Ответ Архива СБУ [Украина] на наш запрос от 5 сентября 2019 года: нормативно-правовые документы КГБ СССР 1950х годов.

Центральных вход в главное здание НКВД / КГБ СССР и ФСБ России – г. Москва, Россия.

В рамках разработки
 Следственного отдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области

Получен ответ [в исключительно короткие сроки (всего 7 дней)] из Архива СБУ (Украина), на наш запрос от 5 сентября 2019 года; запрашивались (недоступные в России документы):

  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года. 
  2. Приказ Генерального Прокурора Союза ССР № 220с от 29 декабря 1954 года. 
  3. Разъяснение Прокуратуры Союза ССР и Комитета госбезопасности при СМ СССР № 223с/140с от 31 декабря 1954 года.

По результату обращения (КРАТКО):

Из запрошенных нами 3-х нормативно-правовых документов, регламентирующих работу КГБ СССР в 1950-е годы, сотрудниками Архива СБУ выявлены и предоставлены в наше распоряжение 2-а из них. Причем, именно те, что были с литерой "с", т.е. секретных. Кроме того, нам предложено посетить Архив СБУ для проведения в нём самостоятельной научно-исследовательской работы.

Особое примечание:

В одном текстов полученного документа неожиданно оказался искомый нами и третий документ – "Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года."; который, по формальным основаниям, не был выявлен сотрудниками Архива СБУ, но присутствовал в тексте (теле) другого документа. Таким образом, вместо предоставленных двух, мы обладаем всеми тремя запрошенными изначально документами!

ДОКУМЕНТ
(ответ)


РАСШИФРОВКА
(переведено с украинского на русский язык)

<начало документа>

(герб Украины)
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ
Отраслевой государственный архив
ул, Золотоворотская, д.7, г. Киев, 01601, тел. (044) 256-92-96, факс (044) 253-13-86,
www.ssu.gov.ua, e-mail: [email protected] Код ЄДРПОУ (российский аналог КБК, т.е. код бюджетной организации – прим. KARAGODIN.ORG) 37931271

10.09.2019 № 24/5-К-2249/60

Прим. № 1

КАРАГОДИНУ Д.В.
[изъятые данные]

Уважаемый Денис Валерьевич!

Ваше обращение о розыске копий нормативно-правовых актов КГБ СССР, регламентирующих работу КГБ СССР в 1950-е годы, в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины (далее – ГДА СБУ) (сокращение "ГДА СБУ" оставлено без трансформации аббревиатуры на русский язык – прим. KARAGODIN.ORG) рассмотрено.

Подтверждаем, что в ГДА СБУ в фонде 9 (Нормативно-правовые документы ЧК-КГБ) находятся указанные в Вашем заявлении приказ Генерального Прокурора СССР №220с от 29 декабря 1954 г. (ГДА СБУ, Ф.9, № 40-сп, арк. 1-1- зв.) и разъяснение Прокуратуры Союза ССР и Комитета госбезопасности при СМ СССР № 223с/140с от 31 декабря 1954 года (ГДА СБУ, Ф. 9, № 249-сп, арк. 256 зв.), копии которых высылаем.

Необходимого Вам указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года на хранении в ГДА СБУ не имеем.

Для проведения научного исследования предлагаем Вам посетить ГДА СБУ и осуществить поиск необходимых нормативно-правовых актов КГБ СССР самостоятельно.

Информирую, что для оформления необходимых документов для обеспечения Вашей работы в читальном зале ГДА СБУ, необходимо заранее, не позже чем за 2 недели, направить в наш адрес запрос с указанием тем научного исследования, сроки визита в город Киев и копию паспорта.

Приложение: с текстом, 3 файла (размер 4,29 Мб).

С уважением
Директор государственного архива (подпись)
А. КОГУТ

<конец документа>


В приложении (сканированные листы):

  1. Приказ Генерального Прокурора Союза ССР № 220с от 29 декабря 1954 года.
  2. Разъяснение Прокуратуры Союза ССР и Комитета госбезопасности при СМ СССР № 223с/140с от 31 декабря 1954 года.

ДОКУМЕНТ №1

ПРИКАЗ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СОЮЗА ССР
№ 220с от 29 декабря 1954 года

 

РАСШИФРОВКА
[применена акцентирующая цветовая маркировка]

<начало документа>

СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР

29 декабря 1954 г. № 220с гор. Москва

О порядке рассмотрения жалоб и заявлений от лиц, отбывших наказание по решениям бывшей Коллегии ОГПУ, троек НКВД-УНКВД и Особого совещания при НКВД – МГБ – МВД СССР

22 декабря 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал следующий Указ:

"Во изменение статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1953 года "Об упразднении Особого совещания при Министерстве внутренних дел СССР" установить, что жалобы и заявления от лиц, отбывавших наказание по решениям бывшей Коллегии ОГПУ, троек НКВД-УНКВД и Особого совещания при НКВД-МГУ-МВД СССР, рассматриваются органами прокуратуры в порядке, установленном Генеральным Прокурором СССР."

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года –

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Установит, что жалобы и заявления от лиц, отбывших наказание по решениям бывшей Коллегии ОГПУ, троек НКВД-УНКВД и Особого совещания при НКВД-МГБ-МВД СССР, рассматриваются прокурорами республик (не имеющих областного деления), краев и областей, военными прокурорами округов и флотов, транспортными прокурорами железных дорог и водных бассейнов по месту совершения преступления.
  2. В тех случаях, когда прокуратура признает необходимым материалы, послужившие основанием для осуждения, проверить через органы КГБ, прокурорам надлежит поручать соответствующим органам Комитета госбезопасности производить проверки и представлять заключения.
  3. При установлении неправильного осуждения эти дела с представлением соответствующего прокурора о принесении протеста в Верховный суд СССР направлять Генеральному Прокурору СССР.Военным и транспортным прокурорам направлять такие дела через Главного военного и Главного транспортного прокуроров.При отсутствии оснований к отмене или изменению состоявшихся решений по делам этой категории, прокурорам выносить мотивированные постановления об отказе в пересмотре решений, о чем сообщать жалобщикам.
  4. Пункт 2 приказа Министра внутренних дел СССР и Генерального Прокурора СССР от 17 октября 1953 года за № 0270/264с в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года "О внесении изменений в статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1953 года "Об упразднении Особого совещания при Министерстве внутренних дел СССР" – утратил силу.

РУДЕНКО Роман Андреевич – Генеральный прокурор СССР; массовый убийца.

Генеральный прокурор Собза ССР
Действительный государственный
советник юстиции

Р. РУДЕНКО

<конец документа>


ДОКУМЕНТ №2

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ СОЮЗА ССР И КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
№ 223с/140с от 31 декабря 1954 года

РАСШИФРОВКА
[применена акцентирующая цветовая маркировка]

<начало документа>

СЕКРЕТНО

ВСЕМ ПРОКУРОРАМ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ и ОБЛАСТЕЙ

ВОЕННЫМ ПРОКУРОРАМ ОКРУГОВ и ФЛОТОВ

ТРАНСПОРТНЫМ ПРОКУРОРАМ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
и ВОДНЫХ БАССЕЙНОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 
при СОВЕТАХ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ и АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК

НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ
и НАЧАЛЬНИКАМ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ КОМИТЕТА
ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
по ГРУППАМ ВОЙСК, ВОЕННЫМ ОКРУГАМ, ОКРУГАМ ПВО и ФЛОТАМ

НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ и ОТДЕЛОВ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР на ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ и ВОДНЫХ БАССЕЙНАХ

НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ и УПРАВЛЕНИЙ
КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСИРОВ СССР

В соответствии с приказом Генерального Прокурора Союза ССР № 220с от 29 декабря 1954 года "О порядке рассмотрения жалоб и заявлений от лиц, отбывших по решениям бывшей Коллегии ОГПУ, троек НКВД-УНКВД и Особого совещания при НКВД-МГБ-МВД СССР" –

РАЗЪЯСНЯЕМ:

  1. Начальникам главных управлений и управлений Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР все имеющиеся в настоящее время в управлениях дела, по которым закончена проверка и имеются заключения местных органов КГБ, передать для рассмотрения в Прокуратуру СССР.Непроверенные жалобы и заявления вместе с делами направить прокурорам соответствующих союзных и автономных республик, краев и областей, военным прокурорам округов и флотов, транспортным прокурорам железных дорог и водных бассейнов – по поднадзорности.
  2. Председателям комитетов госбезопасности республик, начальникам управлений КГБ краев и областей, начальникам особых отделов и начальникам транспортных органов госбезопасности жалобы и заявления по делам этой категории передать соответствующим прокурорам по поднадзорности вместе с делами и имеющимися материалами проверок.
  3. Органам Комитета госбезопасности проверку жалоб и дел в соответствии с пунктом 2 приказа Генерального Прокурора СССР № 220с от 29 декабря 1954 года, производить в месячный срок и дела с материалами проверки и заключениями представлять прокурорам по поднадзорности.
  4. Запросы об истребовании дел прокурорам направлять:
    1. на лиц, осужденных бывшей Коллегией ОГПУ и Особым совещанием при НКВД–МГБ–МВД СССР за контрреволюционные преступления, – в Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР.
    2. на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления тройками НКВД-УНКВД, – в комитетах госбезопасности при Советах Министров союзных и автономных республик, в УКГБ краев и областей по месту хранения архивно-следственных дел.
  5. Прокурорам, получившим архивно-следственные дела, при направлении их в судебные или вышестоящие органы прокуратуры сообщать об этом органам Комитета госбезопасности, от которых были получены дела.

ИВАШУТИН Петр Иванович – первый заместитель председателя КГБ СССР (1954—1963).

Заместитель Председателя
Комитета Госбезопасности при
Совете Министров Союза ССР
П. ИВАШУТИН

Заместитель Генерального
Прокурора Союза ССР
Д. САЛИН

№ 223с/140с.
31 декабря 1954 года.
гор. Москва.

<конец документа>


ДОКУМЕНТ №3

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
от 20 декабря 1954 года

РАСШИФРОВКА
[применена акцентирующая цветовая маркировка]

<начало документа>

Во изменение статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1953 года "Об упразднении Особого совещания при Министерстве внутренних дел СССР" установить, что жалобы и заявления от лиц, отбывавших наказание по решениям бывшей Коллегии ОГПУ, троек НКВД-УНКВД и Особого совещания при НКВД-МГУ-МВД СССР, рассматриваются органами прокуратуры в порядке, установленном Генеральным Прокурором СССР.

<конец документа>


КОММЕНТАРИЙ
(ПРИМЕЧАНИЕ)

Новая задача (сформированная по результату выявления вышеозначенных документов) – выявить документ: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1953 года "Об упразднении Особого совещания при Министерстве внутренних дел СССР".


БЛАГОДАРНОСТЬ
СОТРУДНИКАМ АРХИВА СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Денис КАРАГОДИН, руководитель "Расследование КАРАГОДИНА".

Денис КАРАГОДИН, руководитель "Расследование КАРАГОДИНА":

От лица проекта "Расследования КАРАГОДИНА" и себя лично,

выражаю искреннюю благодарность сотрудникам архивного управления Службы безопасности Украины, и персонально директору архива КОГУТУ Андрею Андреевичу, также бывшему директору архива КУЛИКУ Игорю Михайловичу,

за профессионализм, оперативную отзывчивость и помощь в выявлении ценнейших архивных материалов.

Спасибо!

С уважением,
КАРАГОДИН Денис Валерьевич

Руководитель "Расследование КАРАГОДИНА"
KARAGODIN.ORG

12 сентября 2019 год
г. Томск, Россия.



Последнее обновление: Суббота, 1 февраля, 2020 в 13:10

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача [ сейчас ] – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше! 

Поддержать Расследование КАРАГОДИНА

С вашей поддержкой мы сделаем больше!

plan_select

Subtotal ₽ 100,00

Итого: ₽ 100,00

Ежемесячно: ₽ 100,00

Или введя данные карты ниже

Поделиться ссылкой в: