Новости такие... Удалось ознакомиться с делами 1937 года (практически без ограничений).

Семья Карагодиных. Томск 1937 год. До ареста в декабре 1937 года.

Семья Карагодиных. Томск 1937 год. До ареста в декабре 1937 года.

Новости такие... Сегодня, после 75-летнего ограничения доступа, удалось ознакомиться с делами 1937 года (практически без ограничений).

Но проблема не в том, что было недостаточно времени (да было) и даже не в том, что кое что нам так и не предоставили для ознакомления (да не предоставили), дело в совершенно ином – в том как это всё отразилось на нашем восприятии. Именно само чтение дел... Сведения из протоколов обысков и анкетных данных.

Общее впечатлениездесь.
Отчет о работе с деламиздесь.

Сказать по-правде, общее впечатление – это впечатление абсолютной мерзости, за всё то, что сделали с этими несчастными людьми эти строители Светлого будущего.

Особо следует подчеркнуть, что не следует упускать из виду то, что пострадали не толко сами расстреляные, но и их семьи, члены их семей. Все. Абсолютно все; кто-то больше, кто-то меньше, но все. У всех изувеченные судьбы.

И нет ничего удивительного в том, что с этими делами невозможно ознакомиться стороннему человеку (а не стороннему приходится очень сильно для этого постараться), что всё по-прежнему в России засекречено. Совершенно неудивительно. Действительно есть, что скрывать.

Всё это абсолютная, беспощадная и отвратительная мерзость.

На фото семья КАРАГОДИНА Степана Ивановича в 1937 году в Томске, до его ареста в декабре 1937 года. Это лишь члены одной семьи одной жертвы этих двух дел. А всего по 2-м делам проходит 13 человек.

ТРИНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК!

И это лишь только по одному "нашему" делу.

Последнее обновление: Вторник, 21 июня, 2016 в 14:07

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: