Биография КАРАГОДИНА Степана Ивановича, написанная его племянником Михайловым И.М. (членом ВКП(б)).

После ареста КАРАГОДИНА Степана Ивановича в 1928 году, и во время его следственного содержания в тюрьме Благовещенского погранотряда войск ГПУ, в адрес Секретаря Амурского окружного комитета ВКП(б), окружного прокурора и начальника Погранотряда Войск ГПУ Амурского края было направлено письмо – "Дорогие товарищи!" (на 5 листах) – биография КАРАГОДИНА Степана Ивановича, написанная его племянником [сыном его родной сестры Александры Ивановны Михайловой (Карагодиной)] Михайловым Иваном Михайловичем (членом ВКП(б)).

Михайлов Иван Михайлович, член ВКП(б). Родной племянник КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

Автор письма – МИХАЙЛОВ Иван Михайлович – член ВКП(б) – родной племянник КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

Биография КАРАГОДИНА С.И. (стр. 1 из 5). Источник: дело № П-71313, л. 68 – Архив УФСБ РФ по Амурской обл.

Биография КАРАГОДИНА С.И. (стр. 2 из 5). Источник: дело № П-71313, л. 69 об. – Архив УФСБ РФ по Амурской обл.

Биография КАРАГОДИНА С.И. (стр. 3 из 5). Источник: дело № П-71313, л. 70 – Архив УФСБ РФ по Амурской обл.

Биография КАРАГОДИНА С.И. (стр. 4 из 5). Источник: дело № П-71313, л. 70 об. – Архив УФСБ РФ по Амурской обл.

Биография КАРАГОДИНА С.И. (стр. 4 из 5). Источник: дело № П-71313, л. 71 – Архив УФСБ РФ по Амурской обл.

Письмо было приобщено к материалам уголовного дела.

РАСШИФРОВКА:

СЕКРЕТАРЮ АМУРСКОГО ОКРУЖНОГО КОММИТЕТА ВКП(б), копия ОКРУЖНОМУ ПРОКУРОРУ, НАЧАЛЬНИКУ ПОГРАНОТРЯДА ВОЙСК ГПУ.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Осенью 1928 года в с. Волковке Тамбовского района погранотрядом арестован председатель сельсовета с. Волково гр. КАРАГОДИН С.И.

Строгая изоляция при содержании его в арестном помещении ГПУ свидетельствует о серьезности предъявленных к нему обвинений. В настоящее вемя еще не закончено следствие по делу. Я как племянник гр. Карагодина [родной брат моей матери], знаю подробнейшим образам всю его политическую автобиографию, знаю не только по официальным действиям, но и всю его внутреннюю, так сказать идеологическую борьбы. Как члену ВКП(б), я надеюсь, что мне удастся осветить данный вопрос совершенно беспристрастно и объективно.

Что из себя представлял Карагодин до революции. Сын крестьянина бедняка, переселившегося из Орловской губернии на Кубань. Здесь пришлось испытать все прелести жизни “мужика” “иногороднего” среди казачества. Жил он на Кубани в течении 20 лет и не смотря на это все же не мог ужиться с казачеством. Когда открылось переселение на Амур, вся их семья выехала сюда. Приехали в г. Благовещенск и поселились в хуторе Волковском. Получился небольшой конфуз, от казаков уехал, а на Амуре сам стал казаком. Не имея никаких средств, пришлось ему с братом Фёдором наниматься к сторожилам в батраки. В течении 2-3 лет удалось осесть на своё хозяйство. Будучи очень трудолюбивыми и хозяйственными мужчками ему с братом удалось до революции создать сравнительно мощное хозяйство. Каким же образом росло их хозяйство, были ли в этом росте элементы кулачества, эксплотации и т.п. Работая и бывая у них в деревне каждое лето в продолжении 12 лет, я этого сказать не могу. с 1916 года по 17 год могу с уверенностью сказать, что ни одной копейки не получено в их хозяйстве от так называемых “побочных доходов”. Весь рост хозяйства шел исключительно за счет расширения посевной площади. За все время они не продали ни бутылки молока, ни фунта мяса. Весь доход получался от продажи зерна. В результате к 17 году они обрабатывали до 200 десятин земли. Широкие кредитные возможности, существовавшие в то время в отношении получения сельско-хозяйственных машин, дали им возможность приобрести необходимый сельхозинвентарь. К 1917 году они имели 2 сноповязалки, 2 плуга, 2 сеялки (одна дисковая), молотилка, сенокосилка. Какая рабочая сила была в хозяйстве? Во первых работала вся семья. 2 брата мужиков, 2 их жены, и по одному сыну у каждого, в среднем им было в то время 10-15 лет. В последнее время подростало уже молодое поколение, которое с 6-7 лет с большой продуктивностью использовалось в хозяйстве.

Кроме своей семьи жил постоянно один работник. И только на молотьбу брали артели китайцев. Работник в среднем получал 15-20 рублей в месяц [*заломлен край листа*] да работал, в особенности летом с ранней зари до поздней ночи. Помимо [*заломлен край листа*] кие дни, когда и нам – ребятишкам приходилось спать не больше 4-5 часов в сутки. С современной точки зрения работник эксплуатировался ужасно, но [*заломлен край листа*] все же ему завидовали, в особенности я, т.к. я жил там на положении [*заломлен край листа*] и ничего за свою работу не получал, что у работника бывают хоть праз [*заломлен край листа*] дники, а нам и в праздники приходилось пасти лошадей. Если добавить ещё и то что браться Карагодины были абсолютно непьющие, некурящие, неводившие [*заломлен край листа*] паний и гулянок, то рост их хозяйства станет понятным. Вообще их хозяйство является типичным мощным хозяйством для казаков зазейского района в отличии от молоканских, в которых ксплоатация наемного труда при од[*заломлен край листа*]ковой плоади посева применялась в гораздо больших размерах.

Теперь о его общественной работе и политических настроениях до революции. Нужно сказать, что по деревенски он был культурным человеком, хотя и имел только сельское образования. Не помню какую, но знаю, что он выписывал газету, приходило много приложений, которые им просчитывались кругу крестьян. Была у него большая тяга к культуре. Любил побеседовать с агрономом и учителем. Всех своих детей учил в школе. Очень часто вел с хуторянами разговоры о необходимости постройке хорошей школы. Что ре [*заломлен край листа*] у меня осталось в памяти, так это борьба его с пьянством. До самой революции активный враг пьянства, шинкарей, контрабандистов. На этой почве у него с коренным казачеством, которое главным образом и занималось этим происходили большие трения. Помимо, как он долгое время обрабатывал х[*заломлен край листа*]ство за сооружение общественной плотина для образования пруда и если бы не Германская война, куда взяли большинство его единомышленников, платина была бы сооружена. Отношение к казачеству, их “духу”, традициям были самые отрицательные. Эта ненависть к казачеству воспитывалась и в детях. 3-х летнего сынишку спросили “Миша, ты кто казак?” “Нет, [*заломлен край листа*, возможнонаписано – "кулак"] или “мужик””. Пользуясь большим авторитетом среди хуторян, он неоднократно намечался к избранию хуторским атаманом. Но ярая ненависть к как[*заломлен край листа*] атаманской булаве, лампасам, погонам, нежелание ни при каких условиях одевать на себя все ти отличия, служили причиной того, чтобы высшие инстанции его кандидатуру отводили.

Вообще до революции он с нашей большевистской точки зрения производил впечатление симпатичного парня, а для меньшевиков и эсэров был пожалуй идеальный типом.

Но вот февральская революция. Воспринял ее хорошо. Большевистский переворот в Февраля 18 года встретил сочувственно. Тот необычайный подъем, с каким встретило крестьянство этот переворот захватил и его.

Подъем этот объяснялся тем, что переворот сначала совершенно не ущемлял хозяйственных интересов зажиточного крестьянства. Посевная площадь 1918 года является кажется рекордной в Амурской области. Летом 18 года он избирается на Областной Съезд Трудящихся. Помню его выступление на этом съезде, мнго говорил культуре, школах, больницах и т.д. Но вот к осени собралась как-то группа бедноты Волковки и говорит: Корогодина земля хорошо родит, поедемте ее пахать. Этого было достаточно, чтобы в его настроения произошел резкий перелом. При встречах с ним в то время, он уже начинает с насмешкой говорить о лозунге "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Это мол голодранцев, контрабандистов, босяков объединяют, а нам хозяевам конец приходит. Босяцкая власть, а не наша крестьянская.

И вот на второй день после занятия города белыми осенью 18 года, заявляется к нам казак. Лампасы, кокарда, погоны, в общем при всей форме. Велико было удивление мое и моей матери, когда мы в этом казаке узнали дядю и брата, т.е. Корогодина С.И. и Мать тогда служила кухаркой в заразной больнице. Ну и насыпала она на него: "то что ты всю жизнь ненавидел презирал, теперь пошел защищать" вообще досталось ему тут. В этот же день он удрал в деревню. Оказывается он был в числе диссанта, который переехал из Сахаляна и занял город. Вот с этих пор и можно считать, что он становится ярым противником Советской Власти и большевиков. Правда, активо он больше нигде не выступал. Под влиянием жестокости интервентов и карательных экспедиций в 1919 году , очарование защищаемой им власти начало проходить. 1920 год. Идут в город партизанские отряды через Волковку. Убивают мужа его сестры [парень был хороший и убили по ошибке], отбирают у Карагодина шубу и кажется лошадь. того было достаточно для того, чтобы опять на долгое время восстановить его против Советской власти. Помню мои споры того периода с ним. Дикая ненависть была ко всему существующему. Ненависть отца передалась и его детям. Еще в 22 г. его сын говорил мне, что повырежем вас всех скоро [с сыном я учлся вместе в Политехникуме]. Так до 24 года вся моия агитация не привела ни к чему. Но к этому времени я имел успех у его сына. В общем и целом славный парень, активный, пообтерся в городе и сделался приличным комсомольцем. С этого момента уже в его селе и даже в его семье появляется большевистская зараза в лице го сына. Здесь же нужно сказать, что в Волкове примерно до 25-26 года не было не только ни одного комсомольца, но даже и формально существующей какой-нибудь общественной организации.

Осенью 1924 года я из Благовещенска уехал учиться во Владивосток, учился. С этого времени моя живая связь с Карагодиным прервалась. Я упустил еще один важный момент. в 1922 г. [хорошо не помню] он в числе группы волковцев был арестован ГПУ. Обвиняли их в организации белогвардейской организации. потом когда я его рассспрашивал, что это была за орназация, он говорил, что ее организовал агент ГПУ для того чтобы [*заломлен край листа*] тать [*возможно* - компрометировать] их. Насколько это была правда не знаю. Но выпустили всех по внес [*заломлен край листа*] д [*заломлен край листа*] по требованию защитника Остращенко по 300 руб. Уже поле я иногда видел в Волкове у Корогодина и др. адресованных, кое какое начальство из ГПУ во главе с Остращенкой, со стороны которых к арестованным ранее было самое теплое отношение. Гуляли они частенько там.

В этому времени, если не считать ареста, у меня была уверенность, что не смотря на ненависть к Советской власти, Корогодин ни в каких организациях и активных выступлениях против нее участвовать не будет. Предположения мои оправдались. Зазейкое восстание молокан и казаков он не поддержал. Вестового от "Тамбовского правительства" они отослали ни с чем. И вообще он к этому восстанию относился отрицательно.

В 1925 году во Владивосток приезжает его сын учиться в Университете. С этого момента я опять становлюсь в курсе настроения и работы Корогодина. мы начинаем с ним вести коллективную переписку. Его сын вздумал в деревне организовать пионерский отряд. У самого Карагодина были в то время 4 детей пионерского возраста. Но получил жесткий отпор. Наконец нам удалось уговорить его стать председателем Кресткома. Работал удовлетворительно. Я в то время был секретарем Приморского Губкрест[*заломлен край листа*] и отсюда снаюжал его всякой литературой и указаниями. Но вот стали конфисковывать имущество у учстников Зазейского восстания, он как пред. кресткома должен был принимать горячее участи в этом. Не смог он сделать этого "рука не прикладывалась" как он выражался и кажется с работы [*заломлен край листа*].

И так до 27 года. Но его письма начинают все слабее и слабее протестовать против существующего строя. И во время зимих каникул 26-27 года когда приехал к нему сын из Владивостока, то уже беседы на политическую тему стали носить более мирны характер. В конце концов удается уговорить его стать председателем сельсовета. Младшие дети начинают участвовать в культурной работе. Стали издавать стенную газету, которая большую роль сыграла в отношении выявления утаек. Вообще я считаю, даже не наблюдая лично его деятельность, что на должности председателя сельсовета он работал хорошо. Но тут завязывается одно дело. Из Волковки уехало на [*заломлен край листа*] несколько хозяев. Участки свои продали молоканам. Не устроившись там приехали обратно и стали слиться на старых местах и вытеснять молокан.

Карагодин усиленно в этом помогал. Вопрос этот доходил чуть ли не до ВКИКа и везде разрешался на в пользу молокан. Подробностей этого [*заломлен край листа*] я не знаю, но во всяком случае он в лице этих молокан нажил себе определенных врагов. Летом 28 года моя мать ездила к ним в деревню. Рассказывала, что Степан Иванович изменился здорово во взглядах, работает во всю. Уже не грозит срывать красные галстуки со своих ребятишек. Борется активно с хулиганством. Больше никаких сведений я о его работе не имел.

И только осенью этого года получаем письмо, что он арестован ГПУ. Сидит в подвале, свиданий с ним не разрешают и вообще по видимому арестован по тяжкому преступлению. Я написал письмо жителю Волковки ПАНГА В.Н. и попросил его написать мне о причинах ареста. С этим Панкой у меня товарищеские отношения. С ним я веду переписку на политические темы, вообще славный умный парень. посылаю ему газеты, резолюции партийных съездов. Вообще я надеялся, что он в своем ответе будет объективен. И вот он пишет "Немного пропишу относительно Степана Ивановича. Причины ареста пока неизвестны, находится он в пограничном отряде в г. Благовещенска. Я полагаю, что причиной ареста его послужил личные счеты и кляузы политического характера. Служба его Вам известна, и так как он считается зажиточным и за каждым шагом проделанной им работы следили. И по получении окладных листов, его марка оказалась выше, то он стал резко высказываться против. Многим в деревне были допросы относительно его даже начиная с 18-го года по 28 что он проделывал и где участвовал, держут очень строго..." Дальше он пишет про налог Карагодина: "Индивидуальное сложено 387 руб. по неурожайности сложено 150 руб. и таким образом сложено Степану 537 руб. Так что он уплатил всего налогу 300 руб. С моей стороны по его посеву и хозяйству обижаться нельзя".

Вот собственно производство следствия по его делу и заставили написать меня настоящее письмо, которое в порядке производства следствия, надеюсь, будет полезно, так как за верность всех данных фактив до моего отъезда во Владивосток я несу полную ответственность.

Конечно от всяких выводов и просьб я в данном случае отказываюсь. В данном случае суд конечно воздаст должное по заслугам, если он совершил какое-нибудь преступление.

Но в данном случае моё субъективное убеждение таково, что преступление его вызвано исключительно налоговой ставкой. Но тут нужно сознаться, что в отношении его обложения революционная законность нарушена. Ведь если следовало 300, а наложили 900 руб. да еще типичное трудовое хозяйство зачислили в кулацкое и обложили индивидуально, то можно себе представить, какое действие производит на психику человека. Я думаю что этот факт должен быть смягчающим его вину обстоятельством. Уж если он когда и являлся опасным в политическом отношении то это в прошлом. Сейчас же в его семье выростает целая ячейка Комсомола, сын его студент, пожалуй будет скоро и членом партии.

Член ВКП(б) Михайлов И. М.
г. Владивосток
10 января 1929 года.

Последнее обновление: Вторник, 10 октября, 2017 в 14:36

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: