Наконец-то мы нашли оригинал этого знаменитого (и широко известного в “узких кругах”; например, на обложке книги новосибирского историка Алексея ТЕПЛЯКОВА “Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929 – 1941 гг.” именно он) фотоколлажа передовицы газеты “Советская Сибирь” от 5 июля 1937 года (органа Новосибирского обкома и горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся города Новосибирска ЗСК СССР {г. Томск в административном подчинении}).
- Передовица газеты “Советская Сибирь” от 5 июля 1937 год. Награждение сотрудников УНКВД Западно-Сибирскому краю СССР высшими правительственными наградами за массовые убийства советских граждан на территории Западной Сибири СССР.
На фрагменте передовицы газеты – иконостас из сотрудников УНКВД по ЗСК СССР, которым 3 июля 1937 года Кремлем были вручены высшие правительственные награды СССР, за произведенные ими массовые убийства советских граждан на территории Западной Сибири.
В публикации, правда, об истиной причине награждения почему-то скромно умалчивается, сообщается лишь о самом факте награждения, с формулировкой “за образцовое и самоотверженное выполнение важных заданий правительства наградить…”, с приобщением иерархического фотоколлажа.
Причем, здесь стоит особо обратить внимание и подчеркнуть то обстоятельство, что основная волна массовых убийств в Западной Сибири была ещё впереди: осень 1937 года – первая половина 1938 года.
Цитата (по тексту газеты):
На снимке: в верхнем ряду тт. КУРСКИЙ В.М, МИРОНОВ С.Н., ПОПОВ С.П., УСПЕНСКИЙ А.И., в нижнем ряду тт. ГОЛУБЧИК М.О., ГРЕЧУХИН Д.Д., НЕВСКИЙ А.П., ЯРАЛЯЦ А.А., БОЧАРОВ И.Я. и ПАСТАНОГОВ К.К.
О НАГРАЖДЕНИИ товарищей КУРСКОГО В.М., МИРОНОВА С.Н., ПОПОВА С.П., УСПЕНСКОГО А.И. и других
Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР
Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
За образцовое и самоотверженное выполнение важных заданий правительства наградить:ОРДЕНОМ ЛЕНИНА:
- КУРСКОГО Владимира Михайловича.
- МИРОНОВА Сергея Наумовича.
- ПОПОВА Серафима Павловича.
- УСПЕНСКОГО Александра Ивановича.
ОРДЕНОМ “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”:
- ГОЛУБЧИКА Михаила Осиповича.
- ГРЕЧУХИНА Дмитрия Дмитриевича.
- НЕВСКОГО Александра Павловича.
- САЛАМОВА Георгия Александровича.
- ЯРАЛЯНЦА Александра Александровича.
ОРДЕНОМ “ЗНАК ПОЧЕТА”:
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
– М. КАЛИНИН.Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР
– И. АКУЛОВ.Москва, Крмль. 2 июля 1937 год.
Среди награжденных уже хорошо знакомые нам по нашему РАССЛЕДОВАНИЮ персоны:
- [массовый убийца, садист, фальсификатор] НЕВСКИЙ Александр Павлович – начальник ДТО ГУГБ НКВД Томской ж.д., капитан государственной безопасности СССР.
- [массовый убийца, садист] ПАСТАНОГОВ Константин Кондратьевич – начальник 4 отдела УГБ УНКВД по НСО ЗСК СССР, лейтенант госбезопасности СССР.
- [массовый убийца, фальсификатор] ГРЕЧУХИН Дмитрий Дмитриевич – начальник УНКВД Красноярского края СССР в 1937-1938 годах, майор государственной безопасности СССР.
- [массовый убийца] МИРОНОВ (КОРОЛЬ) Сергей (Мирон) Наумович (Иосифович) – начальник УНКВД по ЗСК СССР, в период с 28.12.1936 по 15.08.1937 гг., комиссар государственной безопасности СССР 3 ранга.
Остальные из наградного списка не менее печально знамениты, но в связи с тем, что к нашему делу они прямого отношения не имеют, нами они не разрабатывались.
Вместе с тем, профильные фотографии с именной индексацией мы публикуем на всех – возможно, кому-то они пригодятся (см. и похожую публикацию с фото Сталинского (Новокузнецкого) горотдел УНКВД по НСО ЗСК СССР и Фото сотрудников НКВД по Западно-Сибирскому краю СССР, награжденных орденами в 1937 году.).
Кстати, на оригинал фотоколлажа мы вышли благодаря разработки НЕВСКОГО Александра Павловича – начальника ДТО ГУГБ НКВД Томской ж.д., капитана государственной безопасности СССР, одного из прямых убийц МИТИНА Юрия Георгевича (18-летнего студента ТЭМИИТ, убитого 21 января 1938 года в один день с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР).
Профили (персоны):
- КУРСКИЙ Владимир Михайлович
- МИРОНОВ (КОРОЛЬ) Сергей (Мирон) Наумович (Иосифович) – начальник УНКВД по ЗСК СССР, в период с 28.12.1936 по 15.08.1937 гг., комиссар государственной безопасности СССР 3 ранга.
- ПОПОВ Серафим Павлович – начальник 4-го отдела Управлению НКВД по Западно-Сибирскому краю СССР
- УСПЕНСКИЙ Александр Иванович
- ГОЛУБЧИК Михаил Осипович
- ГРЕЧУХИН Дмитрий Дмитриевич – начальник новосибирского оперсектора НКВД СССР; далее – начальник УНКВД Красноярского края СССР; массовый убийца.
- НЕВСКИЙ Александр Павлович – начальник ДТО ГУГБ НКВ Томской ж.д. капитан государственной безопасности СССР.
- ЯРАЛЯНЦ Александр Александрович – старший лейтенант государственной безопасности СССР.
- БОЧАРОВ Иван Яковлевич
- ПАСТАНОГОВ Константин Кондратьевич – начальник 4 Отдела УГБ УНКВД по НСО ЗСК СССР, лейтенант госбезопасности СССР.
Оригинал газеты [“Советская Сибирь”, №153 (5317) 5 июля 1937 год] (полный разворот номера) :
- Газета “Советская Сибирь” (орган Новосибирского обкома и горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. г. Новосибирск, с 1919 года. Дата выпуска: 1937, № 153 (5317) (5 июля). Стр. 1 из 4.
- Газета “Советская Сибирь” (орган Новосибирского обкома и горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. г. Новосибирск, с 1919 года. Дата выпуска: 1937, № 153 (5317) (5 июля). Стр. 2 из 4.
- Газета “Советская Сибирь” (орган Новосибирского обкома и горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. г. Новосибирск, с 1919 года. Дата выпуска: 1937, № 153 (5317) (5 июля). Стр. 3 из 4.
- Газета “Советская Сибирь” (орган Новосибирского обкома и горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. г. Новосибирск, с 1919 года. Дата выпуска: 1937, № 153 (5317) (5 июля). Стр. 4 из 4.
Дополнительная подробность [Алексей ТЕПЛЯКОВ, “Опричники СТАЛИНА” (2009)]:
“<…> Из-за слабости позиций Особого отдела основные следственные действия с арестованными командирами СибВО были поручены начальнику СПО С. П. ПОПОВУ и его лучшим подчинённым вроде Г. Д. ПОГОДАЕВА, К. К. ПАСТАНОГОВА и М. И. ДЛУЖИНСКОГО. МИРОНОВ, оценивший усердие ПОПОВА в фабрикации крупных дел, назначил его врид начальника Особого отдела и отправил особистов на стажировку к следователям СПО.
(Несколько недель спустя — после назначения ПОПОВА начальником Барнаульского оперсектора НКВД — куратором особистов стал глава Контрразведывательного отдела Д. Д. ГРЕЧУХИН.).
Шаг с передачей аппарата особого отдела в руки Серафима ПОПОВА полностью себя оправдал: основные следователи СПО быстро добились признания со стороны военных в заговорщицкой деятельности. СТАЛИН и ЕЖОВ по достоинству оценили усердие сибиряков: в начале июля 1937 г. большая группа работников УНКВД была награждена орденами. МИРОНОВ, а также уже покинувшие Сибирь КУРСКИЙ и УСПЕНКСИЙ как руководители получили ордена Ленина, остальные семь чекистов — Красной Звезды и Знак Почёта.
С. ПОПОВ, узнав, что его представили к ордену Красной Звезды, устроил сцену МИРОНОВУ, потребовав себе более высокую награду. И МИРОНОВ уступил, в результате чего ПОПОВ, как и сам начальник управления, получил орден Ленина [245] – (РГАНИ. Ф. 6. Оп. 1. Д. 703. Л. 99; Д. 825. Л. 13; ГАНО. Ф. П-4. Оп. 34. Д. 74. Л. 162; АУФСБ по НСО. Д. П-8918. Л. 426; Д. П-2553) .
5 июля краевая «Советская Сибирь» вышла с портретами десяти чекистов-орденоносцев на первой полосе. <…>”.
Дополнительная подробность [Письмо сотрудника Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР ЕГОРОВА Павла Андриановича на имя СТАЛИНА (ДЖУГАШВИЛИ) Иосифа Виссарионовича]:
“<…> 1) Начальник УНКВД Алтайского края ПОПОВ /б. нач. 4 отдела УНКВД ЗСК / привезен в Сибирь. б./ПП ОГПУ ЗСК АЛЕКСЕЕВЫМ, б./ чл. ЦК левых эссеров, с которым ПОПОВ был в самых лучших отношениях. ПОПОВ прекрасный следственник, он провел ряд крупных дел, в частности, он провел следствие на МУРАВЬТЕВА, ЛИВЩИЦА и др., по натуре он ярко выраженный карьерист, и поэтому подчиняет все. О нём в чекистской среде принято говорить, что ради карьеры он готов шагать через трупы своих товарищей. О нем ходят целые анекдоты, например, всем известно, что при представлении его к награде 1937 года он устроил целую сцену начальнику управления МИРОНОВУ, требуя представить его не к ордену Красной звезды, как этого хотели сделать, а к ордену ЛЕНИНА. В результате он получил орден ЛЕНИНА. В партийной-массовой работе ПОПОВ никогда никакого участия не принимал. При наличии низкой партийности и большого карьеризма он способен на всё. <…>”
Последнее обновление: Четверг, 31 августа, 2023 в 01:05