План (второго) здания Томского горотдела НКВД (ДПЗ)

План второго здания Томского горотдела НКВД (ДПЗ)

План второго здания Томского горотдела НКВД (ДПЗ – дом предварительного заключения, т.е. СИЗО – внутренняя тюрьма горотдела НКВД, не путать с Тюрьмой №3 тюремного отдела УНКВД по НСО (ЗСК) СССР – место расстрелов 1937-1938 годов).

ПЛАН ЗДАНИЯ ТОМСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА НКВД ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СССР (ФАСАД, 1-ЫЙ И 2-Й ЭТАЖИ, ПОДВАЛ)

Второе здание Томского горотдела НКВД – ДПЗ (дом предварительного заключения).

План:

Адрес [конкретно этот дом № 39, ныне 44]: г. Томск, Ленинский проспект, дом № 37 [+ дом № 39 (на 1932 год, это ОГПУ)] (комплекс зданий из 2х домов, через парк), современный адрес: проспект Ленина, дом № 44 и дом № 42.

ВНИМАНИЕ!

Обратите внимание на печь, в 1937-1938 годах, в этом здании она использовалась как орудие пыток:

КАРТАШЕВ Антон Степанович – помощник оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО СССР. Подозреваемый в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

Из воспоминаний сотрудника Томского горотдела НКВД: “<…> Одного «ничего не знающего» голой задницей на раскаленный котел кочегарки посадил «яйца поджарить», быстро заговорил, некоторых, когда пол над котельной железный сделали из листового металла, в эту подсобку запирали, так пол от котла раскалится, а они там в голом виде пляшут, как на еврейской свадьбе. <…>” – КАРТАШЕВ Антон Степанович – помощник оперуполномоченного Томского ГО УНКВД по НСО СССР, подозреваемый в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

Последнее обновление: Пятница, 17 ноября, 2023 в 14:07


Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!

Подпишитесь на Telegram и Twitter