Акция «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН» (2012 год) – г. Томск, Россия.

29 октября 2012 года в Расстрельном рве Каштачной горы Томска (место секретных массовых убийств и секретных массовых захоронений) нами была проведена акция «Возвращение имён» – зачитаны имена 9 человек, 8 из которых из списка Степана КАРАГОДИНА.

Чтение списка Степна КАРАГОДИНА на акции «Возвращение имён» в Расстрельном рве Каштачной горы Томска, 29 октября 2012, Томск, Россия.

Точные GPS-координаты акции (Томск, Россия): +56° 30′ 13.56″, +84° 58′ 32.18″. См. – карту расследования.

Текст произнесённой речи:

Акция «Возвращение имён» 2012 – Томск, Россия.

Сегодня, 29 октября 2012 года, накануне дня памяти жертв политических репрессий, я пришел сюда – к Расстрельному рву Каштачной горы Томска для того чтобы принять участие в акции «Возвращение имён«.

Я прочту список из 9 имён – только [имя], [возраст], [дата смерти].

Все эти люди (за исключением 2 человек) были убиты единой партией 21 января 1938 года – здесь – в Расстрельном рве Каштачной горы Томска.

Их тела по прежнему находятся здесь… а так же тела ещё нескольких десятков тысяч человек, убитых [ленинско-сталинским] [коммунистическо-большевистским] политическим режимом.

Данные об этих людях [к настоящему дню они все реабилитированы], были получены мною 3 месяца назад из материалов трёхтомного [архивно-следственного] уголовного дела в отношении моего прадеда; дело находится на архивном хранении в архиве УФСБ России по Томской области, дело № П-1997 (Ф. 8 ОП. 1).

Возвращение имён

“Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение [имён], возвращение [памяти] об [оболганных] и [убитых] – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за [человеческое достоинство].”

Имена:

Список Степана КАРАГОДИНА ]

Решением Особого Совещания от 3 января 1938 года во исполение директивы Оперативного Приказа НКВД СССР № 00593 от 20 сентября 1937 года приговорены к расстрелу как “участники шпионской-диверсионной группы харбинцы и высланные из ДВК, агенты японской военной разведки и террористы” следующие люди:

ТАРНОВСКИЙ Пётр Иосифович, 47 лет, [механик] Томского мукомольно-элеваторного института, расстрелян в Томске 22 ноября 1937 года.

БОЧАРНИКОВ Иосиф Михайлович, 32 года, [горный инженер] рудника “Ударный” (Кемеровская область), расстрелян в Томске 21 января 1938 года.

СТАРОВОЙТ Ульяна Андреевна, 29 лет, [преподаватель], [кассир-секретарь] томской артели “Кожмех”, расстреляна в Томске 21 января 1938 года.

МАЛАКИШЕР Матвей Леонтьевич, 23 года, [студент] 5-го курса Томского индустриального института, расстрелян в Томске 21 января 1938 года.

ШАБАЛИН Вениамин Яковлевич, 39 лет, [инженер-экономист], расстрелян в Томске 21 января 1938 года.

БАТУРИН Фрол Данилович, 49 лет, дважды привлекался органами НКВД, [без определённых занятий]  [upd. скорее всего «без определённых занятий» означало лишь только то, что так его характеризовал паспорт (графы в паспорте того периода: «рабочий», «колхозник», «крестьянин-единоличник», «служащий», «учащийся», «писатель», «художник», «артист», «скульптор», «кустарь», «пенсионер», «иждивенец», «без определенных занятий»), а «дважды привлекался органами НКВД» означало, что в паспорте были отметки либо о ссылке, либо о схожем «правонарушении»], расстрелян в Томске 21 января 1938 года.

СИМО Елена Дмитриевна, 32 года, невестка Священномученика Николая Кронштатского (СИМО), сослана из Ленинграда в Томск как жена и дочь священника, работала лаборантом в Томском лесо-химическом техникуме, расстреляна в Томске 21 января 1938 года (её муж Николай Николаевич СИМО так же расстрелян, так же в Томске, но на месяц ранее).

КАРАГОДИН Степан Иванович, 57 лет, уроженец Орловской губернии, до раскулачивания и ссылки (в 1928 году) – хлебороб (кулак) – председатель сельского совета села Волково Благовещенского района Амурского края. Во время отбытия ссылки в селе Александровское Нарымского округа Томской области – [бондарь] [upd. в ссылке работал сапожником, но у него был лучший друг – бондарь (познакомились в ссылке)], после отбытия – [служащий в Томске] (работал швейцаром в Томском мукомольно-элеваторном институте и подрабатывал сапожником на дому). Расстрелян в Томске 21 января 1938 года.

Произнесённые мною (только что) [имена] будут прочтены сегодня и на акции «Возвращение имён» у [Соловецкого камня] на [Лубянской площади] в Москве.

upd. имена прочитаны ]

Первым кто откликнулся на мою просьбу сделать это оказался девушка чья семейная история так же связана с Томском. В 1937 году в Томске был расстрелян её прадед. Я пообещал ей, что прочту сегодня и его имя:

Шпет Густав Густавович, 58 лет, преподаватель,
[русский философ (феноменолог)], [лингвист].
Создатель русской герменевтической традиции, психологической антропологии, феноменологической эстетики; впервые употребивший в русской литературе термин «семиотика». [Переводчик] – знал 17 языков. Расстрелян в посёлке Колпашево Томской области [upd. расстрелян в Томске]16 ноября 1937 года.

Мне знакомы его академические работы,
я [изучал их в университете].
Хочу назвать наиболее запомнившиеся из них:

Проблема причинности у Юма и Канта
Явление и смысл
Герменевтика и её проблемы
Перевод с немецкого языка на русский работы Гегеля “Феноменология духа” (этот перевод был выполнен Густавом Шпетом непосредственно уже в томской ссылке).

Акция «Возвращение имён«.

Расстрельный ров Каштачной горы Томска.
29 октября, 2012-ый год.
Томск, Россия.

Денис В. Карагодин (правнук КАРАГОДИНА С.И.)

В томской акции «Возвращение имён» приняло участие 4 человека (один человек читал, трое других вели фото и видео съемку).

Чтение имён: Денис В. Карагодин.

Фото и видео съемка: Наташа К., Лена Б., Ксения Ю..

Все участники акции (Денис В. Карагодин, Лена Б., Наташа К., Ксения Ю.).

Мы старались сделать всё максимально корректно, сообразно с гражданским, академическим и религиозным каноном российской традиции (нам известно, что как минимум один человек из «нашего» списка – иудей, другие – православные христиане, возможно, есть представители и других христианских конфессий).

Мы прочли «наши» имена во имя памяти об этих невинно убиенных людях и в знак солидарности и сопрчастности со всеми теми кто вышел сегодня (29 октября 2012 года) на московскую акцию «Возвращение имён» к Соловецкому камню на Лубянскую площадь в Москве.

Светлая им всем память!

Последнее обновление: Четверг, 31 октября, 2019 в 12:42

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: