Два письма Кузьмы Арсению

Публикуем письмо КАРАГОДИНА Кузьмы Степановича (родной сын КАРАГОДИНА Степана Ивановича) Арсению Фёдоровичу КАРАГОДИНУ (родному сыну КАРАГОДИНА Фёдора Ивановича – брата Степана Ивановича) от 11 августа 1992 года (отправлено из Томска).

Электронная копия письма была получена нами вчера из города Хабаровска от потомков Фёдора Ивановича КАРАГОДИНА.

Карагодин Кузьма Степанович. 20.12.1981г., Томск, СССР.

Карагодин Кузьма Степанович.

Письмо первое:

Расшифровка:

г. Томск. 11.07.1992г.

Здравствуй Арсений и все твои родные!

Я ведь никого их не знаю. Надеюсь, что напишешь и буду знать. А с тобой мы в Волково последний раз виделись в 1929 году, когда я и Вера [Вера Степановна Карагодина – родная сестра Кузьмы ­– прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG] приезжали из Владивостока на каникулы летом. Вот так нам устроили подлые большевики-коммунисты «жизнь» и уничтожили наших родителей и ограбили нас, а теперь опять играют в политику и снова морочут голову народу, что они за народ беспокоятся. Такого террора ни одна страна не видела. Я вот только не знаю как вы из Волково выселили как спецпереселенцев или по линии ОГПУ-НКВД? Т.е. по статье 58? Или как кулаков? Я хочу знать все подробнее, т.к. пишу воспоминания о всём нашем роде и судьбе всех. Очень прошу тебя поподробнее написать обо всём что помнишь начиная с 1928-30 ½. и  далее. О своём Папе я знал, что его НКВД 21 января 1938 г. расстреляли, сфабриковали ему дело как японскому агенту. Валя мне кое что написала, но она помнит очень мало. [Валя рассказала о судьбе отца Арсения – Фёдора Ивановича Карагодина ­– прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG]

В ссылке вы находились под комендатурой или в лагере? Она рассказывала, что Папа болел и был опухший. А где находился? Под конвоем или нет? Я жду от тебя письмо с описанием всего что помнишь. Нас осталось только двое мужичин из нашего поколения и надо успеть написать о прошлом нашего поколения для нашего потомства. О себе – своих похождениях по белому свету я тебе напишу подробнее, а сейчас буду ждать от тебя письмо.

В марте этого года я находился в клинике на лечении и вот в это время к нам домой явился «Карагодин Арсений Фёдорович» (как он отрекомендовался моей супруге Анне Степановне). Спросил про меня. Записал где я лежу в клинике и ушел ко мне. Больше не появллся ни в клинике ни дома, 1.04.1992 г. я выписался из клиники и мне эту историю рассказали. Я очень волновался и обзвонил по телефону скорую, милицию, но нигде никаких следов. Я начал писать во все концы всем родственникам кого знаю в поисках тебя.

Вот теперь вроде нашел твой адрес и решил черкнуть письмечишко. До этого с Митей я приписывался [Митя – это Дмитрий Фёдорович Карагодин – сын Фёдора Ивановича Карагодина, брат Арсения – прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG], а о тебе ничего не знал.

Так этот «Арсений» был примерно твоего возраста, в чёрном костюме, в клетчатой рубашке, в кепке. Как он рассказывал Ане, что был в Москве у Ирины – дочери Оли Лединёвой. Помнишь Олю и Юлю? Дочери тёти Ирины [Ирина Ивановна Лединёва (Карагодина) – сестра Степана Ивановича Карагодина и Фёдора Ивановича Карагодина – прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG]. Так вот Ира доцент ­– медик. Получила визу и уехала за границу на постоянное жительство, а в какую страну не знаю пока. Она прислала мне бандероль и там была записка мне от неё. Так вот перед её отъездом за границу он был у неё, а потом от неё приезжал к нам. Рассказывал, что он репрессий избежал и плутал где-то заграницей. Так вот если это не ты? Кто же может быть? Откуда у него все сведения о нас и адрес Ирины?

Почему не зашёл к Карагодиным в Москве? Ведь в Москве живут два Ваниных сына [Иван Степанович Карагодин – брат Кузьмы – прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG].

Ваню похоронили 18.01.1992 г. в Москве.

Что ты можешь сказать по всей этой истории? Тамара [Тамара – внучка Фёдора Ивановича Карагодина – прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG].  и Валя [Валя – дочь Фёдора Ивановича Карагодина, сестра Арсения – прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG] написали мне, что ты никуда не ездил. Мы живём вдвоем, квартира хрущёвка двухкомнатная. Я забыл с какого ты года? Ваня с 1912 г. а ты? Я с 1914г. 14/XI – так что мне скоро 78 лет, а тебе наверное 81-82? Иногда пишет мне Вера Шаренкова [Вера Георгиевна Шаренко – дочь Анастасии Ивановны Шаренко (Карагодиной) и Георгия Ануфриевича Шаренко – прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG]. А Гриша её брат умер давно в городе Бендеры. Я из Волково и Благовещенска получил документы о полной реабилитации своего Папы и поэтому можно возвращаться туда. Интересно, стоят ли наши дома?

Жаль, что мы состарились, а хочется всё-таки туда поехать. Да! Арсюша! А Голтвяница Александра Максимовича помнишь? [Голтвяница Александр Максимович – Родился в 1872 г., Полтавская обл., с. Байрак; украинец; зав. сельхозучастком прииска “Главстан”. Проживал: прииск “Главстан” ДВК..
Арест. Николаевским ОУ НКВД по ДВК 17 августа 1938 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 9 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ВМН. Расстрелян 29 октября 1938 г. Место захоронения – г. Николаевск-на-Амуре. Реабилитирован 21 июня 1957 г. Постановлением президиума Хабаровского краевого суда дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Хабаровского края – прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG + дополнительно: согласно данным за 1913 год (источник Региональная общественная организация Ветеранов прокуратуры Амурской области) Иван Максимович Голтвяница являлся гуребнским секретарём Благовещенского Окружного Суда, возможно, это родной брат Александра Максимовича – прим. SPEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG] Его жену я встречал в городе Бийске после войны – это наши соседи из Благовещенска. У них были дети Леня и Саша.

Ну, ладно давай пиши мне обязательно. Жду.

Обнимаю Вас всех! Целую!

Кузьма.

Примечание:

Фотография Кузьмы Степановича КАРАГОДИНА и Веры Степановны КАРАГОДИНОЙ – 1930 год, г. Владивосток (время и место упоминается в письме).

Карагодины. г. Владивосток, СССР, 1930 год. Кузьма справа, Вера слева.

Дополнительно:

Фотография родного брата КАРАГОДИНА Степана Ивановича – КАРАГОДИНА Фёдора Ивановича (1871 / 1875 г.р.) со своей женой, детьми (всего у Фёдора было 13 детей) и внуками. Дата 1928 год. Место: с. Волково / Благовещенск, Амурский край СССР. На фото: ПЕРВЫЙ РЯД: Николай Дмитриевич Карагодин (сын Дмитрия Фёдоровича и Полины Митрофановны), Мария Дмитриевна Карагодина (дочь Дмитрия Фёдоровича и Полины Митрофановны); ВТОРОЙ РЯД: Полина Митрофановна Карагодиа (жена Дмитрия Фёдоровича), Фёдор Иванович Карагодин, Елизавета Трофимовна Карагодина (жена Фёдора Ивановича), Дмитрий Фёдорович Карагодин; ТРЕТИЙ РЯД: Арсений Фёдорович Карагодин, Валентина Фёдоровна Карагодина.

Арсений Фёдорович Карагодин (1928 год), с. Волково (Благовещенск) Амурский край. Перед раскулачиванием и ссылкой.

КАРАГОДИН Арсений Федорович, 1913 г. р., уроженец с. Волково (Благовещенск) Амурского края. Выселен в Хабаровский край в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930. Реабилитирован 25.08.1994 УВД Амурской области. Дело 10, т. 38, с. 225. [стр. 225. VI том “Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области”]

Справка о реабилитации КАРАГОДИНА Арсения Фёдоровича

Справка о реабилитации КАРАГОДИНА Арсения Фёдоровича.

Документ о своей реабилитации Арсений получил только перед самой свеой смертью (он скончался 1995-1996 году). Появление справки о реабилитации стало возможно лишь благодаря совместным усилиям Кузьмы Степановича Карагодина и Тамары (внучки Фёдора Ивановича Карагодина).

Арсений Фёдорович Карагодин (конец 1980х).

Арсений Фёдорович Карагодин (одна из последних фотографий).