Указание Председателя КГБ СССР (Секретно) [1988 год]: "О порядке рассмотрения заявлений граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов."

В нашем распоряжение оказался документ исключительной важности!

РАСШИФРОВКА (с пометами как в документе)


Секретно
98

(герб СССР)

УКЗАНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

26 октября 1988 года № 52с

Москва

Председателям КГБ союзных и автономных республик
Начальникам управлений КГБ по краям и областям
Начальникам управлений особых отделов КГБ СССР, начальникам особых отделов КГБ СССР по округам и флотам
Начальнику Десятого отдела КГБ СССР

О порядке рассмотрения заявлений граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов

В целях упорядочения рассмотрения заявлений граждан о судьбе их родственников, расстрелянных по решениям несудебных органов,

ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. По заявлениям граждан о судьбе их родственников, расстрелянных по решениям Коллегии ОГПУ, троек ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД, Особого совещания при НКВД-МВД СССР, Комиссия НКВД и Прокурора СССР, устно (**помета**) сообщать о расстреле репрессированных с указанием даты приведения решения в исполнение. При этом направлять соответствующие извещения в органы ЗАГС по месту жительства этих лиц до ареста для регистрации смерти датой расстрела, {с указанием месте и причины смерти (расстрел). Если место смерти неизвестно, в соответствующей графе извещения указывать: "не установлено" (пр-з №33/дсп-80г.}) без указания причины смерти, а заявителям сообщать, в каком ЗАГСе они могут получить свидетельства о смерти.

Такие же ответы давать по заявлениям о судьбе расстрелянных в несудебном порядке, родственникам которых уже сообщалось об их смерти, как наступившей в местах лишения свободы. В этих случаях органами ЗАГСа на основании полученных от органов КГБ извещений выдаются заявителям новые свидетельства с указанием действительных дат {и причин} смерти расстрелянных лиц.

2. На запросы органов социального обеспечения о причинах смерти лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов и в последствии реабилитированных, сообщать о расстреле репрессированных с указанием даты приведения решения в исполнение. Такие ответы в секретном порядке направлять:

– в отношении рабочих и служащих – соответственно в министерства социального обеспечения союзных и автономных республик, краевые и областные отделы социального обеспечения;

– в отношении военнослужащих – в соответствующие пенсионные аппараты Министерства обороны СССР, КГБ СССР, и МВД ССР.

3. При поступлении заявлений из-за границы о розыске иностранцев, лиц без гражданства и советских граждан, расстрельных по решениям несудебных органов, в установленном порядке сообщать в Исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР через Главный информационный центр МВД СССР дату смерти, соответствующую дате приведения решения в исполнение, а при необходимости – адрес ЗАГСа, в котором зарегистрирована смерть разыскиваемого лица. В случаях, когда ранее смерть разыскиваемых была зарегистрирована с несоответствующими действительности датами, направлять в органы ЗАГС извещения для перерегистрации смерти.

Пункт II "г" Инструкции, объявленной приказом КГБ при СМ СССР и МВД РСФСР №  0019/003 от 28 января 1961 г., изложить в следующей редакции: "если за границу сообщается дата смерти осужденного к расстрелу, она указывается датой приведения приговора в исполнение".

4. Настоящее указание довести до сведения прокуроров республик, краев и областей, а также военных прокуроров и председателей военных трибуналов военных округов и флотов.

5. Указание Председателя КГБ при СМ СССР № 20сс от 21 февраля 1963 г. считать утратившим силу.

Председатель Комитета (автограф) В. Крючков

Тематические индексы: 22-5; 36-2


НАШ КОММЕНТАРИЙ

См. также и аналогичный тематический документ, но за 1955 год – здесь.

Последнее обновление: Четверг, 20 октября, 2016 в 13:29

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: