Почему сотрудника НКВД – ВОЛКОВА не убили в след за его другом – сотрудником НКВД – БЕЙМАНОМ?

Кстати, а вы обратили внимание, что в истории с массовым убийцей БЕЙМАНОМ самый загадочный сюжет связан не застрелившимся с братом его жены ФридыЗеликом Израилевичем РАБИНОВИЧЕМ (массовым убийцей – членом Тройки по Красноярскому краю), а с его коллегой, товарищем и (по-видимому) другом – ВОЛКОВЫМ?

ВОЛКОВ Андрей Матвеевич

ВОЛКОВ Андрей Матвеевич – [массовый убийца] (палач) – сотрудник (командир отделения) (помощник начальника) 3-го отдела УНКВД по НСО (ЗСК) СССР.

Как же так получилось, что за работу по развалу дела (вывод из под следствия тестя БЕЙМАНА – отца ЗеликаИзраиля РАБИНОВИЧА) и прямое его освобождение из под ареста (справка об освобождении была уже подписана и отправлена по инстанции, но в последний момент остановлена аппаратом машины террора) ВОЛКОВ отделался лишь строгим выговором?

Ну, давайте сразу назовем две возможные причины. Одна, кстати, сразу многим не понравится.

  • Первая (которая не понравится) – ВОЛКОВ был русским.

Не будем недооценивать национальный фактор в чекисткой среде, да и вообще в бытовых советских межнациональных отношениях.

Особенно, когда всё это ещё и замешано с “чекистским юморком” и своеобразной чекисткой же этикой, – когда на операции по массовым убийствам ставили тех сотрудников НКВД, кто как раз-таки под предъявляемые критерии под арест и подходит: по “харбинцам” работали сами “харбинцы” (Гурий ИВАНОВ и др.), по сионистам евреи (БЕЙМАН, ЛЕВ) и т.п.

Это значимый элемент, и он становится виден лишь изнутри системы, когда наберешь общего контекста и материала…

Не факт, что именно это сыграло решающую роль с ВОЛКОВЫМ, но всё же.

Обращаем на него внимание и не отметаем в сторону.

  • ВтораяВОЛКОВ – это не просто ценный аппаратный сотрудник, но и палач.

Есть у нас на него данные по нескольким актам расстрелов в Кемерово (в которых он фигурирует как исполнитель). А недавно мы начали подозревать его и в том, что его командировка в Славгород носила схожий палаческий характер.

Такими кадрами не разбрасываются.

Вообще, таких, вот, стреляющих по городам и весям сотрудников мы называем “гастролеры” (ведем пару таких, работая по сотрудникам Томской расстрельной тюрьмы НКВД – ныне СИЗО 1 г. Томска), – возможно, он как раз один из именно таких – гастролирующих.

В общем, вопросов пока больше чем определенных ответов.

Оставим это для дальнейшего прояснения.

Последнее обновление: Пятница, 21 июля, 2023 в 20:21

Расскажите о расследовании своим друзьям и близким