ФРАНКОНТЕЛЬ Семен Ефимович – агент-провокатор Западно-Сибирского НКВД СССР

Досье:

[фото] – разыскивается

ФРАНКОНТЕЛЬ Семен Ефимович

ФРАНКОНТЕЛЬ (иногда – ФРАНКОТЕЛЬ, ФРАНК-ОТЕЛЬ) С. (Семен?) М. (возможно – Ефимович?) – 1905 года рождения, уроженец г. Полтавы. В 1936 году осужден по ст. 58-9-11 на 10 лет. Начал сотрудничать с органами НКВД с 26 апреля 1936 года.

[!] Агент-провокатор Управления НКВД по [г. Новосибирск] Новосибирской области (Западно-Сибирскому краю) СССР, – подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда СССР № 40-88 от 13 июля 1988 года.

Бывший троцкист.

Женат на Аннемладшей дочери Дуси КОВАЛЬЧУК.


[наработка]

На верификацию: ФРАНКОНТЕЛЬ Семен Ефимович, 1903 г.р., еврей, уроженец и житель местечка Хаум Люблинской губ. Польша. С 1919 по 1928 в РККА. В 1927 за к/р троцкистскую деятельность осужден на 3 года. В 1931 окончил Московский энергетический институт. Инженер-электрик. С 1931 по 1933 ссылка в Иркутск, работал главным механиком на строительстве завода № 97. Арестован 26.04.1936 в Новосибирске. 11.04.1937 ВС ВК ВС СССР осужден на 10 лет ИТЛ + 5 п/п по ст. 58-8, 11 УК. 24.09.1940 прибыл в Норильлаг из Орловской тюрьмы [ВНИМАНИЕ! Проверить на связь с АРНОЛЬДОМ по орловской тюрьме *как и АРНОЛЬДУ дали 10 лет*]. 04.09.1942 арестован в лагере по групповому делу, дело рассыпалось, вернули в зону. 12.02.1945 умер в Дудинке (Север Красноярского края).

Проблемы верификации:

    • Не совпадает год рождения: 1905 и 1903, но возможно, это мелочь, такое бывает. Возможно, мелкая не критическая корректировка.

[наработка]


Семья

Жена:

Женат на Анне – младшей дочери Дуси КОВАЛЬЧУК.

КОВАЛЬЧУК Анна Федоровна

КОВАЛЬЧУК Анна Федоровна – дочь Дуси КОВАЛЬЧУК и жена агента-провокатора Новосибирского НКВД ФРАНКОНТЕЛЯ Семена Ефимовича (с отчеством проблема, по нашим данным оно не “Ефимович”, а “М.”, – проясняем)

Жена [КОВАЛЬЧУК Анна Федоровна] {?} – 1906 г.р., уроженка города Ново-Николаевск (Новосибирск), она дочь Дуси КОВАЛЬЧУК (КОВАЛЬЧУК Евдокия Борисовна – погибшей в 1919 году в Новосибирске, во время пыток и серии попыток покончить жизнь самоубийством, вторая попытка суицида считается – успешной). Вышла замуж за ФРАНКОНТЕЛЯ Семена Ефимовича – 5 августа 1932 года.

Прояснить момент с отчеством: по нашим данным его отчество “М“, но по другим “Ефимович.

Отдельная публикация:

[наработка]


РАССТРЕЛ и СМЕРТЬ

[наработка]

Прояснение по расстрелу:

  • ФРАНКОНТЕЛЬ Семен Ефимович27 марта 1937 года включен (под номером 155) в Сталинские (расстрельные) списки по Западно-Сибирскому региону, в первую категорию – “РАССТРЕЛ“. Направил – Начальник 4 отдела ГУГБ НКВД Комиссар Государственной Безопасности 3-го ранка КУРСКИЙ. Решение: “ЗА” – подписи: СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ, КАГАНОВИЧ. // Источник: РГАСПИ, Ф. 17, ОП. 171, Д. 409, С. 42-48.
  • ФРАНКОНТЕЛЬ Семен Ефимович27 февраля 1937 года включен (под номером 26) в Сталинские (расстрельные) списки по Западно-Сибирскому региону, в первую категорию – “РАССТРЕЛ“. Направил – [? – установить]. Решение: “ЗА” – подписи: СТАЛИН, МОЛОТОВ, КАГАНОВИЧ. // Источник: РГАСПИ, Ф. 17, ОП. 171, Д. 409, С. 14-15.

Данность:

Смерть: 12 февраля 1945 года – умер в Дудинке (Красноярский край), в тюрьме? // Прояснить.

Отдельная публикация:


Важно!

[наработка]

Скорее всего, он связан (как агент-провокатор) с сетью дел:  “Второго московского процесса“, также известного как “Параллельный антисоветский троцкистский центр” 1937 года.

——- <начало цитаты 1> – из дела УСПЕНСКОГО:

ДОНОСЧИК

по делу МУРАЛОВА, ДРОБНИСА, БОГУСЛАВСКОГО

ФРАНКОНТЕЛЬ С.М. – 1905 года рождения, уроженец г. Полтавы. В 1936 году осужден по ст. 58-9-11 на 10 лет. Начал сотрудничать с органами НКВЛ с 26 апреля 1936 года.

——- <конец цитаты 2>


Агентурная работа

[наработка]

Цитата [из материалов на АРНОЛЬДА и Второй московский процесс – “Параллельный антисоветский троцкистский центр” 1937 года] – из Постановления Пленума Верховного Суда СССР № 40-88, от 13 июня 1988 года*:

“<…> Сам ФРАНКОНТЕЛЬ признал, что в апреле 1936 года дал обязательство начальнику следственного отдела НКВД СССР ПОПОВУ сотрудничать с ним и обеспечить признание арестованными своей вины в антисоветской деятельности. Все задания ПОПОВА он выполнил. Во время рассмотрения дела Военной Коллегией Верховного Суда СССР он “готовил” подсудимых Я.П. ДРОБИНИСА и ДРУГИХ к допросу в суде с тем, чтобы они подтвердили свои показания, данные в ходе предварительного следствия. <…>”

* – источник: см. оффлайн папку на диске: “Постановление Верховного Суда СССР от 13 июня 1988 года”,


<начало цитаты 2 (это другой документ)>

Цитата фрагмента из:

– рапорта помощника Начальника 2-го отделения 4-го отдела УГБ УНКВД по ЗСК СССР, мл. лт. ГБ СОЙФЕР Б.И., Новосибирск. В адрес Наркома ГБ 1 ранга БЕРИЯ. Копия отправлена в адрес секретрая Обкома ВКП(б) по НСО БАРКОВА и начальника УНКВД по НСО – майору ГБ КУДРЯВЦЕВУ [*опубликовать документ полностью* – сократить описание – поставить нормальную ссылку]:

<…> на 33 день у него началось сильное кровотечение, когда его кровью начал заливаться пол в комнате БОЛЬШАКОВА, то БОЛЬШАКОВ ушел поговариваться с ПАСТОНОГОВЫМ и СИЛАНТЬЕВА увели в камеру, в которой сидел помощник ПАСТОНОГОВА известный троцкист бандит провокатор ФРАНКОНТЕЛЬ. Когда выводные под руки ввели СИЛАНТЬЕВА из кабинета БОЛЬШАКОВА в камеру, т.к. он не мог ходить уже, ноги от выстойки были опухшие, кровь из легких лилась, то ФРАНКОНТЕЛЬ снял СИЛАНЬТЕВУ сапоги, разрезал голенища, потому, что ноги были так опухшие, что сапоги не слазили с них и он начал обрабатывать СИЛАНТЬЕВА, чтобы он начал писать показания, иначе он умрет здесь в камере от кровотечения, а так он будет лечиться в больнице и т.д. и т.п. дал СИЛАНТЬЕВУ бумагу и карандаш, продиктовал ему содержание заявления и СИЛАНТЬЕВ написал под диктовку ФРАНКОНТЕЛЯ заявление о якобы своей виновности в к-р право-троцкистской деятельности и заявил, что согласен об этом писать показания.  В этот же день он был вызван сотрудником ИЛЬИНЫМ написал под диктовку при излиянии крови и кашля показания, после чего ему приподнесли готовые написанные протоколы отредактированные ПАСТАНОГОВЫМ и он их подписал и был отправлен в тюремную больницу. Находясь в больнице тяжело больным с высокой температурой к нему приезжал сотрудник 4-го отдела (фамилию его сейчас не помню) и привез ему подписывать еще один готовый протокол и сказал ему, что если он протокол этот подпишет, то он будет выписан из больницы, то СИЛАНТЬЕВ и этот протокол подписал. <…>

<конец цитаты 2 (это другой документ)>


Дополнительно (для сведения)

  • “Арестованный начальник СПО К. К. ПАСТАНОГОВ тогда же показал, что Франконтель с ведома бывшего начальника УНКВД НСО И. А. МАЛЬЦЕВА и сменившего его Г. И. КУДРЯВЦЕВА «мной был подсажен к председателю Сибирского союза баптистов Ананьину, последним “обращён” в баптистскую веру, снабжён конспиративными явками в Новосибирске. Я намеревался перевести его [ФРАНКОНТЕЛЯ – А. Т.] (с ведома Наркомата) на нелегальное положение в целях глубокой разработки к-р сектантского актива». Снятие ПАСТАНОГОВА с должности прекратило работу ФРАНКОНТЕЛЯ, из кандидата на освобождение превратившегося в свидетеля преступной деятельности руководства новосибирского УНКВД.” – А., Тепляков / Источник: АУФСБ по НСО. Д.П-5038. Л.212

Социальная сеть

  • Наработка

Официальный статус:

Связанные материалы


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться. Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица, просьба – связаться с нами.

Последнее обновление: Среда, 18 октября, 2023 в 02:35


Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!

Подпишитесь на Telegram и Twitter