Сегодня похоронили Юлию

Сообщение от Дениса КАРАГОДИНА, руководителя "Расследование КАРАГОДИНА": Сегодня похоронили Юлию.


Я долго думал и считаю, что сообщить об этом важно.

Сегодня [17 декабря 2021 года] в Томске похоронили Юлию. Она умерла 15 декабря 2021 года, в возрасте 48 лет.

Прощание и отпевание состоялось в Воскресенской церкви, – красивое место, в самом сердце Томска.

Воскресенская церковь, г. Томск, Россия.

Я был там.

Мы были знакомы 6 лет, с того самого дня, когда в 2016 году она написала мне письмо, точнее – сообщение в мессенджере. В нем она попросила прощение за своего деда (Николая ЗЫРЯНОВА – палача Томского горотдела НКВД, убившего моего прадеда – Степана КАРАГОДИНА), хотя совершенно не была обязана и не должна была этого делать.

Для меня тогда её сообщение стало полной неожиданностью.

Я ответил ей.

Позже, из нашей переписки получилось то, что сейчас называется «Акт гражданского согласия и примирения», – и это уже часть истории России.

Мы несколько раз лично встречались.

Общались.

Последний раз мы переписывались в марте 2021 года.

Нас объединяло одно: каждый из нас хотел знать правду.

Об этом мало кто знает, но многое из Расследования мы сделали вместе.

Однажды, она пожаловалась мне на то, что её близкие, как ей казалось, не так заинтересованы в том, о чём она думает, размышляет и переживает; в контексте всей той ситуации, в которой мы с ней, по совершенно независящим от нас причинам, оказались.

Она много об этом думала, как и я.

Это одна из причин, почему сейчас рассказываю об этом.

Важно, чтобы о её чувствах знали.

Я знаю, что это важно, и что это важно для многих.

И ещё…

Сегодня, после отпевания, в Томске было снежно. Почти как тогда, когда мы виделись с ней второй раз в нашей жизни: когда я возвращал взятые у нее для сканирования (и опознания) служебные фотоальбомы ее деда и документы.

Мы всё обсудили, попрощались и она, выйдя из машины, пошла по автомобильной парковке в сторону своего дома. Я смотрел ей в след. Был зимний вечер, темно, холодно, поднялся ветер. Она шла, держа в руках пакеты с фотоальбомом и документами, прижимая их к груди. Если раньше это были простые семейные фотографии, то теперь в них появился новый контекст. Ей было неудобно идти. Свежие снежные перемёты на пути путали ноги. И вот край парковки, ей пришлось вскарабкаться на сугроб, чтобы преодолеть снежную преграду отделяющую границу парковки и следующий этап её пути – заметаемую снежную тропинку внутри ночных зимних городских сугробов. Она шла в ночной вьюге, спотыкалась, чуть не падая, но держала свою ношу, прижимая ее к себе…

И вот в этот самый момент (всё продолжая и продолжая смотреть ей в след), я увидел беззащитную хрупкую женщину, несущую свой вдруг ново-обретенный совершенно неподъёмный ни для какого человека тяжелейший экзистенциальный груз (всё то знание, которое она неожиданно и одночасье обрела); скользя и срываясь, проваливаясь ногами в сугробы, но продолжающую идти, ведомую ей лишь одной известной силой и стремлением, уходящую и скрываемую ночной зимней вьюгой…

Эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами. Я не могу её забыть.

Именно тогда я понял (просто физически ощутил) то какой она потрясающий, мужественный и стойкий человек! Я проникся к ней смиренным, безмерным и бесконечным восхищением, уважением и абсолютным принятием.

Юля, спасибо тебе за всё!

Светлая память.

– Денис КАРАГОДИН,
17 декабря 2021 год,
г. Томск, Россия.

Поделиться ссылкой в: