Досье: КАРСКИЙ Михаил Иванович (китайское имя: 師哲, настоящее: 习德) – кадровый сотрудник УНКВД по НСО СССР

Наработка материала на подозреваемого в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича:

Внимание!
Агент китайских коммунистических сил в рядах Управления НКВД по Новосибирской области СССР

КАРСКИЙ Михаил Иванович (китайское имя: 師哲, настоящее: 习德)

КАРСКИЙ Михаил Иванович (китайское имя: 師哲, по-русски "Ши Чжэ"; настоящее имя: 习德, по-русски "Си Дэ") – сотрудник 1-го отделения 3-го отдела Управления НКВД по НСО СССР (младший лейтенант Государственной Безопасности СССР); реальный агент китайских коммунистических сил [внедрен в советские органы и работал в СССР по протекции 周恩來, по-русски Чжоу ЭНЬЛАЙ]; в последствии стал экспертом русско-китайских отношений – личным секретарем и переводчиком высшего китайского коммунистического руководителя Мао ЦЗЭДУНА (毛澤東).

[наработка]

КАРСКИЙ Михаил Иванович (китайское имя: 師哲, по-русски "Ши Чжэ"; настоящее имя: 习德, по русски "Си Дэ") – сотрудник Управления НКВД по НСО СССР (младший лейтенант Государственной Безопасности СССР; специализация в Новосибирском НКВД – работа по дальневосточной линии, "харбинцам" ("Харбинская операция НКВД"), контроль "китайских перемещений"); реальный агент китайских коммунистических сил [внедрен в советские органы и работал в СССР по протекции 周恩來, по-русски Чжоу ЭНЬЛАЙ]); в последствии стал экспертом русско-китайских отношений – личным секретарем и переводчиком высшего китайского коммунистического руководителя Мао ЦЗЭДУНА (毛澤東).

Родился: 30 июня 1905 года. Из крестьян. Национальность: китаец. Уроженец: деревни Цзиньи, уезда Ханьчэн (韩城), провинции Шэньси (陕西), Китай. Смерть: умер 17 августа 1998 года (в возрасте 93 лет) в Пекине, Китай.

В 1924 году в Сианье (西安) вступает в Китайский коммунистический союз молодежи (中国共产主义青年团).

В 1924 году из Китая направлен в составе сводной китайской группы на внедрение в СССР.

Деятельность в СССР [наработка]:

    • В 1925 году – учащийся Киевской объеденной школы командиров РККА имени С.С. КАМЕНЕВА (в последствии – Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имения М.В. ФРУНЗЕ).
    • С 1926 года – член коммунистической партии Китая.
    • В октябре 1927 года на обучение в Московской военно-инженерной школе [в Лефортово] (в последствии – Московское Краснознаменное военно-инженерное училище – МКВИУ).
    • После визита в СССР в 1929 году 周恩來 (по-русски Чжоу ЭНЬЛАЙ) внедрен в органы государственной безопасности СССР.
    • [наработка]
    • С октября 1929 года по март 1938 года – работа в органах государственной безопасности СССР (Западно-Сибирский край). Специализация в Новосибирском НКВД – работа по дальневосточной линии, "харбинцам", контроль "китайских перемещений в СССР"; в основном по "Харбинской операции НКВД"):
        • С января 1930 года выведен из рядов РККА и введен в ОГПУ (присвоен псевдоним КАРСКИЙ Михаил Иванович).
        • С 1930 года по 1936 год – оперативник Особого отдела СибВО.
        • В 1936 году присвоено звание "младший лейтенант Государственной Безопасности СССР" – Приказ НКВД СССР № 176 от 22.03.1936 года.
        • С 22.03.1936 года – служба в НКВД СССР (Западно-Сибирский край СССР) – Приказ НКВД СССР № 176 от 22.03.1936 года.
        • С 1936 года по 1938 год – сотрудник (КРО), т.е. 3-го отдела НКВД по НСО СССР; 1-го отделения.
        • Оперуполномоченный 1-го отделения КРО УНКВД по НСО СССР // Примечание: 2-ое отделение – работало по "харбинцам", вероятно, он был переведен во 2-ое.
        • Принимает активное участие в арестах и обысках;
        • Работает в основном по этническим китайцам (в случае, если арестованный китаец не знает русского языка – зачитывает ему протокол) и всем дальневосточникам – "харбинская операция НКВД" (китайцы, корейцы, русские);
        • В том числе принял участие в массовой операции против этнических китайцев и корейцев (помогал допрашивать) – "в отношении 38 китайцев, арестованных в Новосибирске и допрошенных в течении трех дней (с 15 по 17 декабря 1937 года)" [цитата по А. Теплякову]
        • После допросов 15-17 декабря 1937 года, составил обвинительное заключение (35 страниц) в отношении этих арестованных, на основании которого 14 января 1938 года ВЫШИНСКИХ и ЕЖОВ вынесли смертные приговоры про протоколу № 292 (дата: 14.01.1938) [всего: 214 человек] // ВНИМАНИЕ! Протокол КАРАГОДИНА Степана Ивановича в эти же самые даты +- пару дней. Взять на особый контроль. //
        • 21 ноября 1937 года принимает участие в пресечении попытки ВЕЛЕДЕРСКОГО (ЭРДЕЛЕВСКОГО) Константина (Исаака) Григорьевича – бывшего заместителя начальника Томского ГО УНКВД по НСО совершить побег из под следствия; КАРСКИЙ (師哲) – один из тех, кто приходит на помощь следователю ДЕЕВУ и спасает его от нападения ВЕЛЕДЕРСКОГО [на помощь вместе с КАРСКИМ (師哲) пришли сотрудники 3-го отдела УНКВД по НСО СССР: БЕЛКИН, ПАРФЕНОВ (вероятно ПАРФЕНОВ – это нач. отделения особого отдела мл. л-нт государственной безопасности), КОНОНОВ, МАЛЫШЕВ] [дополняется]
        • Вместе с КАЗАНЦЕВЫМ, ДЕЕВЫМ и при участии БЕРМАНА, КАРСКИЙ (師哲) дает показания по самоубийству сотрудника СМИРНОВА (застрелившемуся в здании Управления НКВД по НСО СССР 2 ноября 1937 г., через 20 минут после проведения собрания).
        • В 1938 году выведен из штата НКВД СССР – формально уволен 09.02.1938 года (уволен вовсе, с исключением из учета согласно статьи 38, пункта "в", т.е. "невозможность использования на работе в Главном управлении государственной безопасности") – Приказ НКВД СССР № 257 от 09.02.1938 года. Согласно китайской версии события – в виду того, что в НКВД СССР вышло постановление о запрете на членство для иностранных граждан [уточнить]. // Заметка: любопытно, что его коллега МАТРОЗ также жаловался на увольнение из НКВД по тем же причинам, но он указывал не гражданство, а свою латышскую национальность... Хотя, возможно, гражданства СССР у него также не было как и у КАРСКОГО (師哲) см. подробнее у МАТРОЗАздесь.
        • [наработка]
  • [прояснить] Во время прибывания в СССР боевого китайского антияпонского генерала 马占山 (по-русски "Ма ЧЖАНЬШАНЬ") выполнял функции его охраника – надзирателя, генерал содержался под домашним арестом. [прояснить]
  • Во время нахождения в рядах НКВД становится кандидатом в члены ВКП(б); однако его сознательно не переводят в члены партии. В рамках партийного контроля НКВД его курируют прикрепленные: МАЛОЗОВСКИЙ Анисим Вульфович – сотрудник отделения 3 отдела УНКВД по НСО СССР (реальное фактическое взаимодействие) и ШЕСТОВИЦКИЙ Петр Николаевич – начальник 3-го отделения (специализация: поляки) 3-го отдела УНКВД по НСО СССР (формальное взаимодействие). [дополняется]
  • [прояснить] Повышен до звания "полковник".
  • [уточнить] В сентябре 1938 года (после вывода из рядов НКВД) направлен в Москву;
  • На время "передержки" 1938-1939 год – назначен заместителем и директором детской Монинской больницы (ныне – ГБУЗ МО «Щелковская областная больница») [фактически – заместитель директора 2-го интернационального детдома ЦК МОПР] ВНИМАНИЕ! ⚡️ "Так, с 1939-го по 1942 год в детдоме находился сын председателя компартии Китая Мао ЦЗЭДУНА – Сергей ЮН-ФУ (Мао АНЬИН (毛岸英)."
  • В 1939 году взаимодействует с 任弼時, по русски Жэнь БИШИ [в рамках работы с Коминтерном в Москве].
  • В 1940 году взаимодействует с 周恩來, по-русски Чжоу ЭНЬЛАЙ.
  • В марте 1940 года вернулся с территории СССР в Китай через Синьцзян (新疆维吾尔自治区).
  • 25 марта 1940 года первая встреча с 毛澤東, по-русски Мао ЦЗЭДУН.

Далее работа в Китае... Взаимодействие с Мао ЦЗЭДУНОМ (毛澤東); секретарь по связи, переводчик. Визиты в СССР в качестве члена китайско делегаций и т.п.

(данные в наличии) (наполнение)

[наработка]

ФОТОГРАФИИ

ФОТОГРАФИИ УПОМЯНУТЫХ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

В части источников по КАРСКОМУ (師哲) учесть и отработать:

  • Тепляков А. Г. Опричники Сталина. М., 2009.
  • Тепляков А. Г. Агент для «великого кормчего». Неизвестное «китайское лицо» ЧК-НКВД // Политический журнал. № 23–24 (166–167) /13 авг. 2007;
  • [!] РГАНИ. Ф. 6. Оп. 3. Д. 49. Л. 50 [Комитет партийного контроля при ЦК КПСС (КПК при ЦК КПСС) (1934–1990 гг.) – рассекречено частично]
  • Усов В.Н. Советская разведка в Китае. 20-е годы ХХ века. — М., 2002. С. 70–71, 77, 318–319;
  • Усов В.Н. Китайский Берия Кан Шэн. — М., 2004. С. 112, 113, 466.

ВНИМАНИЕ!

---

No 103

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) О НАПРАВЛЕНИИ СОВЕТНИКОВ МГБ В КИТАЙ

14 октября 1949 г.

393 - Вопрос МГБ СССР

  1. В связи с просьбой Мао Цзэдуна, обязать Министерство государственной безопасности СССР (тов. Абакумова) направить в Народную Республику Китая для оказания помощи в работе органов государственной безопасности и их войск в качестве советников МГБ СССР т.т. Иванова А.А. и Великанова П.С.
  2. Утвердить следующий проект телеграммы товарища Филиппова Мао Цзэдуну: "Товарищу Мао Цзэдуну. В связи с Вашей просьбой прислать в Китай работников для оказания помощи в работе органов государственной безопас­ности и их войск, к Вам будут направлены для этой цели работники Министерства государственной безопасности СССР т.т. Иванов и Великанов."

ФИЛИППОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 41. Л. 28—29. Подлинник. Машинопись

----

Основная наработка по участию ВЕЛИКАНОВА в работе в Китае – здесь


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица, просьба – связаться с нами.

Последнее обновление: Четверг, 7 января, 2021 в 15:25

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: