Установлены родственники ГНУСИНА Андрея Трофимовича!

Установлены родственники ГНУСИНА Андрея Трофимовича (40 лет), убитого (расстрелянного) в один день [единой партией] (и единым расстрельным актом) с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем – 21 января 1938 года в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

Из воспоминаний внучки ГНУСИНА Андрея Трофимовича – БИЛЬКОВОЙ (ЦУБОРЕВИЧ) Татьяны Валентиновны [г. Томск]:

"<...> Бабушкин бывший муж (мой родной дедушка), ГНУСИН Андрей Трофимович был арестован и расстрелян в 1937 году. Время в те годы было страшное, неспокойное. В любое время могли нагрянуть в любую семью с арестом, по любому доносу. Когда приехали за дедом, бабушка спросила, может, нужна она – ГНУСИНА А.Т., т.к. инициалы у них были одинаковые, но, нужен был ГНУСИН. После того, как дедушку забрали, бабушка с мамой долго ходили, носили ему передачи, потом им сообщили, что он умер от упадка сердечной деятельности. А на самом деле, он был расстрелян почти сразу. <...>"

О себе [в открытых источниках] внучка ГНУСИНА – БИЛЬКОВА (ЦУБОРЕВИЧ) Татьяна Валентиновна пишет: "О себе. Родилась в 1957 году в Томске. С 1964 по 1974 – школа. После школы училась в Томском железнодорожном техникуме. По окончании, в 1977 году, вышла замуж, работала на центральном телеграфе электромехаником связи. С 1987 года место работы НИИПП на телефонной станции – электромонтёр 6 разряда. Параллельно (по совместительству) работала на других телефонных станциях города, восстанавливала там связь. Двое детей, сын и дочь. С мужем в разводе с 1999 года. В настоящее время на пенсии."

Ведём работу по установлению контакта с родственниками 


ВНИМАНИЕ!

ГУСИН Андрей Трофимович проходил по коллективному расстрельному делу с Валентиной МИТИНОЙ – сестра Юрия МИТИНА (расстрелянным единой партией с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем) и КУЛЬКОВЫМ Тимофем Федотовичем (расстрелянным единой партией с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем).

 

Цитата из дела:

"По заданиям ГНУСИНА, ЗАВОРОТЫНСКИЙ занимался сбором шпионских сведений о воинских частях Томского гарнизона их техническом вооружении, о производственной мощности Томских предприятий и передавал эти данные японской разведке.

Создал шпионско-диверсионную группу из контрреволюционного элемента, высланных из ДВК, в которую в течение 1936-37 гг. завербовал: ДЕРЕКО, ШПИЛЕВОЙ Василия, САМОЙЛЕНКО Василия, САМОЙЛЕНКО Семена, КУЛЬКОВА и ПОТАПОВА, которым в свою очередь поставил задачей вести шпионско-диверсионную работу против Советской власти."

[наработка]

Последнее обновление: Воскресенье, 9 февраля, 2020 в 20:42

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: