Пара слов о Харбине и смежным темам.

После публикации закрытого письма ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года, хотелось бы сделать пару комментариев.

Первое.

Нам доподлинно известно, что и КАРАГОДИН Степан Иванович (и как минимум) и его жена КАРАГОДИНА (Косенко) Анна Дмитриевна бывали в Харбине. Однако, это было до того как они оказались в Томске (после раскулачивания и ссылки в Западную Сибирь в 1928 году). Интересно то, что Анна Дмитриевна, вспоминая о Харбине ставила ударение на последнюю букву: "харбинЕ" ("Ах как там было в ХарбинЕ"). И к слову сказать, оказалась она на территории Томской области позже Степана Ивановича. После раскулачивания (ареста Степана Ивановича и его высылки) и разорения хозяйства в Волково продовольственным налогом, она скиталась по Дальнему Востоку, терпя голод (похудев до неузнаваемости); и только спустя время оказалась в Томской области.

Второе.

В части "Русского клуба" и Всероссийской фашисткой партии в Харбине. Для исследователей темы новость не новая и даже не шокирующая. Русские отступили в Харбин, а шовинистические, националистические и фашистские [институциональные] настроения среди русских (абсолютно со всех сторон конфликта гражданской войны) были в абсолютной норме. Если в части большевистской силы их представляло массовое религиозное староверческое сознание (см. работы историка А. Пыжикова, "Корни сталинского большевизма", "Грани русского раскола"), то в части анти-большевистских сил они были представлены гремучей смесью "просвещенного имперского черносотенства". Так же здесь следует заменить и особо подчеркнуть, что в Китае и на пограничных, и заграничных территориях Дальнего Востоке, иначе существовать (без этих установок сознания) было и (пожалуй даже сейчас), мягко говоря, очень затруднительно. Это условие выживания (опять же хотя бы культурного). Наглядно это можно было наблюдать во время нашей экспедиции в 2013 году на Дальний Восток и глубокого погружения в тему. Тема это большая и многослойная, о ней как-нибудь потом и отдельно.

Пара фотографий из владивостокского краеведческого музея, выставка о русском Харбине (из архива Экспедиция 2013):

Документы о Харбине (выставка во Владивостоке 2013) {экспедиция на Дальний Восток 2013}

Документы о Харбине (выставка во Владивостоке 2013) {экспедиция на Дальний Восток 2013}

Документы о Харбине (выставка во Владивостоке 2013) {экспедиция на Дальний Восток 2013}

Документы о Харбине (выставка во Владивостоке 2013) {экспедиция на Дальний Восток 2013}

Документы о Харбине (выставка во Владивостоке 2013) {экспедиция на Дальний Восток 2013}

Документы о Харбине (выставка во Владивостоке 2013) {экспедиция на Дальний Восток 2013} – запись в гостевой книге музея от лица STEPANI VANOVICH KARAGODIN.ORG

[Из дорожного дневника Дениса В. Карагодина] (экспедиция на Дальний Восток 2013) {запись сделана на ж/д вокзале Благовещенска перед отправкой во Владивосток, после дня проведенного на китайской территории в городе ХэйХэ (бывший Сахалян))} (кстати, именно там впервые удалось попробовать отличное китайское пиво "Харбин"):

"По вокзалу прошел наряд полиции. Вспомнил как на меня смотрели китайские погранцы / военные. Реальное уничтожение. Беспощадное. Сейчас когда я сижу, а вокруг меня одни в основном китайцы я понимаю, что если что то полиция действительно (вернее, эти парни в наряде) меня выручат. Здесь всё так: мы и они. Просто." – 1 мая 2013, 14:04 по Мск.

Третье.

Появлением документа "Письмо ГУГБ НКВД СССР №60268 от 20 сентября 1937 года" мы обязаны 2 обстоятельствам, а точнее одному: Революции Евромайдана 2014 года в Украине. Именно после революции и форсированного курса на десоветизацию, декоммунизацию и евроинтеграцию Украины стало возможным назначение директором архива Службы безопасности Украины Игоря Кулика. Кулик провозгласил открытость в доступе к архивам советского периода и результат не заставил себя ждать. Мы писали об этом с надеждой (здесь и здесь), своё время, и рады, что всё так и произошло и происходит. В части же опубликованного документа, суть была такова: в московском городском суде в 2014 году исследователь Сергей Борисович Прудовский (занимающийся изучением судьбы своего репрессированного деда Кузнецова Степана Ивановича (1889 - 1962)) проиграл дело по запросу на рассекречивание и доступ к этому документу. Случай был замечен в медиа и через какое-то время от главы архива Службы безопасности Украины Игоря Кулика Прудовскому пришел "слив" в виде ссылки на файлообменник, где находились эти документы (представляющие из себя копию желаемого документа из украинского архива КГБ СССР). К этому времени документ был уже рассекречен Украиной.

Цитата по BBC:

"Украинская служба безопасности СБУ опубликовала ранее засекреченные документы НКВД, запрещенные для публикации в России. Как рассказал директор архива СБУ Игорь Кулик, его коллеги недавно прочли в социальной сети "Фейсбук" о том, что суд в Москве по требованию ФСБ запретил российскому историку Сергею Прудовскому доступ к архивным документам, относящимся к попыткам японских спецслужб завербовать в Харбине агентов среди русских эмигрантов. Услышав об этом случае, украинский архивист решил помочь российскому исследователю, опубликовав один из документов из этого собрания, копия которого сохранилась в киевском архиве СБУ. Как сообщает интернет-сайт украинского Центра исследований освободительного движения, 14 июля 2014 Московский городской суд в закрытом режиме вынес решение об отказе в ознакомлении с документом "Закрытое письмо о террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из числа харбинцев" № 60268 от 20.09.1937 года. Этот документ подписан народным комиссаром внутренних дел СССР, генеральным комиссаром госбезопасности Николаем Ежовым. Федеральная служба безопасности Российской Федерации относит данный документ к государственной тайне. Как рассказал директор архива СБУ Игорь Кулик, в документе характеризуется агентурная обстановка на Дальнем Востоке, анализируются методы вербовки агентов из числа белогвардейцев японскими спецслужбами и описывается подрывная деятельность этой агентуры на территории СССР. Также там содержатся краткие характеристики крайне правых белогвардейских организаций "Дальневосточный военный союз", "Всероссийская фашистская партия" и других. "В целом информация из документа имеет только историческую ценность, поэтому на Украине доступ к нему не может быть ограниченным. Мы решили помочь российскому историку, который добивался права на доступ к документам через суд, и обнародовали этот документ в интернете", - рассказывает Игорь Кулик. В 1935 году тысячи русских эмигрантов, живших в Харбине, бежали из города, спасаясь от японской оккупации, и переходили на советскую территорию. По данным российской правозащитной организации "Мемориал", которая публикует материалы по истории политических репрессий в советский период, 48133 человек из числа харбинских репатриантов были арестованы НКВД по обвинениям в сотрудничестве с японской разведкой, из них 30992 человека были расстреляны."

Нами был так же замечен этот факт, в актуальное событию время (2014 год), однако поиск по "горячим следам" новости, опубликованного архивом СБУ документа, результата не дал. В итоге документ был обнаружен нами лишь 7 апреля 2016 года в полном его объеме; обработан (расшифрован) и с комментариями опубликован на сайте KARAGODIN.ORG в тото же день. Расшифрованная версия документа была отправлена копией: 1) новосибирскому историку Алексею Теплякову (крайне уважаемому нами специалисту); 2) томскому исследователю Василию Ханевичу (томское общество "Мемориал", Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД"); 3) родственникам ТАРНОВСКОГО [проходил по расстрелянному делу 1937 года КАРАГОДИНА С.И.] (с которыми мы в своё время так же установили связь). С Сергеем Прудовским так же был установлен контакт и передана благодарность за его работу и вклад в общее дело. Так же был запрошен и Архив СБУ на предмет дополнительных материалов, однако в последовавшем ответе из ведомства нас попросили точно уточнить искомые сведения, выслав сопроводительную форму – запрос (образец обращения). [Дополнение: 10 апреля 2016 нам удалось связаться с Игорем Куликом, и от лица настоящего расследования передать ему благодарность; (как выяснилось, он уже в течении около 1,5 лет является подписчиком нашей страницы в Facebook; именно так он и был, кстати, нами, с большим изумлением и приятным удивлением обнаружен)]

Работа проделана большая. Всем огромное спасибо.

– Денис В. Карагодин 

Последнее обновление: Вторник, 21 июня, 2016 в 14:08

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: