Паспорт КАРАГОДИНА Степана Ивановича (гражданин РСФСР)

Согласно протоколу обыска от 1 декабря 1937 года (произведённого в ночь на 1 декабря), у КАРАГОДИНА Степана Ивановича изъят паспорт гражданина РСФСР "ЩМ №091291 (выданный 8 мая 1936 года Томским Горотделом НКВД).

Лист копий – 3. ДАННЫЕ ЛИСТА: УФСБ РФ по ТОМСКОЙ ОБЛ. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 4 Т.1

Лист копий – 3. ДАННЫЕ ЛИСТА: УФСБ РФ по ТОМСКОЙ ОБЛ. Ф. 8 ОП. 1 Д. П-1997 Л. 4 Т.1

22 июля 2012 года нами был направлен запрос в УФСБ РФ по Томской области (место хранения архивного уголовного дела в отношении КАРАГОДИНА С.И.) с требованием о выдачи нам изъятых при обыске вещей, включая и паспорт. 7 августа 2012 года из УФСБ РФ по Томской области получен официальный отказ в выдачи, изъятых при обыске вещей. Причина отказа – вещей в деле не обнаружено. Практика Томского ГО УНКВД НСО СССР периода 1937-1938 годов была таковой, что все подобные вещдоки (коих по официальным отчетам было ровно в половину меньше от реальных, например, иностранные монеты – это подлог следствия) просто выбрасывались (включая паспорта, фотографии, документы) в связи с "перегруженностью работой" за ненадобностью [т.е. массовые убийства были настолько масштабными и "рутинными", что на мелочи просто уже не было времени].

Паспорт КАРАГОДИНА Степана Ивановича интересует нас в первую очередь в связи с тем, что в нём должна была быть его фотография, а так же и иные ценные сведения (графы социального положения, отметки о ссылке и пр.).

В ходе проведённой проверки (исходя из знаия серии и номера паспорта) [на январь 2013 года] настоящим расследованием установлено:

В городе Томске существует два старейших архива, содержащих данные паспортов 1930х годов. Первый – "УФМС РФ по Томской области, город Томск, Кировский район" (Кировский район существовал и в 1936 году). Второй – "УФМС РФ по Томской области, город Томск, Ленинский район" (в 1936 году это был либо Куйбешевский район, либо Вокзальный). Фонды ахивов никогда никуда не передавались, но несколько раз перемещались из одних зданий в другие.

В связи с тем, что КАРАГОДИН Степан Иванович проживал на ул. Бакунина (Воскресенская гора), то, скорее всего, он относился именно к Куйбышевскому району, однако, возможно и к Вокзальному (вокзальный район - это район непосредственно прилегающий к Расстерльному рву Каштачной горы Томска).

Состояние полноты архивов УФМС РФ по Томской области, город Томск (данные паспортов 1930 годов):

  • Ленинский район (Куйбышевский, Вокзальный): Фонды были сохранены до 2004-2005 года, после чего последовало устное распоряжение начальника подразделения об уничтожении фондов (сжигании). Причина сжигания (реальная причина) – элементарное отсутствие места в архиве (даже на январь 2013 года архив - это небольшая комната с металическими ящиками, размер комнаты порядка 12 квадратный метров). Фонды паспортов 1930х годов были полностью уничтожены. Паспорта были "маленькие", "зелёненькие" (с фотографиями). До того как архив сожгли он пользовался актуальной популярностью, люди обращались за подтверждениями данных (например, по национальному признаку – немцы подтверждали национальность, подтверждали и другие этносы).
  • Кировский район: Фонды архива сохранялись до происшествия во второй половине 1990х – первой половине 2000х годов. Архив находился в пятиэтажном кирпичном доме на улице Учебной, причем находился в полуподвальном помещении (что строго запрещено по нормам). В один прекрасный день, в этом полуподвальном помещении прорвало трубы канализации и весь фонд был залит фикальнами массами (часть фонда удалось спасти, но совершенно незначительную его часть). Полнота фонда на январь 2013 год неизвестна. С большой долей вероятности можно полагать, что фонд так же полностью уничтожен (т.к. работа со "спасёнными" документами не представлялась возможной в силу санитарных причин – вероятно было принято решение уничтожить оставшуюся часть фондов).

Исходя из серии паспорта КАРАГОДИНА Сепана Ивановича (ЩМ №091291) старейшие сотрудники архивов УФМС РФ по Томской области (город Томск) сделали вывод, что данный паспорт был "временным" (т.е. был действителен только до определённой даты).

Кроме того, так же было установлено, что серии "ВК" и "АЯ" – относились к Томской области, причём, серия "ВК" – постоянные, серия "АЯ" – временные. Однако, и "ВК" и "АЯ" – это серия уже "новых" советских паспортов (после 1950 годов, не РСФСР, а СССР). Серия "ЩМ" так же оказалась знакома сотрудникам Томского УФМС, но исключительно как "старые" ("да-да, что-то такое было, припоминаю").

UPD.

Из комментария к данной записи:

Паспорта граждан СССР начали выдавать с 1933 года (сроком на 3 года) с закреплением серий по регионам. Серии ВА, ВБ, … , ВК, … были закреплены за Восточно-Сибирским краем, серии ЩА, ЩБ, … , ЩМ, …, ЩС за Западно-Сибирским краем (центр Новосибирск), из которого и была выделена Томская область. Паспорта серии ЩМ выдавались в 1937 году сроком на 5 лет (такой срок был установлен начиная с 1936 года) без фотографий владельца, которые начали вклеиваться с 1939 года. Учитывая то, что паспорт Карагодина С.И. был изъят при обыске в 1937 году и далее не использовался, то фотографию владельца в него не вклеивали.

Последнее обновление: Вторник, 21 июня, 2016 в 14:09

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: