комфортно». При нем архив сделал несколько выставок на различные темы, в том числе к юбилею архивной службы, о законодательном собрании области. «Человек ответственно относился к делу, жаль, что так получилось»,— сообщил краевед, отметив, что не знает о причинах увольнения Владимира ШИРОКОВА. Получить комментарий господина ШИРОКОВА не удалось. «В связи с изменениями действующего законодательства, касающегося защиты гостайны, архив проводит плановые работы с фондами, по окончании которых доступ к документам будет возобновлен»,— говорится в ответе госархива на запрос “Ъ”.

Константин ВОРОНОВ, Новосибирск.

Дата публикации: 29 марта 2019 год, 00:00.
Оригинал: © ИД «Коммерсантъ» – https://www.kommersant.ru/amp/3925582


Ранее мы предупреждали, что действия гражданина ШИРОКОВА (теперь уже бывшего директора госархива) нас не остановят.

Расследование продолжается.

Последнее обновление: Суббота, 30 марта, 2019 в 18:41

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: