Расстрел начальников Новосибирского и Томского оперсекторов НКВД СССР

Летом (25 июля) 1937 года в Новосибирске состоялось большое оперативное совещание руководителей региональных управлений НКВД по Западно-Сибирскому краю СССР, под руководством МИРОНОВА Сергея Наумовича (он же КОРОЛЬ Мирон Иосифович) – начальника Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю СССР.

МИРОНОВ (КОРОЛЬ) Сергей (Мирон) Наумович (Иосифович) – начальник Управления НКВД по ЗСК СССР [достоверно причастный к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича]; массовый убийца.

Его целью было доведение до своих подчиненных общего плана и предметной тактики действий в начинающейся силами НКВД СССР кампании по массовым убийствам в регионе.

Сам же он руководствовался при этом полученными несколькими днями ранее установками на подобном же совещании в Москве.

То есть, МИРОНОВ сейчас «на земле» уже просто ставил конкретные тактические задачи…

– «Деньги мы переводим. Дают нам 25 грузовых автомашин, но они запоздают. Мы каждому начальнику оперсектора дадим по два грузовика. Там где нет легковых машин каждому начальнику оперсектора дадим легковую машину, но дней 10–15 будет тяжело. Лимит бензина увеличен на 35 тонн.»

В Западно-Сибирском крае, Новосибирское управление НКВД – новосибирской оперсектор – был главным, город Томск находился в прямом оперативном подчинении (входя тогда административно в Новосибирскую область); начальником томского оперсектора был ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич; а новосибирскогоГРЕЧУХИН Дмитрий Дмитриевич, далее ставший начальником Управления НКВД по Красноярскому краю СССР.

Именно на начальников оперсекторов возлагалась вся основная роль в проведении операции. То есть, оперсектора – были именно теми фабриками смерти, которые и должны были давать результат. Но, ирония в том, что по завершению региональной кампании массовых убийств, по факту оказались убиты (расстреляны) и сам ОВЧИННИКОВ (в Новосибирске) и сам ГРЕЧУХИН (в Москве).

И, вот, сейчас мы совершенно точно (достоверно) знаем, кто именно (физически) расправился с ГРЕЧУХИНЫМ.

Прямой приказ об его убийстве отдал УЛЬРИХ Василий Васильевич – председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР; исполнили (т.е. прямо физически убили): 1) РОГИНСКИЙ Григорий Константинович – заместитель прокурора СССР, 2) ПЕТРОВ Георгий Александрович – начальник 1-го специального учетного отдела НКВД СССР; 3) БЛОХИН Василий Михайлович – комендант (г. Москва) НКВД СССР.

Ниже их фотографии:

В случае, если удастся установить прямых убийц и ОВЧИННИКОВА, эта страница будет дополнена.

Последнее обновление: Суббота, 4 июля, 2020 в 17:57

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: