Автобиография: МАТРОЗ Альфред Михайлович – палач Управления НКВД по Новосибирской области СССР

Автобиография МАТРОЗА Альфреда Михайловича (Matrozis Alfrēds Miķeļa) – кадрового сотрудника Управления НКВД по Новосибирской области Западно-Сибирского края СССР, занимавшего ведущие и ключевые техническо-организационные и исполнительные роли в организации и исполнении, в 1935-1938 годах, процедур массовых убийств в Новосибирской области (г. Томск включительно), проводимые НКВД СССР.

Публикуется в рамках работы по разработке сотрудников Гаража Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, подозреваемых в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича

ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

АВТОБИОГРАФИЯ МАТРОЗА АЛЬФРЕДА МИХАЙЛОВИЧА
(Matrozis Alfrēds Miķeļa) – в 1937-1938 гг. – глава АХО и комендант г. Новосибирска УНКВД по НСО ЗСК СССР; палача.

Источник: [изъятые данные].
Характер: фотографирование с оригинала, расшифровка.
Состав: 4 листа.

Опубликовано: в 06:00 – 27 августа 2019 год – г. Томск, Россия.
KARAGODIN.ORG

ДОКУМЕНТ

РАСШИФРОВКА

Примечание: Орфография и пунктуация сохранены. В текст добавлено: 1) комментарии [* – прим. KARAGODIN.ORG]; 2) акцентирующая маркировка; 3) фотографии (в оригинале фотографий нет).

<начало документа>

МАТРОЗ Альфред Михайлович [Matrozis Alfrēds Miķeļa] (кадровый сотрудник {Томского и Новосибирского} УНКВД по НСО ЗСК СССР), в 1937-1938 гг – глава АХО и комендант г. Новосибирска УНКВД по НСО ЗСК СССР; палач.

Я МАТРОЗ А.М. Родился в 1883 г. 10 октября в семье крестьянина батрака. Отец и Мать умерли когда мне было 2-3 года [***]. После смерти отца и матери мне досталось наследство 57 рублей.

Родственников репрессированых не имею, а также за границей.

Тётка у которой я воспитывался, связи не имею, жила в г. Риге в 1919 г., при отступлении из Риги, я связь потерял и не знаю куда она выехала, или осталась в г. Риге.

Образование получил 4 класса городского училища, дальше учиться не было возможности, я учился и летом батрачил. Когда мне исполнилось 16 лет, я поступил на завод учеником слесаря в г. Риге, завод Русского общества, Всеобщая компания “Электричества” [дочернее предприятие немецкой “AEG” (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft AG) – прим. KARAGODIN.ORG] и проработал до 1914 г.

Завод “Унион” Русского Общества “Всеобщее Компания Электричества” в г. Рига.

Во время 2-й мобилизации был взят на действительную службу в царскую армию и направлен в гор. Саратов 91 запасный батальон. После обучения в феврале 1915 г. Направлен на Варшавский фронт 160 Абхазский полк 40 дивизии и при взятии немцами гор. Острова был взят в плен Германии. При обмене военнопленных меня освободили и я вернулся домой в г. Ригу 28 декабря 1918 г. А 3 января 1919 г. Когда гор. Рига была занята советскими войсками я поступил работать на завод “Привиц” по ремонту авто-бронь машин в качестве механика, а потом бригадира.

Броневик РККА (машина Austin), образец 1915 года.

Бронемашина РККА. фото 1919 год.

28 февраля 1919 г. я был командирован в распоряжение комиссариата Путей Сообщений Латвии, гр. Режица [ныне г. Rēzekne – прим. KARAGODIN.ORG].

Kārlis Pētersons (ПЕТЕРСОН Карл Андреевич – 2ой комиссар Латышских стрелков).

В городе Режице я проработал в качестве шофера по день отступления из Режици Рабочей Крестьянской Красной армии 13 января 1920 г. и прибыли в городе В-Луки Псковской области, где я и был откомандирован в распоряжение Военного комиссариата Латвии.

После ликвидации Военного Комиссариата Латвии я изъявил желание поехать рабоать в Сибирь гор. Красноярск, в то время были сформированы два эшелона из работников Военного Комиссариата Латвии и направлены в гор. Красноярск, во главе с Военкомом Латвии тов. ПЕТЕРСОНОМ [ПЕТЕРСОН Карл Андреевич (Kārlis Pētersons) – 2ой комиссар Латышских стрелков – прим. KARAGODIN.ORG] и 28 февраля 1920 г. Я прибыл в гор. Красноярск в распоряжение Енгубвоенкомата тов. ПЕТЕРСОНА.

Padomju Latvijas valdības locekļi pie valdības nama 1919. gada janvārī. No kreisās Jūlijs Daniševskis, Oto Kārkliņš, Dāvids Beika, Pēteris Stučka, Jānis Šilfs, Kārlis Pētersons – ПЕТЕРСОН Карл Андреевич (Kārlis Pētersons) – 2ой комиссар Латышских стрелков. Обратите внимане: на заднем плане автомобили.

Принял автомашину и работал в качестве шофера по 1921 год. В 1921 году был откомандирован в распоряжение частей Особого назначения [ЧОН – части особого назначения, карательные большевистские отряды, созданные для террора и разграбления крестьян – прим. KARAGODIN.ORG] в качестве зав.гаражом, где я и проработал по ноябрь м/ц 1922 г.

В 1922 г. Я был демобилизован из рядов РККА и поступил работать в органы ВЧК О.Г.П.У. 7 ноября, в качестве зав гаражом, где проработал до 15 августа 1925 года.

Во время районироваиния я напросился уволиться и уехал в г. Куйбышев (Самара) и устроился работать в Особый отдел Приволжского ОГПУ в качестве механика.

В марте м/ц 1926 г. я получил приглашение вернуться обратно в Сибирь – г. Томск от начальника т. ТИЛЬМАНА и я решил вернуться. Поступил в Губотдел ОГПУ в качестве шофера механика, где проработал по 1928 г. декабрь м/ц и был выдвинут в качестве коменданта отделала, в 1934 г. по 1935 г. я получил назначение в г. Новосибирск УНКВД и был назначен сотрудником Особых поручений [т.е. на исполнение смертных притворов – палачом – прим. KARAGODIN.ORG] при Начальнике Управления и проработал в этой должности до апреля 1936 года.

Ввиду болезни жены я был вынужден попроситься обратно в гор. Томск так как я не время был в отъезде и жена жила с ребенком в Томске и болела туберкулезом.

В апреле я снова вернулся в Томск и принял отделение связи [т.е. фельдъегерский отдел – прим.KARAGODIN.ORG]. В октябре 1936 г. я был снова вызван в гор. Новосибирск, где я получил назначение Комендантом управления УНКВД. Комендантом я проработал до июня 1938 года [принимая участия в массовых убийствах – расстрелах в городах: г. Новосибирск, г. Томск, г. Куйбышев (Новосибирской области) – прим.KARAGODIN.ORG] и был уволен из органов НКВД так как я родился за границей и латыш но через несколько дней я получил снова назначение на должность Начальника Тюрьмы №4 гор. Куйбышева Н.С.О. [Где принимал активное участие в массовых убийствах – расстрелах – прим.KARAGODIN.ORG

За мной не было никаких компрометирующих материалов и замечаний.

Начальником Тюрьмы я проработал по 13 мая 1939 г. после этого я был уволен по болезни – на пенсию и снова вернулся в г. Томск.

Горком ВКП(б) направил меня на работу директором Комунтранса, после реорганизации Автобазы Наркомата автотранспорта – начальник базы и 20 июня 1940 г. как депутат Раисполкома на сессии утвержден председателем Куйбышевского Райисполкома г. Томске.

Кандидатом в члены ВКП(б) я вступил в 1924 г. ленинского призыва, а в январе 1925 г. принят в члены партии. В партию я вступил в 1924 году в г. Красноярск. 1 Горком принял первичной парторганизацией отдела ОГПУ.

Под судом не был. замечаний не имею.

Имею 2 награждения – боевым оружием “Маузер” за беспощадную борьбу с контрреволюцией и серебрянные часы за хорошую работу начальником отделения связи и ряд благодарностей от управления НКВД.

В других партиях не состоял, в антисоветских группировках участия не принимал. Всегда стоял и стою за чистоту рядов партии и беспощадно боролся и неустанно буду бороться до конца моей жизни. Только партия большевиков меня воспитала человеком, и я любую минуту, если это потребуется, отдам свою жизнь за построение коммунизма.

Со стороны жены лишенных не имеется. [Имеется ввиду лишенных избирательных прав – одна из мер репрессий в отношении граждан – прим. KARAGODIN.ORG] Происходит из рабочих, отец жены КОНСТАНТИНОВ служил рабочим на складах у купца КУХТЕРИНА в г. Томске и в 1919 г. умер.

Купец КУХТЕРИН Ефгрвф (стоит третий слева), на фото – члены торгового дома “Кухтерин и сыновья”. В настоящие дни администрация города Томска располагается в здании торгового дома “Кухтерин и сыновья”. А в 1937-1938 годах напротив здания располагался ДПЗ Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР (Томский горотдел НКВД, см. план подвала), где предварительно содержались (и подвергались пыткам) заключенные до отправки на расстрел в Томскую тюрьму №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР.

В настоящие дни администрация города Томска располагается в здании торгового дома “Кухтерин и сыновья”. А в 1937-1938 годах напротив здания располагался ДПЗ Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР (Томский горотдел НКВД, см. план подвала), где предварительно содержались (и подвергались пыткам) заключенные до отправки на расстрел в Томскую тюрьму №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Мать жены живет у зятя который работает директором конторы Заготскот в г. Томске член ВКП(б), дочь работает бухгалтером Главкожубуви в г. Томске, одна сестра работает медсестрой детдома.

БЛИМБЕРГС Арвид Фрицевич — заместитель краевого прокурора ЗСК СССР – активный участник массовых убийств в Западной Сибири.

Жена моя КОНСТАНТИНОВА Екатерина Ивановна врач 4 амбулатора.

Лица знающие меня – т. {Пна? – неразборчиво} Начальник отдела кадров Ленинградского УНКВД, тов. БЛИМБЕРГС, быв. зам Облпрокурора в г. Новосибирске [БЛИМБЕРГС Арвид Фрицевич — заместитель краевого прокурора ЗСК ССР – активный участник массовых убийств в Западной Сибири – прим. KARAGODIN.ORG], с которым вместе выехали из Латвии в 1930 г. тов. ГУН- в г. Красноярск пенсионер НКВД.

Состояние здоровья в данное время хорошее. Если партия найдет меня возможным использовать на работе в органах НКВД, я с удовольствием поработаю на борьбу с контрреволюционными элементами Советской Латвии.

Председатель Куйбышевского Райисполкома г. Томска
МАТРОЗ А.М. (подпись)