Выявляем руководящий состав и линейных сотрудников РКМ – милиции Томска

Избранное

Работаем по милиции! Выявляем руководящий состав и линейных сотрудников РКМ – милиции Томска. Причина проста: во время проводимых НКВД массовых убийств 1937-1938 годов, сотрудники милиции принимали в них участие, – роль и степень участия каждого устанавливается.


Берем (trackdown) начальников РКМ — милиция Томска.

Наш приоритет — это Вокзальный район: ж/д станция Томск-2 и всё что рядом с ул. Бакунина и тюрьмой.

МИХАЙЛОВ Михаил М.

На фото МИХАЙЛОВ Михаил М. – начальник уголовного розыска Томска (1938), до назначения работал в г. Сталинске (1937) – это Новокузнецк. В том же 1937 году Томск и Сталинск устроили социалистическое соревнование: кто больше убьет “врагов народа”, Томск в итоге победил! Роль МИХАЙЛОВА в событиях проясняется [для сведения: начальник 3-го (контрразведывательного) отдела Сталинского НКВД, т.е. того самого, кто и делал всю основную работу по “соревнованию” – ПОЧКАЙ Илья Борисович, ранее работавший в Томске, далее – ушедший на работу в Сталинск, где и начал соревноваться.]

Подробнее

Секретка муниципалов города Томска

Избранное

Коммунистическая демонстрация в городе Томске.

Внимание!

Организация работы по политическому и административному прикрытию массовых убийств 1937-1938 годов в городе Томске. 

Основной раздел наработки муниципалов – здесь.

На этой странице лишь её отдельный, но важнейший блок блок – разработка, так называемой, “секретной части” – т.е. секретки.

Подробнее

Оперативное совещание Западно-Сибирского НКВД СССР по организации массовых убийств 1937-1938 годов

Избранное

Оперсовещение Западно-Сибирского НКВД СССР

Оперативное совещание Западно-Сибирского НКВД СССР, цель – организация массовых убийств советских граждан.

Летом (25 июля) 1937 года, в Новосибирске, начальник Западно-Сибирского НКВД СССР проводит большое оперативное совещание (на котором присутствуют все региональные руководители). Решаемая задачаподготовка и организация массовых убийств советских граждан.

Как именно и кого нужно убить, куда прятать тела, что делать с родственниками жертв, как согласовывать с прокуратурой и работать с тюрьмами, как работать с агентурой, сколько на это потребуется денег, грузовиков и бензина.

Никакой лирики, только эффективная механика.

Подробнее

Бригада палачей НКВД убившая КАРАГОДИНА Степана Ивановича 21 января 1938 года в Томске

Избранное

Палачи Томского ГО УНКВД по НСО СССР, расстрелявшие – убившие КАРАГОДИНА Степана Ивановича 21 января 1938 года в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области); и всех людей (всего 7 человек) [а именно: БАТУРИНА Фрола Даниловича, БОЧАРНИКОВА Иосифа Михайловича, МАЛАШИШЕРА Матвея Леонтьевича, СИМО Елену Дмитриевну, СТАРОВОЙТ Ульяну Андреевну, ШАБАЛИНА Вениамина Яковлевича], проходивших по его расстрельному томскому (коллективному) делу 1937 – 1938 годов [архив Управления ФСБ России по Томской области, Фонд №8, Опись №1, Дело №П-1997].

Палачи Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР {убившие КАРАГОДИНА Степана Ивановича 21 января 1938 года в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР} (слева направо): ЗЫРЯНОВ Николай Иванович – помощник начальника Томской тюрьмы №3 тюремного управления УНКВД по НСО ЗСК СССР, ДЕНИСОВ Сергей Тимофеевич – комендант Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна – инспектор 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Подробнее

Расстрельная тюрьма НКВД города Томска – СИЗО №1 – [наработка]

Избранное

[наработка]

ТОМСКАЯ РАССТРЕЛЬНАЯ ТЮРЬМА НКВД

Расстрелы в Томске

Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР
(ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области)

Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР на Каштачной горе в городе Томске. Фото 1940-х годов.

Томская расстрельная тюрьма НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области), – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года.

место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года, палачами Томского ГО УКНВД по НСО СССР.

Подробнее

Список женщин-сотрудниц столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД)

С учетом того, что экономический след – след наиважнейший, публикуем документ – список женщин-работниц столовой №1 Томского НКВД СССР, на 1933 год.

Не факт, что все эти 10 человек продолжали работу и в 1937-1938 году, но, теоретически, вполне могли…

Поэтому, на всякий случай, пусть будет.

Пригодится.

Документ

Список женщин – работниц столовой Столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД)

Список женщин-работниц столовой Столовой №1 Томского ОГПУ (НКВД) на 21 декабря 1933 год.

Подробнее

КОМАР Георгий Илларионович – принял участие в аресте профессора ВИШНЕВСКОГО Льва Александровича

Принял участие в аресте ВИШНЕВСКОГО Лева Александровича – профессора математики, директор НИИ математики и механики (сейчас – СФТИ) [кафедра балистики] Томского государственного университета.

Досье:

КОМАР Георгий Илларионович

(установить кто это?)

Кратко

Арест профессора ВИШНЕВСКОГО произвел сотрудник Томского НКВД – ГАЛАКТИОНОВ Геннадий Васильевич, в присутствии КОМАР Георгий Илларионович. Задача установить такой этот КОМАР? Он тоже сотрудник НКВД? Понятой? Домком? Сосед профессора? Кто?

Подробнее

Работаем по массиву дел и вот, что интересно…

Работаем тут по массиву дел и вот, что интересно: в 1933 году, в Германии к власти пришли немецкие национал-социалисты, во главе с Гитлером. Часть академического сообщества (не «арийского происхождения») эмигрировало в США, вторая часть в СССР. Те кто выбрал США — спаслись и выжили.

Уведомление УФСБ Томска о принятии в работу запроса на РАССЕКРЕЧИВАНИЕ 32 дел (в отношении 41 человек) 1937-1938 годов

Управление ФСБ России по Томской области

Ответ Управления ФСБ России по Томской области [31 октября 2023 г. № К-1281/124/10-27493] на запрос о РАССЕКРЕЧИВАНИИ 32 дел (в отношении 41 человек) 1937-1938 годов.

Кратко

Управление ФСБ России по Томской области уведомило о принятии нашего запроса о РАССЕКРЕЧИВАНИИ 32 дел (в отношении 41 человек) 1937-1938 годов, и начале работы по нему.

Ожидаемый результатчерез 3 месяца, согласно закону.

Документ

Публикуется с частичным изъятием данных, в интересах расследования.

Ответ Управления ФСБ России по Томской области

Ответ Управления ФСБ России по Томской области [31 октября 2023 г. № К-1281/124/10-27493] на запрос о РАССЕКРЕЧИВАНИИ 32 дел (в отношении 41 человек) 1937-1938 годов.

Подробнее