Награждение высшими правительственными наградами СССР сотрудников НКВД СССР, за массовые убийства советских граждан на территории Западной Сибири.

Наконец-то мы нашли оригинал этого знаменитого (и широко известного в "узких кругах"; например, на обложке книги новосибирского историка Алексея ТЕПЛЯКОВА "Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929 – 1941 гг." именно он) фотоколлажа передовицы газеты "Советская Сибирь" от 5 июля 1937 года (органа Новосибирского обкома и горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся города Новосибирска ЗСК СССР {г. Томск в административном подчинении}).

На фрагменте передовицы газеты – иконостас из сотрудников УНКВД по ЗСК СССР, которым 3 июля 1937 года Кремлем были вручены высшие правительственные награды СССР, за произведенные ими массовые убийства советских граждан на территории Западной Сибири.

В публикации, правда, об истиной причине награждения почему-то скромно умалчивается, сообщается лишь о самом факте награждения, с формулировкой "за образцовое и самоотверженное выполнение важных заданий правительства наградить...", с приобщением иерархического фотоколлажа.

Причем, здесь стоит особо обратить внимание и подчеркнуть то обстоятельство, что основная волна массовых убийств в Западной Сибири была ещё впереди: осень 1937 года – первая половина 1938 года.

Цитата (по тексту газеты):

ФОТО

На снимке: в верхнем ряду тт. КУРСКИЙ В.М, МИРОНОВ С.Н., ПОПОВ С.П., УСПЕНСКИЙ А.И., в нижнем ряду тт. ГОЛУБЧИК М.О., ГРЕЧУХИН Д.Д., НЕВСКИЙ А.П., ЯРАЛЯЦ А.А., БОЧАРОВ И.Я. и ПАСТАНОГОВ К.К.

О НАГРАЖДЕНИИ товарищей КУРСКОГО В.М., МИРОНОВА С.Н., ПОПОВА С.П., УСПЕНСКОГО А.И. и других

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
За образцовое и самоотверженное выполнение важных заданий правительства наградить:

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА:

  1. КУРСКОГО Владимира Михайловича.
  2. МИРОНОВА Сергея Наумовича.
  3. ПОПОВА Серафима Павловича.
  4. УСПЕНСКОГО Александра Ивановича.

ОРДЕНОМ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ":

  1. ГОЛУБЧИКА Михаила Осиповича.
  2. ГРЕЧУХИНА Дмитрия Дмитриевича.
  3. НЕВСКОГО Александра Павловича.
  4. САЛАМОВА Георгия Александровича.
  5. ЯРАЛЯНЦА Александра Александровича.

ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА":

  1. БОЧАРОВА Ивана Яковлевича.
  2. ПАСТАНОГОВА Константина Константиновича.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета
М. КАЛИНИН.

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР
– И. АКУЛОВ.

Москва, Крмль. 2 июля 1937 год.


Среди награжденных уже хорошо знакомые нам по нашему РАССЛЕДОВАНИЮ персоны:

Остальные из наградного списка не менее печально знамениты, но в связи с тем, что к нашему делу они прямого отношения не имеют, нами они не разрабатывались.


Вместе с тем, профильные фотографии с именной индексацией мы публикуем на всех – возможно, кому-то они пригодятся (см. и похожую публикацию с фото Сталинского (Новокузнецкого) горотдел УНКВД по НСО ЗСК СССР и Фото сотрудников НКВД по Западно-Сибирскому краю СССР, награжденных орденами в 1937 году.).

Кстати, на оригинал фотоколлажа мы вышли благодаря разработки НЕВСКОГО Александра Павловича – начальника ДТО ГУГБ НКВД Томской ж.д., капитана государственной безопасности СССР, одного из прямых убийц МИТИНА Юрия Георгевича (18-летнего студента ТЭМИИТ, убитого 21 января 1938 года в один день с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР).

Профили (персоны):

Оригинал газеты ["Советская Сибирь", №153 (5317) 5 июля 1937 год] (полный разворот номера) :

Дополнительная подробность [Алексей ТЕПЛЯКОВ, "Опричники СТАЛИНА" (2009)]:

"<...> Из-за слабости позиций Особого отдела основные следственные действия с арестованными командирами СибВО были поручены начальнику СПО С. П. ПОПОВУ и его лучшим подчинённым вроде Г. Д. ПОГОДАЕВА, К. К. ПАСТАНОГОВА и М. И. ДЛУЖИНСКОГО. МИРОНОВ, оценивший усердие ПОПОВА в фабрикации крупных дел, назначил его врид начальника Особого отдела и отправил особистов на стажировку к следователям СПО.

(Несколько недель спустя — после назначения ПОПОВА начальником Барнаульского оперсектора НКВД — куратором особистов стал глава Контрразведывательного отдела Д. Д. ГРЕЧУХИН.).

Шаг с передачей аппарата особого отдела в руки Серафима ПОПОВА полностью себя оправдал: основные следователи СПО быстро добились признания со стороны военных в заговорщицкой деятельности. СТАЛИН и ЕЖОВ по достоинству оценили усердие сибиряков: в начале июля 1937 г. большая группа работников УНКВД была награждена орденами. МИРОНОВ, а также уже покинувшие Сибирь КУРСКИЙ и УСПЕНКСИЙ как руководители получили ордена Ленина, остальные семь чекистов — Красной Звезды и Знак Почёта.

С. ПОПОВ, узнав, что его представили к ордену Красной Звезды, устроил сцену МИРОНОВУ, потребовав себе более высокую награду. И МИРОНОВ уступил, в результате чего ПОПОВ, как и сам начальник управления, получил орден Ленина [245] – (РГАНИ. Ф. 6. Оп. 1. Д. 703. Л. 99; Д. 825. Л. 13; ГАНО. Ф. П-4. Оп. 34. Д. 74. Л. 162; АУФСБ по НСО. Д. П-8918. Л. 426; Д. П-2553) .

5 июля краевая «Советская Сибирь» вышла с портретами десяти чекистов-орденоносцев на первой полосе. <...>".

Дополнительная подробность [Письмо сотрудника Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР ЕГОРОВА Павла Андриановича на имя СТАЛИНА (ДЖУГАШВИЛИ) Иосифа Виссарионовича]:

"<...> 1) Начальник УНКВД Алтайского края ПОПОВ /б. нач. 4 отдела УНКВД ЗСК / привезен в Сибирь. б./ПП ОГПУ ЗСК АЛЕКСЕЕВЫМ, б./ чл. ЦК левых эссеров, с которым ПОПОВ был в самых лучших отношениях. ПОПОВ прекрасный следственник, он провел ряд крупных дел, в частности, он провел следствие на МУРАВЬТЕВА, ЛИВЩИЦА и др., по натуре он ярко выраженный карьерист, и поэтому подчиняет все. О нём в чекистской среде принято говорить, что ради карьеры он готов шагать через трупы своих товарищей. О нем ходят целые анекдоты, например, всем известно, что при представлении его к награде 1937 года он устроил целую сцену начальнику управления МИРОНОВУ, требуя представить его не к ордену Красной звезды, как этого хотели сделать, а к ордену ЛЕНИНА. В результате он получил орден ЛЕНИНА. В партийной-массовой работе ПОПОВ никогда никакого участия не принимал. При наличии низкой партийности и большого карьеризма он способен на всё. <...>"

Последнее обновление: Суббота, 14 октября, 2017 в 14:57

ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ РАБОТУ
Решаемая задача – поднятие из российских архивов данных сотрудников НКВД и политического руководства СССР, принимавших участие в массовых убийствах 1937-1938 годов. Сведения собираются на основе архивов ФСБ, МВД, ФСИН, Военных и областных прокуратур, политических и муниципальных архивов. С вашей поддержкой, мы сделаем больше!
Поделиться ссылкой в: