Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей ВЕНЕДИКТОВ о Расследовании КАРАГОДИНА.

Главный редактор российского медиа "Эхо Москвы" (и издатель российского исторического журнала "Дилетант"), – Алексей ВЕНЕДИКТОВ о расследовательском проекте Расследование КАРАГОДИНА (KARAGODIN.ORG).

Место события: г. Новосибирск, 9 апреля 2019 год.
Автор видеосюжета: Мария Гарифуллина.


Расшифровка:

Алексей ВЕНЕДИКТОВ

"Я понял, его [Дениса КАРАГОДИНА – прим.] главная цель не историческая, не публицистическая, а юридическая – довести дело до суда. От того следователя (который вел дело), от того палача (который расстреливал), от того шофера (который вел грузовик на место расстрела), до товарища МОЛОТОВА, ВЫШИНСКОГО и СТАЛИНА; – всю эту цепочку.

Казалось это не подъемно одному человеку, тем не менее, дело движется.

Мы привыкли говорить большими цифрами: 732 тысячи расстрелянных, несколько миллионов репрессированных, умерших, целыми народами. А вот конкретная судьба и конкретная ответственность людей, которые всё это делали… Он [Денис КАРАГОДИН – прим.] правильно сказал: «Они думали, что это всё» – когда закопали прадеда, «а это не всё». И мне кажется, что это самое главное – это не всё.

И я, как внук НКВДшника, чувствую свою ответственность и обязан ему помочь найти тех людей, которые имели отношение к гибели его прадеда.

Он [КАРАГОДИН Степан Иванович – прим.] реабилитирован, кстати."

– Алексей ВЕНДИКТОВ.


Последнее обновление: Суббота, 1 июня, 2019 в 20:21


Подписывайтесь на наш Телеграм и Twitter.

Помогайте намподдерживая разовым, а лучше небольшим, но ежемесячным донатом. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!

Поддержать