Подтвержден Виктор ШТИТЕЛЬМАН – директор Томского дома Партактива

Коммунистическая демонстрация в городе Томске.

В рамках отработки "политической линии" (партийных функционеров Томска и Новосибирска, причастных к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича), был установлен дополнительный ключевой институт – Томский Дом Партактива (одновременно совмещающий в себе и функции Томской Школы РКМ и НКВД); адрес в г. Томске (на 1938 год) – Коммунистический проспект, д. 9 [GPS: 56.48997, 84.9477]. Его глава – директор "Дома Партактива" (на 1938 год) – ШТИТЕЛЬМАН Виктор Григорьевич, домашний адрес: г. Томск, ул. Розы Люксембург, д. 27 [GPS: 56.49401, 84.9513]

20 октября 2022 года мы подтвердили прямое участие ШТИТЕЛЬМАНА Виктора Григорьевича в работе Томского Мукомольно-Элеваторного института, – месту, где работал (на момент ареста) КАРАГОДИН Степан Иванович.

Как ни удивительно, но именно ШТИТЕЛЬМАН в МЭКе занимался как партийным контролем, так и общей политической линией.

Напомним, что именно в МЭКе так же работал и Рабфак, глава которого Гурий ИВАНОВ был направлен в него по линии – в прямом смысле этого слова – прикомандирован по линии СибВО; сам при этом будучи "харбинцем" (оформляя, опять же, при этом, подрасстрельные списки в горотдел НКВД из числа студентов и сотрудников).

Но, важно другое – ШТИТЕЛЬНАМ – 100% причастен. Есть документы его фактического участия именно в политическом руководстве сотрудниками МЭКа, он напрямую участвовал в работе, как руководитель.

Сейчас собираем профиль ШТИТЕЛЬМАНА в отдельное досье.

Отлично отработали!


Корректировка

Работа в МЭК у него началась (формально) только с августа 1938 года, поэтому формально он не попадает в наши рамки. Но интересно другое! Оказывается, в 1935 году он был студентом МЭКа и одновременно Инструктором парткадров по ВУЗАм Томского Горкома ВКП(б)... А с августа 1937 года становится Директором дома партактива Горкома Томска.

Т.е., формально, вроде как, не попал по датам, но фактически – очень даже попал!

Поэтому остается в работе.

Отрабатываем.

Последнее обновление: Пятница, 28 октября, 2022 в 17:48


Подписывайтесь на наш Телеграм и Twitter.

Помогайте намподдерживая разовым, а лучше небольшим, но ежемесячным донатом. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!

Поддержать