Управление ФСБ России по Новосибирской области закрыло доступ к копиям расстрельных Западно-Сибирских Протоколов Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР по «Харбинской операции» НКВД в 1937-1938 годов

Управление ФСБ России по Новосибирской области закрыло доступ к копиям расстрельных Западно-Сибирских Протоколов Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР по «Харбинской операции» НКВД в 1937-1938 годов.

Запрашивался доступ к расстрельным протоколам «Харбинской операции» в Западной Сибири (1937-1938 годов) – всего 26 протоколов (в отношении 2215 человек, 2119 из которых были на основе этих протоколов расстреляны в 1937-1938 годах, на территории Новосибирской области СССР: современные Новосибирская, Томская и Кемеровские области России).

Члены комиссии:

ДОКУМЕНТ:

Ответственные сотрудники Управления ФСБ России по Новосибирской области:

  1. БОЙКО Сергей Александрович – начальник УФСБ России по Новосибирской области; председатель Совета начальников органов ФСБ России в Сибирском федеральном округе.
  2. ЛУКАШОВ С.А. – заместитель начальника Управления ФСБ России по Новосибирской области.
  3. ДЕНИСЕНКО А.А. – заместитель начальника Управления ФСБ России по Новосибирской области.

Что в запрашиваемых протоколах:

Списки, поданные на комиссию сотрудниками Управлением НКВД по Новосибирской области СССР и Прокуратуры Новосибирской области СССР, по так называемой «Харбинской операции НКВД» [принцип формирования – здесь] [пример одного из протоколов – здесь]; содержащие 2215 человек, в отношении которых членами комиссии было вынесено решение: в отношении 2119 – расстрел, в отношении остальных длительные сроки заключения.


РАСШИФРОВКА

<начало документа>

(Герб ФСБ РФ)
ФЕДЕПАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЙИИ
(ФСБ России)

УПРАВЛЕНИЕ
ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

06 марта 2020 г. № 4/11-/4314
ул. Коммунистическая, д. 49, г. Новосибирск, 630007

КАРАГОДИНУ Д.В.
[изъятые данные]

Ваша жалоба, поступившая в УФСБ России по Новосибирской области 10 февраля 2020 г, рассмотрена в соответствии с п.4 ч.1 ст.10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ.

Из текста жалобы следует, что Вы не согласны с ответом на Ваши заявления, поступившие в УФСБ России по Новосибирской области 17 августа 2019 г., 18 августа 2019 г. и 6 сентября 2019 г.

Информируем о том, что архивного уголовного дела в отношении ДОБРОВСКОГО Ивана Сергеевича, 1987 г.р. [Запрашивался ДОМБРОВСКИЙ Иван Сергеевич, 20 августа 1887 г.р., и конкретное прекращенное архивно-следственное дело № 5339, АУФСБ России по Новосибирской области; – прим. KARAGODIN.ORG], на хранении в УФСБ России по Новосибирской области не имеется.

Повторно сообщаем, что копии Приказания и Акта о привидении приговора в исполнение в отношении КАРАГОДИНА Степана Ивановича направлены на Ваш почтовый адрес ранее (рег. №4/11-2324 от 08 сентября 2016 г.)

Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» предусмотрено, что содержащиеся в запрашиваемых протоколах сведения отнесены к конфиденциальной информации. Доступ к таким сведениям ограничен на основании Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. № 1233. Запрашиваемые вами документы не могут быть предоставлены для ознакомления, посколько в установленном законом порядке (Указ Президента Российской Федерации от 23 июня 1992 г. № 568 «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессиий и посягательств на права человека»), ограничения на ознакомление и публикацию сняты только в отношении законодательных актов, решений правительственных, партийных органов и ведомственных актов, служивших основанием для применения массовых репрессий и посягательств на права человека. Протоколы внесудебных органов к данной категории архивных документальных материалов не относятся.

Таким, образом, при рассмотрении Ваших, ранее поступивших обращений должностными лицами УФСБ нарушений действующего законодательства не допущено.

Заместитель начальника Управления (подпись) А.А. ДЕНИСЕНКО.

<конец документа>


КОММЕНТАРИЙ

Мы продолжаем работу по доступу к протоколам.
Поддерживайте нас!

Последнее обновление: Среда, 20 мая, 2020 в 12:59

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: