Запрос в ОГКУ «Центр документации новейшей истории Томской области» о выдачи официально-заверенных копий документов в отношении ГОРБЕНКО

ОГКУ «Центр документации новейшей истории Томской области»
Архивного управления Томской области (ОГКУ «ЦДНИ ТО»)
634050, Россия, г. Томск, ул. Источная, 2а
Еmail: [email protected]
Директору ОГКУ «ЦДНИ ТО»
Гребневой Людмиле Александровне

От Гражданина РФ
Карагодина Дениса Валерьевича
Адрес: [данные] Моб.тел: [данные] Email: [данные]

ОБРАЩЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО-ЗАВЕРЕННЫХ КОПИЙ
ДОКУМЕНТОВ ФОНДА АРХИВА

Уважаемая, Людмила Александровна.

В ходе работы в читальном зале с фондами архива, мною был обнаружен документ «ОГКУ ЦДНИ ТО – Ф.607.ОП.1.Д.2504 (Л.1, 4, 5, 31, 32, 33, 34, 43)», касающийся моих прав и законных интересов.

Документ представляет собой протокол заседания Томского обкома КПСС от 27 декабря 1957 года и содержит в себе сведения в отношении члена КПСС – ГОРБЕНКО Георгия Ивановича, 1903 года рождения, директора Томского-коммунально строительного техникума (бывшего оперуполномоченного 3-го Отдела Томского ГО НКВД НСО СССР мл. лейтенанта госбезопасности СССР), изобличённого в участии в политических репрессиях, фальсификациях и массовых убийствах периода 1937-1938 годов в городе Томске.

В документе органами государственной власти даётся правовая оценка деятельности ГОРБЕНКО как фальсификатора и массового убийцы. Так же перечисляются конкретные сфабрикованные им дела, расстрелянные по его вине люди, методы незаконного физического и психологического воздействия (пытки), применявшиеся ГОРБЕНКО (его подчиненными и начальниками – сотрудниками Томского ГО НКВД) в отношение заведомо невиновных граждан.

ГОРБЕНКО Г.И., на ряду ещё с четырьмя (как минимум) лицами – сотрудниками Томского ГО НКВД (один из которых так же упоминается в приведённом мною выше документе – РОМАНОВ [Романов Александр Александрович, начальник 3-го Отдела Томского ГО НКВД НСО СССР лт. госбезопасности СССР], является одним из прямых виновных в убийстве моего прадеда КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 1881 г.р., убитого сотрудниками Томского ГО НКВД 21 января 1938 года, а так же и ещё 6 (шести) человек, проходивших вместе с ним по одному (коллективному) уголовному делу. Сведения об этих фактах содержатся в трехтомном архивно-следственном уголовном деле в отношении КАРАГОДИНА С.И. – Архив УФСБ РФ по ТО Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997. По данному уголовному делу мой прадед полностью реабилитирован («за отсутствием состава преступления») [см. Приложение 1 – Справка Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР], реабилитированы так же и все 6 (шесть) человек, расстрелянные вместе с ним единой партией 21 января 1938 года. 29 октября 2012 года Верховный Суд РФ подтвердил факт реабилитации моего прадеда [см. Приложение 2 – Справка Верховного Суда РФ].

На моё обращение от 5 июля 2012 года в УФСБ РФ по Томской области с запросом о том, были ли привлечены к ответственности сотрудники Томского ГО НКВД, виновные в смерти моего прадеда, 3 августа 2012 года (исходящие: УФСБ РФ по ТО №10/10022) был получен ответ о том, что в отношении привлечения к ответственности ГОРБЕНКО Г.И. УФСБ РФ по ТО сведениями не располагает.

В соответствии и на основании части 3, ст. 18, Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» ГОРБЕНКО Г.И. подлежит привлечению к уголовной ответственности.

В связи с чем, на основании ст. 26 пункта 1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», прошу предоставить мне официально заверенные копии обнаруженных мною материалов (ОГКУ ЦДНИ ТО – Ф.607.ОП.1.Д.2504 (Л.1, 4, 5, 31, 32, 33, 34, 43)) по форме предусмотренной Указом Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X (ред. от 08.12.2003) «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» [т.е., документ предоставляется БЕЗ ОБЕЗЛИЧИВАНИЕ ДАННЫХ, с указанием ИСТОЧНИКА ДОКУМЕНТА, РОСПИСЬ (С РАСШИФРОВКОЙ) ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА АРХИВА, ПЕЧАТЬ АРХИВА].

Полученные мною копии будут использованы для обращения в судебные инстанции РФ для привлечения ГОРБЕНКО Г.И. (в правовом порядке) к уголовной ответственности, согласно современному законодательству РФ.

С уважением,
Денис В. Карагодин
(подпись) 27 декабря 2012 года

ПРИЛОЖЕНИЯ (копии документов):

Правоустанавливающие документы подтверждающие моё родство с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем:

Последнее обновление: Пятница, 1 июля, 2016 в 13:22

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: