Документ:
О работе Новосибирской прокуратуре 1937-1938 годов
Статья:
“Строго соблюдать революционную законность”
– газета “Советская Сибирь”, выпуск № 293 от 23 декабря 1938 года.
Разворот:
“Рабочие и служащие требуют укрепления трудовой дисциплины на предприятиях и в учреждениях.”
Колонка:
Строго соблюдать революционную законность
Прошедшее 21 декабря в Новосибирске областное совещание работников прокуратуры и следствия показало, что органы прокуратуры Новосибирской области еще далеко не справляются с задачами охраны революционной законности.
Выступавший на совещании с докладом о перестройке работы органов прокуратуры прокурор области товарищ ЗАХАРОВ привел много фактов плохой работы районных прокуроров и областной прокуратуры. Из аппаратов областной и районных прокуратур изгнано немало врагов народа. Пробравшись туда, эти подлые троцкистко-бухаринские агенты фашизма своей гнусной, провокационной работой наносили огромный вред. Используя свое положение, они отводили удары подлинных врагов народа – своих сообщников, преследовали честных, преданных делу партии и правительству люлей.
Разоблачив врагов, очищаясь и дальше от контрреволюционной скверны, органы прокуратуры области под руководством партийной организации проделали большую работу по ликвидации последствий вредительства. Однако вместе с тем перестройка работы прокуратуры проходит очень медленно. В деятельности областной и районных прокуратур еще много весьма крупных и существенных недостатков.
Главным и основным недостатком работы органов прокуратуры следует считать большое количество неосновательно возбужденных дел. Например, за 11 месяцев этого года около 25 процентов дел, возбужденных органами прекращены, как “неосновательные”. Это значит, что возбуждались преследования против отдельных граждан, которые по существу никакого преступления не совершали. Факт этот говорит о том, что зачастую прокуроры вместо борьбы за соблюдение законности сами становились на путь ее нарушения.
Слабо борются органы прокуратуры с расхитителями общественного достояния – растратчиками, казнокрадами. Разве допустимо, что в Новосибирской городской прокуратуре (прокурор товарищ ПАУЧЕНОК) лежат десятки дел на растратчиков? Торгующие организации оформили и передали их в прокуратуру уже несколько месяцев тому назад. Есть дела, которые лежат больше года. То же самое можно наблюдать и в кемеровской, ленинской, сталинской и многих других прокуратурах.
Разгильдяй, лодырь, прогульщик – враг социалистического производства находит очень частую поддержку у органов прокуратуры. Имеются десятки фактов, когда хозяйственные организации, предприятия не могут выселить прогульщика, дезорганизатора производства с принадлежащей им квартиры, потому что на защиту этого прогульщика становится прокурор, берет его под свое покровительство.Органы прокуратуры обязаны помочь нашей социалистической промышленности в борьбе за укрепление трудовой дисциплины.
Особенно свою слабость показали работники прокуратуры в период уборки урожая в области. Вместо того, чтобы привлекать к суровой ответственности действительных саботажников уборки – врагов колхозного строя, ряд районных прокуроров области встал на путь массовых, ничем не обоснованных репрессий против колхозного и советского актива. Когда Центральный Комитет ВКП(б) в своем постановлении о работе Новосибирской обкома партии указал на эту грубейшую ошибку, работники прокуратуры шарахнулись в другую крайность и совсем прекратили борьбу за выполнение плана хлебосдачи.
На место разоблаченных и изгнанных врагов народа в органы прокуратуры области пришли работать новые люди, до конца преданные делу партии. Они, несомненно, сумеют полностью ликвидировать последствия вражеской деятельности, поднять дело охраны революционной законности на должную высоту. Но этим новым кадрам надо повседневно помогать, заботливо растить и воспитывать их. Достаточно сказать, что больше половину районных прокуроров области работает в этой должности менее года.
Выступавшие на совещании районные прокуроры товарищи КОРОБКОВ (Анжеро-Судженка), ВОРОНКОВ (Колывань), КОТИКОВ (Титовский район), ХОМУТИННИКОВ (Ижморка) и ряд других предъявили областной прокуратуре совершенно справедливое обвинение в том, что она мало работает со своими районными кадрами. Они требовали, чтобы областная прокуратура повсеместно помогала им в практической работе и теоретическом росте.
На совещании выступил секретарь обкома ВКП(б) товарищ БОРКОВ. Подвергнув резкой и вполне справедливой критике работу органов прокуратуры области, он указал пути исправления допущенных ошибок.
– Прокуроры должны быть, – говорил товарищ БОРКОВ, – принципиальными в решении любого вопроса. Не верхоглядски подходить к делу, а изучать его во всех тонкостях и доводить до конца. Нужно не только фиксировать факты нарушения законности, но и бороться с ними. Возбудив дело против нарушителей законности, необходимо вскрыть корни враждебной работы.
В своей речи товарищ БОРКОВ особенно обратил внимание работников прокуратуры на вопросы выполнения плана хлебосдачи, подготовки к весеннему севу: ремонта сельскохозяйственного инвентаря и указал на необходимость решительной борьбы с нарушениями Устава сельскохозяйственной артели, усиления надзора за деятельностью местных советов.
– Работникам прокуратуры доверено, – сказал в заключении товарищ БОРКОВ, – почетное дело – стоять на страже революционной законности, на страже великого закона нашей эпохи – Сталинской Конституции.
Б. НОВИКОВ
Комментарий
Контекст для понимания:
В начале 1938 года сотрудниками НКВД была произведена попытка организации большого “прокурорского дела”, под удар попал новосибирский краевой прокурор БАРКОВ – расстрелян, прокурор города Томска – ПИЛЮШЕНКО (арестован но выжил, после освобождения восстановился на работу в прокуратуру Новосибирска) и другие…
Последнее обновление: Воскресенье, 24 марта, 2024 в 03:36
Решаемая задача [ сейчас ] – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов.
Помогите нам продолжать работу в экстремально сложных условиях современной России