Досье на сотрудника Томского ГО УКНВД НСО по ЗСК ВОЛКОВА.

Персональное досье (наработка материала) на подозреваемого в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича – кадрового сотрудника Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР – ВОЛКОВА.

Волковых 2 человека:

Первый


ВОЛКОВ, Василий Селиванович – кадровый сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Имел отношение к Межкраевой Новосибирской школе НКВД.

ПРИКАЗЫ:

Межкраевая школа НКВД, г. Новосибирск, НСО ЗСК СССР:

  • Приказ о назначении №409; Дата: 19.02.1938; Должность / звание: сержант Государственной безопасности СССР (сержант – младшее офицерское звание в системе НКВД) – ВОЛКОВ, Василий Селиванович

Второй

ВОЛКОВ, Андрей Матвеевич – кадровый сотрудник Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР. Член ВКП(б) с 1931 года. Из рабочих. Уполн ОО, Хп-33. Пред.Комседа.


Основания к подозрению:

+ Цитата:

Из статьи В. Уйманова “Репрессии. Как это было… (Западная Сибирь в конце 20-х – начале 50-х годов)”:

Некоторые выявляли поданным адресного столаНа указанных лиц составляли справки на арест, как на участников шпионско-дивер-сионных групп, и они арестовывались… Из них делали контрреволюционные организации, составляли схему и через несколько дней людей осуждали…Дементьев:”… Оперативный работник вызывал… арестованного, разговаривал с ним, где он работал, какие там были неполадки, аварии, после чего отпускал в камеру и в отсутствие его писал остальную часть протокола. Все неполадки и аварии по месту работы арестованного, о которых он рассказывал, записывались как его контрреволюционная и диверсионная деятельность, после чего он… вызывался и ему предлагалось подписать протокол. Он… отказывался, ему говорили, что это требуется для разоблачения капиталистических государств и их подрывной деятельности в СССР, что ему за это ничего не будет. Большинство соглашалось, и протокол подписывался. Арестованный направлялся в камеру, ему давали задание, чтобы он в камере вел работу о несопротивлении подписи протоколов. Ту часть, которая отказывалась, ставили на выстойку [см. свидетельские показания по “выстойке” и “высотке” в части материалов изобличающих  ГОРБЕНКО как массового убийцу (см. ГОРБЕНКО Георгий Иванович – оперуполномоченный 3-го Отдела Томского ГО НКВД НСО СССР, мл. лейтенант госбезопасности СССР (прямой виновный в убийстве КАРАГОДИНА С.И.) – KARAGODIN.ORG], пока не получали согласия подписи протокола”. Волков:”…По арестованным по списку протоколы допросов… составлялись по “схемам” …вносили вербовщика [см. так называемую вербовку Карагодина С.И. так называемым агентом японской разведки ТАРНОВСКИМ П.И. – KARAGODIN.ORG] и тех, кого он завербовал [см. так называемую вербовку Карагодиным С.И. своего так называемого «списка завербованных им агентов». – KARAGODIN.ORG] … Факты вредительской деятельности заносились из головы следователя…” Стрижков: “Черепанов перед допросами… оглашал “схему” построения организации… и указывал следователям, что они в протоколе допроса должны указать такого-то вербовщиком арестованного, а такого-то завербованным самим арестованным” [96].”


Сбор материала продолжается. Содержание данного раздела будет обновляться [последнее обновление 06.07.2016].

Всем кто располагает какой-либо информацией в отношении означенного лица просьба связаться с нами.

Последнее обновление: Пятница, 22 мая, 2020 в 20:48


Расскажите о расследовании своим друзьям и близким!

Подпишитесь на Telegram и Twitter