Фотография выпускников Томского Мукомольно-Элеваторного института 1937 года.

Обнаружен уникальный фотодокумент – фотография выпускников Томского Мукомольно-Элеваторного института 1937 года.

ТМЭИ – место работы КАРАГОДИНА Степана Ивановича на момент его ареста 1 декабря 1937 года.

На фото, возможно, один из подозреваемых.

"Успешно закончилась защита дипломных проектов. Друзья-студенты мукомольно – элеваторного института, получившие звание инженеров с дипломами первой степени, делятся своими впечатлениями. На снимке (слева направо) Лелеков А.И., Петров Л.И., Пантюхин С.В., Игаев Г.М., Макаров И.Г. (Фото Дубровича)" – Фото – томская газета "Красное Знамя", № 121 от 30 июня 1937 г.

«Успешно закончилась защита дипломных проектов. Друзья-студенты мукомольно – элеваторного института, получившие звание инженеров с дипломами первой степени, делятся своими впечатлениями. На снимке (слева направо) Лелеков А.И., Петров Л.И., Пантюхин С.В., Игаев Г.М., Макаров И.Г. (Фото Дубровича)» – Фото – томская газета «Красное Знамя», № 121 от 30 июня 1937 г.

РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ:

Анализ изображения и расшифровка сопроводительной аннотации позволил выявить среди студентов – студента МАКАРОВА И.Г. – успешного защитившего дипломный проект и получившего звание инженера.

МАКАРОВ И.Г. – Выпускник Томского Мукомолно-Элеваторного института, 1937 год.

МАКАРОВ И.Г. – Выпускник Томского Мукомолно-Элеваторного института, 1937 год.

На коллективной фотографии все студенты–выпускники обращены своим вниманием именно к МАКАРОВУ И.Г..

ГИПОТЕЗА:

В распоряжении настоящего расследования имеется документ: «Протокол заседания Партийного Комитета Т.М.Э.И. от 9 апреля 1937 года. О направлении сотрудников для работы в органах НКВД.«,

из которого следует, что в том числе и некий студент МАКАРОВ – кандидат в члены ВКП(б) – был-таки рекомендован на работу в НКВД.

К сожалению, в протоколе не указаны инициалы, лишь фамилия. Поэтому невозможно со 100% уверенностью утверждать, что МАКАРОВ на фото и МАКАРОВ в протоколе – это одно и то же лицо. Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, что за всю историю ТМЭИ в нём состоялся только лишь 1 выпуск; всего выпустилось 14 человек. В 1938 году ТМЭИ был закрыт, точнее – его томский филиал переведен в Москву… Мы конечно допускаем, что среди этих 14 человек – выпускников могло оказаться 2 однофамильца МАКАРОВА, но с крайне низкой долей вероятности.

Все лица из списка протокола (включая МАКАРОВА) переведены нами в ранг подозреваемых.

ВАЖНО:

Особо подчеркнем и то, что Секретарем Парткома ТМЭИ являлся никто иной как РОМАНОВ Александр Александрович – Начальник 3-го Отдела Томского ГО НКВД НСО СССР, лейтенант госбезопасности СССР (прямой виновный в убийстве КАРАГОДИНА Степана Ивановича и всех лиц, проходящих по его расстрельному коллективному делу).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Дальше, что называется, больше.

Из расстрельного дела КАРАГОДИНА Степана Ивановича 1937-1938 гг. следует, что ещё, как минимум, 2 человека, по нему проходящих, имели прямое отношение в ТМЭИ, а именно:

ИТОГОВЫЙ ВЫВОД:

Изображение студента МАКАРОВА И.Г., обнаруженное на коллективной фотографии выпускников ТМЭИ считать с высочайшей долей вероятности фотографией студента МАКАРОВА – кандидата в члены ВКП(б), рекомендованного на работу в НКВД и внесённого настоящим расследованием в список подозреваемых.

Последнее обновление: Среда, 7 сентября, 2016 в 18:30

ПОДДЕРЖИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: