Ответ УФСБ России по Томской области на запрос о доступе к делам профессоров ВИШНЕВСКОГО и НЕТЕРА

Управление ФСБ России по Томской области.

Ответ УФСБ России по Томской области на запрос о доступе к делам профессоров Томского государственного университета: ВИШНЕВСКОГО и НЕТЕРА.

КРАТКО

Дела профессоров ВИШНЕВСКОГО (№ П-6179) и НЕТЕРА (№ П-7630) находятся на секретном хранении. Запрос на их рассекречивание получен. О результатах будет сообщено мотивированным ответом.

ДОКУМЕНТ

Ответ УФСБ России по Томской области: профессор ВИШНЕВСКИЙ и НЕТЕР

Ответ (от “27” ноября 2023 г. № К-1407/124/10-30203) УФСБ России по Томской области на запрос о доступе к делам профессоров Томского государственного университета: ВИШНЕВСКОГО и НЕТЕРА.

Подробнее

Список женщин-сотрудниц столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД)

С учетом того, что экономический след – след наиважнейший, публикуем документ – список женщин-работниц столовой №1 Томского НКВД СССР, на 1933 год.

Не факт, что все эти 10 человек продолжали работу и в 1937-1938 году, но, теоретически, вполне могли…

Поэтому, на всякий случай, пусть будет.

Пригодится.

Документ

Список женщин – работниц столовой Столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД)

Список женщин-работниц столовой Столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД) на 21 декабря 1933 год.

Подробнее

КОМАР Георгий Илларионович – принял участие в аресте профессора ВИШНЕВСКОГО Льва Александровича

Принял участие в аресте ВИШНЕВСКОГО Лева Александровича – профессора математики, директор НИИ математики и механики (сейчас – СФТИ) [кафедра балистики] Томского государственного университета.

Досье:

КОМАР Георгий Илларионович

(установить кто это?)

Кратко

Арест профессора ВИШНЕВСКОГО произвел сотрудник Томского НКВД – ГАЛАКТИОНОВ Геннадий Васильевич, в присутствии КОМАР Георгий Илларионович. Задача установить такой этот КОМАР? Он тоже сотрудник НКВД? Понятой? Домком? Сосед профессора? Кто?

Подробнее

Работаем по массиву дел и вот, что интересно…

Работаем тут по массиву дел и вот, что интересно: в 1933 году, в Германии к власти пришли немецкие национал-социалисты, во главе с Гитлером. Часть академического сообщества (не «арийского происхождения») эмигрировало в США, вторая часть в СССР. Те кто выбрал США — спаслись и выжили.