Установлена часть технического эшелона сотрудников Томской расстрельной тюрьмы НКВД с комендантом (завхозом) во главе!

Томская расстрельная тюрьма НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области), – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года.


Большая удача!

Сегодня удалось установить и подтвердить часть сотрудников Томской расстрельной тюрьмы НКВД: коменданта (завхоза), старших надзирателей (включая 1 женщину), медсанчасть и двух странных сотрудников: милиционера и студента пединститута.

Главная и самая ценная находка – это завхоз тюрьмы – 38 летний Александр ПИЧУГИН! То есть, это тот самый человек, который отвечает за всё техническое обеспечение и хозяйство всей тюрьмы. Мы полагаем, что именно он (скорее всего)  и отвечал за всю логистику, связанную с работой с трупами: разгрузка / погрузка, подготовка к массовым убийствам заключенных, избавление от тел после расстрелов и т.п.

Напомним, что за 1937-1938 год в тюрьме было убито – расстреляно не менее 10194 человек.

Вторая ценная находка – это один из старших надзирателей – 35-летний Иван ЗАЙКОВСКИЙ. В 1937 году он славился тем, что был ударником труда. Много ли вы знаете старших надзирателей тюрьмы ударников?

Третья фантастическая удача – это участковый инспектор милиции – 32-летний Василий ДЕЙ, который одновременно работал и в милиции и в тюрьме. Если участковый милиционер работает в районе тюрьмы и одновременно является ее сотрудником – на это совершенно точно стоит обратить внимание; [дом, в котором жил и был арестован КАРАГОДИН Степан Иванович находится в относительной близости от тюрьмы] [мы уже отрабатываем одного участкового – НОВОСЕЛОВ Иван Никифорович]


СПИСОК ВЫЯВЛЕННЫХ СОТРУДНИКОВ

Завхоз (комендант)

Секретариат

Надзиратели

  • ЛУШНИКОВ Иван Тимофеевич (29 лет) – старший надзиратель.
  • ! ] ЗАЙКОВСКИЙ Иван Станислалович (35 лет) – старший надзиратель.
  • ГРИШЕЛЬ Константин Фомич (56 лет) – старший надзиратель; Внимание! В 1937 году он арестован и расстрелян в этой же тюрьме.
  • (женщина) ТЕЛЬМАНОВА Татьяна Михайловна (47 лет) – младший надзиратель.

Странные сотрудники Определены кто это:

  • [!] ДЕЙ Васили Иванович (36 лет) – [помощник начальника тюрьмы] [Внимание! см. другого помощника тюрьмы ЗЫРЯНОВА] участковый инспектор милиции; т.е. он одновременно был сотрудником тюрьмы, числился в школе милиции и был участковым инспектором.
  • [!] МАРУШКИН Иван Гафриролович (32 года) – [начальник охраныстудент педагогического института; и одновременно сотрудник тюрьмы.

Медсанчасть

Принадлежность устанавливается

  • (женщина) ХАРИНА Павлина Павловна (37 лет) {уровень столовой}

Отрабатываем каждого.

Все внесены в общий массив сотрудников тюрьмыздесь.

Последнее обновление: Пятница, 28 октября, 2022 в 17:45


Подписывайтесь на наш Телеграм и Twitter.

Помогайте намподдерживая разовым, а лучше небольшим, но ежемесячным донатом. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!

Поддержать