Как заключенный рецидивист Алексей СОЛОВЬЕВ (приговоренный к расстрелу) терроризировал тюремщиков Томской расстрельной тюрьмы НКВД

Весной 1937 года (5 мая) в Томскую расстрелянную тюрьму НКВД прибыл приговоренный к расстрелу – заключенный Алексей СОЛОВЬЕВ, осужденный за систематическое производство дебошей, разгром камер, оскорбления конвоя «и нанесения последним угроз» и «ведя среди них контрреволюционную агитацию».

Далее – цитата по документам тюрьмы:

«За время пребывания в камерах №36, 35,  в спецкорпусе камер № 6 и 3   [предположительно, расстрельный корпус тюрьмы – прим. KARAGODIN.ORG], СОЛОВЬЕВ одну за другой разгромив, разломав печи, стены, двери и т.д. – привел их в полную непригодность, вынуждая администрацию переводить его из одной камеры в другую.

31 июля 1937 года СОЛОВЬЕВ учинил буйство в камере №3, разрушив в ней стены, выбивая двери, выбил сетку окна и администрация была вынуждена СОЛОВЬЕВА связать.

3 августа 1937 года при обходе дежурного по тюрьме – СОЛОВЬЕВ угрожал нападением на дежурного и облить его нечистотами.

4 августа 1937 года СОЛОВЬЕВ угрожая надзирателю КОРЕЛЬСКОМУ избиением кричал: «Обождите, раз за вас взялся ТРОЦКИЙ, то всё равно вашей власти не устоять и вас всех паразитов – уничтожит, самое большое через год…»

2 августа 1937 года СОЛОВЬЕВ покушался на надзирателя ЗАИКО, пытаясь проткнуть ему глаз, специально заостренной палочкой, через волчок [смотровой глазок в двери камеры – прим. KARAGODIN.ORG] при обходе надзирателя.

9 июля 1937 года СОЛОВЬЕВ угрожал надзирателю КОРЕЛЬСКОМУ убийством, говоря: «Тебя, старого, преданного работника, всё равно удавлю…».

Бандитская деятельность СОЛОВЬЕВА [Вопрос: где другие участники банды, если он бандит? – прим. KARAGODIN.ORG] подтверждается свидетельским показаниями и имеющимися в деле документами.

Допрошенные по сему делу в качестве обвиняемого СОЛОВЬЕВ А.Н. от всяких показаний отказался.»

Результирующая:

На основании вышеизложенного: СОЛОВЬЕВ Алексей Николаевич, происходящего из г. Ярцево Западной области, судившейся в 1931 году по ст. 140 УК БССР и в 1932 году по ст. 162 пункт «д» УК РСФСР, судимого в 1936 году по ст, 59-у УК к расстрелу, осужденного в 1937 году по ст. 59-3 УК к расстрелу / в обоих случаях за лагерный бандитизм / в данное время содержащийся в Томской тюрьме по следственному приговору,

ОБВИНЯЕТСЯ в том, что будучи заключенным в томской тюрьме, по приговору к расстрелу по ст. 593 УК СОЛОВЬЕВ систематически занимается разгромом камер, оскорблением надзора, нанесением по их адресу угроз избиением и убийством, а также ведя контрреволюционную агитацию о победе врагом над советской властью, т.е. в совершении преступления по ст.ст. 59-8 и 58-10 п. 2 УК РСФСР

А поэтому и на осовании ст. 26 УПК гр. СОЛОВЬЕВ А.Н. подлежит суду Запсибкрайсуда.


ДОКУМЕНТЫ

Тюремный суд
(организация убийства через организацию тюремного суда)

Акт расстрела
(убийство)

Разбирательство


УЧАСТНИКИ СОБЫТИЯ

Убит:

  • СОЛОВЬЕВ Алексей Николаевич.

Палачи:

  1. САМОЙЛЕНКО – оперативный уполномоченный (3-ей части) Томской тюрьмы №3 тюремного отдела Управдения НКВД по НСО СССР;
  2. ЗЫРЯНОВ Николай Иванович – помощник начальника Томской тюрьмы №3 тюремного отдела Управдения НКВД по НСО СССР;
  3. ОСИПЧУК – начальник охраны Томской тюрьмы №3 тюремного отдела Управдения НКВД по НСО СССР.

Упомянутый в акте расстрела (на основании чьего решения в том числе и было произведено убийство – расстрел):

Сотрудники тюрьмы (выступившие в качестве свидетелей):

  1. МАКАРОВ В.С.
  2. САЛИЩЕВ А.Д.
  3. КАРЕЛЬСКИЙ / КОРЕЛЬСКИЙ / С.Д. – надзиратель.

Место события:

Фотографии участников события
(дополняются)


 

Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября, 2019 в 02:59

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: