Оперсовещание Западно-Сибирского НКВД СССР: организация массовых убийств 1937-1938 годов

Избранное

Оперсовещение Западно-Сибирского НКВД СССР

Оперативное совещание Западно-Сибирского НКВД СССР, цель – организация массовых убийств советских граждан.

Летом (25 июля) 1937 года, в Новосибирске, начальник Западно-Сибирского НКВД СССР проводит большое оперативное совещание (на котором присутствуют все региональные руководители). Решаемая задачаподготовка и организация массовых убийств советских граждан.

Как именно и кого нужно убить, куда прятать тела, что делать с родственниками жертв, как согласовывать с прокуратурой и работать с тюрьмами, как работать с агентурой, сколько на это потребуется денег, грузовиков и бензина.

Никакой лирики, только эффективная механика.

Подробнее

Палачи Томского ГО УНКВД по НСО СССР, убившие КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года в городе Томске.

Избранное

Палачи Томского ГО УНКВД по НСО СССР, расстрелявшие – убившие КАРАГОДИНА Степана Ивановича 21 января 1938 года в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР; и всех людей (всего 7 человек) [а именно: БАТУРИНА Фрола Даниловича, БОЧАРНИКОВА Иосифа Михайловича, МАЛАШИШЕРА Матвея Леонтьевича, СИМО Елену Дмитриевну, СТАРОВОЙТ Ульяну Андреевну, ШАБАЛИНА Вениамина Яковлевича], проходивших по его расстрельному томскому (коллективному) делу 1937 – 1938 годов [архив Управления ФСБ России по Томской области, Фонд №8, Опись №1, Дело №П-1997].

Палачи Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР {убившие КАРАГОДИНА Степана Ивановича 21 января 1938 года в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР} (слева направо): ЗЫРЯНОВ Николай Иванович – помощник начальника Томской тюрьмы №3 тюремного управления УНКВД по НСО ЗСК СССР, ДЕНИСОВ Сергей Тимофеевич – комендант Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР, НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна – инспектор 8-го отдела Томского ГО УНКВД по НСО ЗСК СССР.

Подробнее

Томская расстрельная тюрьма НКВД

Избранное

[наработка]

ТОМСКАЯ РАССТРЕЛЬНАЯ ТЮРЬМА НКВД

Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР
(ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области)

Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР на Каштачной горе в городе Томске. Фото 1940-х годов.

Томская расстрельная тюрьма НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области), – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года.

место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года, палачами Томского ГО УКНВД по НСО СССР.

Подробнее

Рабочие моменты – музей "Расследование КАРАГОДИНА" в метавселенной Дмитрия Врубелея

Художник Дмитрий ВРУБЕЛЬ (наиболее известен по работе: "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" – один из символов Берлина) показывает рабочий процесс создания выставки "Расследование КАРАГОДИНА" – музея в 3D-метавселенной.

Подробнее

Фото: ШКАБАРДИНА Лидия Степановна – заведующая секретной частью Томской расстрельной тюрьмы НКВД

Продолжаем работать с нейросетями и фотографиями, разрабатываемых нами сотрудников НКВД СССР.

ШКАБАРДИНА Лидия Степановна[исключительное вниманиезаведующая секретной частью [расстрельные списки, учет расстрелянных и т.п.] Томской расстрельной тюрьмы НКВД [Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области].

На восстановленном фото – [исключительное внимание] ШКАБАРДИНА Лидия Степановна – заведующая секретной частью [расстрельные списки, учет расстрелянных и т.п.] Томской расстрельной тюрьмы НКВД [Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области].

Почему важно:

Все расстрелы в тюрьме с 1935 года шли через неё: сначала все уголовные, а с 1937 и в 1938 году – все политические.

Томская расстрельная тюрьма НКВД СССР (Томская тюрьма №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР, ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области), – место убийства КАРАГОДИНА Степана Ивановича, 21 января 1938 года.

По данным Управления ФСБ России по Томской области, в СИЗО №1 г. Томска, всего [в 1937-1938 году] было убито – расстреляно (не менее) 10194 человек.

Все эти люди [с 99% вероятностью] прошли документально через оформление и документальное сопровождение ШКАБАРДИНОЙ.

Мы знали, что расстрелами в тюрьме занимались комсомольцы, нам удалось установить некоторых из них – комсомольская троица [сейчас] выглядит так:

  1. ШКАБАРДИНА Лидия Степановна [на момент событий – 31 год] – документальное оформление, учет.
  2. НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна [на момент событий – 34 года] – прямое физическое убийство, учет.
  3. ЗЫРЯНОВ Николай Иванович [на момент событий – 25 лет] – прямое физическое убийство, тюремный и "прокурорский" надзор.

Подробнее

Работаем по "секретке" Томского горотдела НКВД

Самое интересное сейчас – это копать секретку Томского горотдела НКВД. Двух основных мы взяли: БУКОВЦА и НОСКОВУ, рангом поменьше (тоже важные, левая и правая рука) – это КАРТАШЕВ и МИРОНОВ; жемчужина же – начальник секретной части томской расстрельной тюрьмы ШКАБАРДИНА! Роем.

Концепт "живой" и "мёртвой" воды

Всё как в русской сказке:

Есть "мёртвая вода" – собираемые данные на сотрудников НКВД и политическое руководство СССР [принимавших участие в массовых убийствах], и "живая вода" – юридическая реактуализация этих данных, через создание серии юридических конструктов: судебных исков, подачи заявлений и т.п.

Вот что мы делаем.

Подробнее

Абсолютно мистическое чувство: страницы военного журнала Первой мировой войны

Абсолютно мистическое чувство!

Журнал военных действий 9-го Сибирского стрелкового полка Русской армии. Даты: с 1 июля 1915 года по 31 августа 1915 год.

В руках военный журнал 🇷🇺 Первой мировой войны. Мы идем темпоральным сталкером за солдатом – стрелком Сергеем ДЕНИСОВЫМставшим массовым убийцейпалачом НКВД СССР в 1930-е годы.

Атака 47-го Сибирского стрелкового полка под Дзикеланами. 1 июля 1917 год.

Подробнее

Всесильный силовик НКВД просит коллег лишь об одном: пощадить его жену и детей

Ладно!

Давайте еще раз (раз идут такие информповоды) – читайте предсмертную записку начальника Томского НКВД Ивана ОВЧИННИКОВА.

Теперь он уже сам будучи арестованным (осознавая свой неминуемо приближающийся расстрел) просит коллег из НКВД лишь об одном – пощадить жену и детей.

ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич [массовый убийца] – начальник Томского горотдела (и оперсектора) Управления НКВД по Новосибирской области СССР.

Подробнее

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей ВЕНЕДИКТОВ рекомендует и опасается за судьбу Расследования КАРАГОДИНА

Алексей ВЕНЕДИКТОВ (Эхо Москвы) рекомендует всем подписаться на "Расследование КАРАГОДИНА" и высказывает опасения за его судьбу, –потому что оно "наносит, с точки зрения нынешней власти [Российской Федерации], ущерб легитимности нынешней власти".

Подробнее

Фото: "Сбор работников НКВД для общения и обмена опыта"

Фото: "Сбор работников НКВД для общения и обмена опыта г. Томск". Место: Санаторий в г. Кисловодск ["Горняк"]. Дата предположительно: осень-зима 1939-1940 года.

ВНИМАНИЕ! №1

ДЕНИСОВ Сергей Тимофеевич – комендант Томского ГО УНКВД по НСО СССР; палач, массовый убийца; – прямой убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

На фотографии, предположительно, опознан ДЕНИСОВ Сергей Тимофеевич – комендант Томского горотдела НКВД СССР, член основной бригады палачей Томской расстрельной тюрьмы НКВД, один из трех прямых убийц КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

ФРАГМЕНТ НА ФОТО

ПредположительноДЕНИСОВ Сергей Тимофеевич – комендант Томского ГО УНКВД по НСО СССР; палач, массовый убийца; – прямой убийца КАРАГОДИНА Степана Ивановича в Томской тюрьме №3 тюремного отдела УНКВД по НСО СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

Подробнее

Яндекс Дзен заглушил канал "Расследование КАРАГОДИНА" из-за «шокирующего контента»

СТАЛИН

Яндекс счёл наши материалы "шокирующим контентом" и заглушил наш канал в Яндекс Дзене! Формально из-за документа НКВД о плане и подготовке к массовому убийству советских граждан в 1937 году (предоставлен ФСБ) и материалов на жену начальника Томского НКВД.

⚡️ Яндекс Дзен заглушил канал "Расследование КАРАГОДИНА" из-за «шокирующего контента», а именно материалов:

  1. 📑 «Оперсовещание Западно-Сибирского НКВД по организации массовых убийств советских граждан в 1937 году» и
  2. 📑 «Жена начальника Томского НКВД Ивана ОВЧИННИКОВА – Екатерина, тоже сотрудник НКВД».

В сообщении из службы поддержки Яндекса сказано, что: «Дзен-канал [Расследование КАРАГОДИНА] не заблокирован, а все публикации остаются на канале и доступны для просмотра по прямой ссылке. Однако в ленте Дзена контент рекомендоваться не будет. Проверка канала и снятие ограничений при серьезных нарушениях не предусмотрены.»

Подробнее

Досье: КУЖЕЛЕВ Василий Петрович – руководитель города Томска в 1937 году.

Наработка досье на подозреваемого в причастности к убийству КАРАГОДИНА Степана Ивановича – КУЖЕЛЕВА Василия Петровича, – ответственный, первый секретарь Томского городского комитета ВКП(б), руководитель города Томска в 1937 ( – 1938?) годах; подозреваемый в причастности к массовым убийствам в городе Томске, периода 1937-1938 годов.


Коммунистическая демонстрация в Томске, 1970е годы.

Отрабатывается в рамках работы по: Партийные (муниципальные) и гражданские функционеры, подозреваемые в участии и соучастии в массовых убийствах 1937-1938 годов в городе Томске.


КУЖЕЛЕВ Василий Петрович, – ответственный, первый секретарь Томского городского комитета ВКП(б), руководитель города Томска в 1937 ( – 1938?) годах; подозреваемый в причастности к массовым убийствам в городе Томске, периода 1937-1938 годов.

Досье:

"Идеолог"

КУЖЕЛЕВ Василий Петрович, – ответственный, первый секретарь Томского городского комитета ВКП(б), руководитель города Томска в 1937 ( – 1938?) годах; подозреваемый в причастности к массовым убийствам в городе Томске, периода 1937-1938 годов.

ОСОБЕННОСТЬ

Редкий случай [карьеры]:

Начинал боевиком на Донбассе, стал комиссаром московского районного (Лефортовского) ЧК. Во время гражданской войны, служил в особых отделах штрафбата Южного фронта Красной Армии. В 1937 году стал руководителем города Томска (1-ый секретарь Горкома), в 1938 году арестован в Новосибирске (по Сталинскому списку) и расстрелян сотрудниками НКВД.

Подробнее